На Сахалине 460 семей улучшили жилищные условия с помощью бюджетных денег
pixabay.com

На Сахалине 460 семей улучшили жилищные условия с помощью бюджетных денег

В правительстве рассказали, кто и как это может сделать

За два месяца 460 сахалинских семей улучшили жилищные условия с помощью выплат из областного бюджета. По поручению главы островного региона Валерия Лимаренко в 2019 году усилена поддержка сахалинских семей. Среди принятых мер – единовременные и ежемесячные выплаты при рождении детей, региональный материнский капитал, улучшение жилищных условий.

Как сообщили ASTV.RU в пресс-службе правительства региона, в январе-феврале выплаты из областного бюджета помогли улучшить жилищные условия 460 семьям на Сахалине и Курилах. С начала этого года реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», разработанный в рамках национального – «Демография».

– В 2019 году его финансирование составит 2,4 миллиарда рублей, – рассказал Валерий Лимаренко. – Материальная поддержка, прежде всего, призвана помочь сахалинцам и курильчанам решить жилищный вопрос. В Сахалинской области действует широкий спектр мер соцподдержки, важно довести материальную помощь в полном объеме до всех жителей, которым они предназначены. Особое внимание – поддержке семей.

На решение квартирного вопроса можно направить региональный материнский капитал – более 204 тысяч рублей. Также при появлении на свет второго ребенка семья может получить компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного займа, – около 250 тысяч рублей. Получателями этой выплаты с начала года стали более 150 человек.

Семье Осадчих из Южно-Сахалинска социальные выплаты тоже позволили заметно снизить расходы на ипотеку.

– Чтобы купить дом, мы взяли ипотечный кредит. Конечно, единовременная выплата очень пригодилась. Также направили на жилье материнский капитал. Кредитный долг сократился, теперь быстрее расплатимся, – поделилась Елена Осадчая.

Как рассказала начальник отдела семейной политики регионального министерства социальной защиты Галина Щекотова, для многодетных оказывается еще более весомая помощь за счет средств областного бюджета. Семьи, имеющие четверых и более детей, могут получить единовременную выплату на приобретение жилья – в среднем 7,5 миллионов рублей.

Сахалинцы и курильчане, воспитывающие троих и более детей, могут воспользоваться единовременной выплатой до 2 миллионов рублей при заключении жилищного договора с Сахалинским ипотечным агентством. Для них действует нулевая ставка по ипотеке.

Также при рождении третьего или последующих детей семья может воспользоваться единовременной выплатой в размере половины стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 миллионов рублей. Благодаря этой льготе справила новоселье семья Кирилович из областного центра.

– У нас сын и две дочери. Раньше своей квартиры не было, приходилось снимать. Благодаря единовременной помощи наконец-то приобрели свое жилье. Сейчас ремонт делаем, – рассказала Екатерина Кирилович.

Кроме того, действуют меры поддержки для родителей первенцев. Семьям, в которых родился первый ребенок, предоставляется единовременная выплата – около 55 тысяч рублей. В этом году ее уже получили более 220 семей.

В их числе – молодая мама из Ново-Александровска Дарья Попова. Наряду с единовременной выплатой она смогла воспользоваться и другими мерами поддержки. В Сахалинской области молодым женщинам в возрасте 19-25 лет при рождении первого ребенка выплачивается региональный материнский капитал – 150 тысяч рублей. Также выплачивается компенсация расходов на покупку коляски и вещей для новорожденных – до 30 тысяч рублей.

– С появлением на свет дочери появилось много расходов, и очень хорошо, что есть возможность получить выплаты. Материнский капитал использовали при покупке автомобиля. На детскую коляску, кроватку тоже хватило средств, – рассказала Дарья Попова. – Также каждый месяц я получаю больше 20 тысяч рублей. Это выплаты в размере прожиточного минимума, на питание детям до 3 лет, детское пособие. Для нас это ощутимая помощь.

В общей сложности сахалинским семьям с детьми предоставляется более 50 мер социальной поддержки. Подробную информацию о действующих региональных льготах, размерах социальных выплат можно узнать с помощью мобильного приложения «Соцподдержка в Сахалинской области».

Автор: Лиза Ре, 14 марта, в 19:16 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
venom Online
Написано 14 марта, в 19:44
Работают все, налоги берут со всех, а потом социально обездоленными назначают некоторых и им чего то дают, так?
+7
Написано 14 марта, в 19:50
Как хорошо быть Сахалинским бомжом в третьем поколении и не иметь ни чего
Никаких проблем. И плодиться из-за этого не получается и в СИА не дадут кредит на жилье, так как нет в залог имущества
+5
Online
venom Online
Написано 14 марта, в 20:24
senchick, да-а, трудом такого не достигнешь
+5
Написано 14 марта, в 21:58 Отредактированно 14 марта, в 22:01
venom, вот и я думаю, - схерали пахать на двух работах, когда можно запустить конвеер по выпуску детей. Нафига предохраняюсь
тут сунул-вынул, пару лет и тебя государство в пупок целует.... За счет таких налогоплатилщиков, которые бомжы с несколькими работами....
+6
Online
venom Online
Написано 14 марта, в 22:37 Отредактированно 14 марта, в 22:38
senchick, Ваши ценностиш от ценностей государства отличаются кардинально, если Вы желаете развиваться интенсивно, постигая качество на меньшее количество, то государству милее экстенсивный вариант, требуется пушечное мясо и банальные средства производства - управляемые, зависимые трудовые ресурсы, много и возобновляемые. Ваши интересы кардинально отличаются от государственных, постижение Вами благ мало интересно государству,
+5
Еще 1 комментарий
Написано 14 марта, в 20:08
Это наверное семьи приближенные к императору.Обычным смертным догонят и ещё дадут ...
+5
Написано 14 марта, в 20:41
Как пафосно и громко! Что просто дали людям ключи от новых квартир безо всякого обременения? Пантарезы лемарь начал свой помпезный поход. В статье упор на материнский капитал, и что можно с нем сделать не залезая в ипотечную кабалу. Чтоб вы все подавились слуги народа......
+6
Online
Boris Online
Написано 14 марта, в 22:04
c помощью налогоплательщиков , так будет более точно
+2
Online
venom Online
Написано 14 марта, в 22:40
Boris, Бог послал, одна нефтеняя компания, вероятно, получив право на высокие цены на АЗС, помогла со зданием культа, теперь всё оттуда
+4
Написано 15 марта, в 09:32
одной рукой дают, второй отбирают. Цены на жилье сумасшедшие , дали уведомление а использовать некуда т.к. ипотеку не дают зп не проходит, где цены адекватные там не прорваться, например зеленая планета это Анива и мы туда не гожи. СИА тоже три направления 1 застройщики, но пока нет застройщиков с кем работает СИА. 2 строительство дома нужна земля, цены на земли ппц просто космос. 3 ЖСК отправляю при этом знают что там все давно разобрано и резерв такой что еще на 10 домов хватит.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 14 марта 2019
«Наш день»: 14 марта 2019
По пути из Корсакова в Южно-Сахалинск Toyota Ist врезалась в маршрутку
По пути из Корсакова в Южно-Сахалинск Toyota Ist врезалась в маршрутку