31 мая из Быкова в Южно-Сахалинск отправится последний в истории поезд

31 мая из Быкова в Южно-Сахалинск отправится последний в истории поезд

Но часть сахалинской узкоколейки всё же сохранится

Железнодорожная линия Южно-Сахалинск – Быков прекращает существование. Ее нерентабельно перешивать на широкую общероссийскую колею. ASTV.RU сообщал о дискуссии по этому вопросу, и теперь решение принято. Последние поезда уйдут в посёлок и обратно 31 мая. При этом частично узкоколейное движение на Сахалине всё же сохранится, но на других направлениях.

До Быкова ведёт участок от Сокола длиной 23 километра. В РЖД пришли к выводу, что  нет смысла тратить миллионы рублей на перешивку линии, по которой в день ездит в лучшем случае несколько десятков человек.

А вот пригородное движение от Южно-Сахалинска до Новодеревенской и от Холмска до станции «77 километр» сохранится. В летний период маршруты пользуются большим спросом у жителей, поэтому эти узкоколейные участки сохранят. Как сообщили ASTV.RU в пресс-службе пассажирской компании «Сахалин», поезда на этих участках дороги находятся в пригодном состоянии и полностью отвечают всем требованиям. Однако вместо полностью железнодорожного движение здесь станет смешанным.

Чтобы добраться до Новодеревенской, пассажирам с 1 июня нужно доехать любым автобусом до Дальнего. Поезд будет отправляться от платформы в Дальнем.

До станции 77 км пк9 поезда будут ходить со станции Холмск-Сортировочный.

По статистике пассажирской компании «Сахалин», за январь–апрель 2019 года на поезде Южно-Сахалинск – Быков – Южно-Сахалинск проехало 9 859 пассажиров. Исходя из того, что ежедневно совершается три рейса, это означает, что в среднем в одном поезде ехало 27 человек.

В течение мая, по прогнозу, поездом на Новую Деревню воспользуются больше 3 тысяч пассажиров, до станции Николайчук – около 4500 человек.

Как ранее писал ASTV.RU, с 1 июня на Сахалине стартует очередная активная фаза перешивки островной железнодорожной колеи 1067 миллиметров на стандартную общероссийскую. В связи с этим несколько недель будет отсутствовать движение поездов по главной ветке от Южно-Сахалинска до Поронайска. С 28 июня по 17 июля пассажирское движение прекратится по всему Сахалину.

27 мая, в 08:43 −5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 мая, в 09:00
не ну твари!!! везде сцуки прибыль ищут!!! о людях не думают, только бабки на уме, не выгодно им!!!
+13
Написано 27 мая, в 10:08
Hasen, Согласен, чтобы открывать производство-открывают ТЦ. Сделайте или реанимируйте шахту и будите возить уголь. Кстати уголь хороший Быковский был или сделайте там туристическую тропу. А лучше сделайте там горнолыжный курорт и железка будет востребована.
+8
Online
Boris Online
Написано 27 мая, в 11:22
Igor71, а не задавали вопрос почему бизнес открывает ТЦ а не производства ? подумайте , если не надумаете - спросите , я расскажу
+4
Написано 27 мая, в 09:40
Что-то недавно слышал про мощнейший рывок российской экономики... И скоро все заживем...
Не то что в какой-то Японии. Где поезда и станции могут работать ради одного человека.
https://m.youtube.com/watch?v=RCjfTgXuMIg
+11
Написано 27 мая, в 09:57
очень жаль что в погоне за прибылью плевать хотели на проблемы людей...и так уже забытая властями и богами селуха, люди выживают
+10
Написано 27 мая, в 10:41 Отредактированно 27 мая, в 10:42
_ekhidna_, экономика, как живой организм, живёт по принципам, какой смысл в труп качать кислород? Создавать условия, которые делают потребление кислорода жизненно необходимыми, вот этим никто не занимается, на радость народа делают «лучшую жизнь» из дорожек в монументам, памятникам детских площадок, спортивных комплексов, досуговых домов, всего чем не смогли люди попользоваться при своей естественной жизни, все для потусторонней «лучшей жизни»
+5
Написано 27 мая, в 11:12
"В РЖД пришли к выводу, что нет смысла тратить миллионы рублей на перешивку линии" - Конечно нет смысла, лучше в карман к себе положить
А что не решили вообще закрыть жд?
+7
Online
Boris Online
Написано 27 мая, в 11:24
Elizabeth, к сожалению так бывает , при всей моей нелюбви к любой монополии я понимаю РЖД
+1
Написано 27 мая, в 12:53
Главное отличие Советского Союза от путинской Раши: в СССР на первое место ставилась забота о людях. Теперь же - забота о накоплении прибыли и рентабельность.
Дорога на Быков... Помните, как в своё время в мгновение ока дорогу на Холмск ликвидировали? А ведь там поболе народа вдоль ж/д линии живёт.
Удивительно, что по Сахалину вообще поезда ходят...
+5
Написано 27 мая, в 14:16
Ogneborets, как бы не было жаль жд до Холмска, ее ликвидировали, как только появилась нормальная дорога до Холмска и на авто стало возить и людей и грузы намного и проще и дешевле.
Ну и про заботу о людях я посмеялся.
+1
Написано 27 мая, в 15:13
Дядя_Федор, всю жизнь такой смешливый?
0
Написано 27 мая, в 15:19
Ogneborets, В общем-то да, но вот когда говорят "как хорошо в стране советской жить" особенно.
0
Еще 6 комментариев
Написано 27 мая, в 13:41
Быков планируют ликвидировать,поэтому смысла нет вкладывать десятки миллионов в перешивку..Сейчас решают,что делать с Быковым...если ситуация изменится кардинально в плане развития посёлка,то перешить колею и заново запустить матрису никогда не поздно...
0
Написано 29 мая, в 06:21
Bolshaya_Lubyanka_1, А япошки смысл нашли.....ради одной девочки.....
+1
Написано 11 июня, в 19:11
Гендиректор РФ, а людей то куда? С таким подходом скоро остров переведут на вахту, а местные будут обслугой.
+4
Написано 11 июня, в 19:28
Smurnoy,
вопрос не по адресу.)
+1
Написано 27 мая, в 23:17
Очень мудро придумали в РЖД пенсионерам с ихними катомками добираться до Дальнего, сразу видна "забота" о людях, а особенно о пажелых ??????
+1
Написано 29 мая, в 06:22
Demnik66, так о тож...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Крупный пожар на юге Сахалина тушили 69 человек
Крупный пожар на юге Сахалина тушили 69 человек
Гороскоп на 27 мая: Девы присматриваются к тем, кто рядом, а Овны крутят виртуальные романы
Гороскоп на 27 мая: Девы присматриваются к тем, кто рядом, а Овны крутят виртуальные романы