Совсем скоро, 28 апреля, столы сахалинцев и курильчан украсят куличи и разноцветные яйца. В магазинах ажиотаж, и есть риск на этом фоне купить не совсем качественные ингредиенты. Журналисты АСТВ выяснили, как избежать этого.
О наполнении пасхальной корзинки и украшении праздничного стола стоит позаботиться со знанием основных правил выбора традиционных продуктов. Один из главных атрибутов пасхальных забав – яйца. При выборе этого продукта стоит обязательно обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. Скорлупа должна быть ровной, без повреждений, чистой без перьев и помёта. Хранить продукт нужно исключительно в холодильнике, а перед приготовлением – тщательно вымыть. Для окрашивания нужно использовать разрешенные пищевые красители или, по старинке, луковую шелуху.
Любимое блюдо пасхальной трапезы – творожная пасха. При выборе основного ингредиента обязательно стоит убедиться в его качестве: выбрать творог белого цвета со слегка кремовым оттенком. Его консистенция должна быть однородной и мягкой, упаковка – герметичной, а на маркировке должно значиться «творог», а не «творожный» или «сырный продукт».
Если нет умения, желания или времени печь – сгодятся готовые куличи. Первым делом внимание на состав. В качественном продукте используют натуральные ингредиенты: яйца; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не его заменители. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, вероятнее всего, продукт хранили неправильно и очень скоро он испортится.
Немаловажный момент – украшения. Крупные кондитерские шарики на изделии могут стать небезопасными для детей. Также внимание надо обратить на отсутствие пустот, пригорелости и неровностей.
Некоторые хозяйки искренне уверены, что самостоятельно не смогут приготовить кулич – и даже не пытаются этого делать. Но опытный кулинар рассказал, как приготовить это вкусное и красивое пасхальное блюдо в домашних условиях
- Процесс несложный. В основном во всех куличах главное – это яйцо, молоко, масло сливочное, сахар, соль, ванилин и мука. Но мы добавим в наш кулич творог – будет творожный кулич, - вводит в курс дела кондитер Анастасия Костенко.
В стакане тёплого молока надо растворить 100 граммов сахара, добавить 20 граммов живых дрожжей, два яйца, 150 граммов творога и постепенно, столовыми ложками ввести в массу муку. Приблизительно 500 граммов будет достаточно для теста, которое надо замешивать на протяжении 10 минут. Далее начинка: курага, изюм, чернослив или цукаты – дело вкуса.
После того как тесто замесили, его нужно переложить в чашку , накрыть плёнкой и оставить на час в тёплом месте, чтобы оно увеличилось в два раза.
Тем временем можно готовить глазурь. У Анастасии имеется и свой несложный рецепт. Белок с сахаром держать на водяной бане до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. Горсть маршмеллоу (зефира) расплавить в микроволновой печи и соединить все ингредиенты. Глазурь или меренга готова.
Далее тестом наполняются формы, будущие куличи отправляются в разогретую духовку. Следить за их готовностью - процесс небыстрый, но приятный. Остывшие куличи остается покрыть белоснежной глазурью – и ждать приближения весеннего праздника.