Власти области не устраивает продолжительность жизни сахалинцев и курильчан
пресс-служба правительства Сахалинской области

Власти области не устраивает продолжительность жизни сахалинцев и курильчан

Проблемы региона его глава обсудил с активистами ОНФ

Валерий Лимаренко обсудил важнейшие проблемы области с активистами Общероссийского народного фронта. На встрече главы региона и представителей регионального штаба ОНФ шла речь о развитии медицины, оттоке населения, новой системе обращения с отходами и других наиболее актуальных для Сахалинской области вопросах.

Проблемой номер один участники встречи назвали здравоохранение. Активисты подняли вопрос нехватки кадров и медицинских площадей. Как рассказал глава области, за пять лет на Сахалине и Курилах появится более 50 новых объектов здравоохранения – амбулаторий, отделений стационаров и поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов.

– Нынешняя продолжительность жизни сахалинцев и курильчан – около 70 лет – нас не устраивает. Одна из причин проблемы – плохо развитая система профилактики. У людей должна быть возможность регулярно обследоваться на передовом диагностическом оборудовании, чтобы предупреждать болезни, а не лечить их. При этом нельзя допускать, чтобы медицинская аппаратура простаивала, потому что на ней некому работать, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

В этом году в сахалинские учреждения здравоохранения планируется привлечь более 150 новых врачей. Для этого используются эффективные механизмы материального стимулирования. В два раза выросли подъемные: специалисты, которые трудоустраиваются по кадровой программе, получают от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района области.

Проблему из образовательной сферы подняла член регионального штаба ОНФ Софья Ким.

– По результатам опросов, сегодня только 10 процентов выпускников школ планируют поступать в учебные заведения на Сахалине, – сказала она. – Чтобы изменить ситуацию, необходимо развивать высшее образование, а также поддерживать студентов, которые возвращаются на острова, окончив вузы в других регионах.

Как отметил Валерий Лимаренко, ведущие вузы России имеют сильную научную школу, а для ее формирования требуются десятилетия. Островному региону же сейчас нужны быстрые решения. Чтобы готовить специалистов для основных отраслей экономики региона, налаживается сотрудничество с крупнейшими научными центрами.

К примеру, по нефтегазовому направлению усилена совместная работа СахГУ и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Также в этом году выделено 100 квот на целевое обучение в медицинских вузах – это вдвое больше, чем в прошлом году.

Другим проблемным вопросом, который обозначили участники встречи, стал переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Представители ОНФ поинтересовались, когда значительно изменится система утилизации мусора.

Летом этого года будет запущен полигон «Известковый». Там будет происходить сортировка и уплотнение ТКО, а после — их утилизация на полигоне. Для Южно-Сахалинска, а который приходится большая часть ТКО, закуплено 400 новых евроконтейнеров и 16 мусоровозов. Будет обустроено 160 площадок для сбора и накопления мусора.

Глава региона пригласил активистов Общероссийского народного фронта к диалогу по этому и другим актуальным для Сахалинской области направлениям. В частности, предложения участников ОНФ будут учтены при формировании программы по борьбе с бедностью. Кстати, с начала года уже удалось вывести из-за черты бедности более 10 тысяч жителей островного региона.

– Общероссийский народный фронт следит за тем, чтобы указы Президента должным образом исполнялись на местах, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин. – Важно, что в островной области власти внимательно прислушиваются к советам активистов, чтобы принимать лучшие для сахалинцев и курильчан решения.

 

14 мая 2019, в 19:29 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 мая 2019, в 19:39
Ну поделитесь своей
+4
Написано 14 мая 2019, в 19:53
Таки Я не понял - мало живём или лишку прихватываем?
+10
Написано 14 мая 2019, в 20:02
Много! Пенсионный фонд обиднеет если мы проживем до или более наступления пенсионного возраста
+6
Online
venom Online
Написано 14 мая 2019, в 20:17
Чё живучие сильно?
+10
Написано 14 мая 2019, в 21:20
А меня не устраивает их зарплата к кпд. Что будем делать?
+6
Написано 14 мая 2019, в 23:30
Патриот, будем не получать их зарплату
+4
Написано 14 мая 2019, в 23:17
ептить , делов то , издать распоряжение о повышении продолжительности жизни и все будет .. неужели так сложно догадаться .. экология , плохое питание , вредные привычки , это все фигня , главное дать распоряжение
+3
Написано 14 мая 2019, в 23:33
Boris, судя по последнему абзацу, они только этим и занимаются
+5
Написано 15 мая 2019, в 07:15 Отредактированно 15 мая 2019, в 07:15
Boris, ещё надо статистку подключить, что бы пересмотрела методику подсчета продолжительности жизнь и тогда заживем усе....
+3
Написано 15 мая 2019, в 10:02
AndrewYa, 100% , отличная идея .. методика такая - рассказать населению что 50 лет это много , вон 200 лет назад люди и столько не жиди и все топ , вся область долгожители
+1
Еще 1 комментарий
Написано 15 мая 2019, в 08:57
"Сказочник" и "баснеплёт" по-прежнему самые востребованные специальности в ПСО
+1
Написано 15 мая 2019, в 09:00
Он сам то понимает что рассказывает.
+10
Написано 15 мая 2019, в 11:34
нда... Ща выдумают что-нибудь...
+1
Написано 16 мая 2019, в 08:40
"Власти области не устраивает продолжительность жизни сахалинцев и курильчан"
Нас начнут расстреливать?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Томаринском районе навели порядок в местах отдыха
В Томаринском районе навели порядок в местах отдыха
Сахалинцы своими руками декорировали деревянные силуэты родного острова
Сахалинцы своими руками декорировали деревянные силуэты родного острова