Валерий Лимаренко дал поликлиникам меньше года на исправление
пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко дал поликлиникам меньше года на исправление

Нельзя, чтобы человек с 5 утра стоял в очереди и видел только хмурые лица врачей, заявил он

Время ожидания в сахалинских медучреждениях сократится вдвое. На заседании коллегии регионального Минздрава Валерий Лимаренко назвал реализацию этого проекта одним из приоритетов в сфере здравоохранения Сахалинской области. Начать работать по принципам «бережливости» поликлиники на Сахалине и Курилах должны до конца следующего года.

Как писал ранее ASTV.RU, такую задачу глава региона озвучил днём ранее, 4 марта, во время посещений областной стоматологической поликлиники, где он обнаружил массу проблем, с которыми сталкиваются островитяне. Многим людям приходится стоять в очередях к инфоматам, неделями ожидать появления талонов в электронной системе, причем, не всегда успешно.

«Суть проекта в том, что пациенты получают необходимый объем медицинской помощи, проводя в учреждениях здравоохранения гораздо меньше времени. Нельзя допускать, чтобы человек с 5 утра стоял в очереди для записи на прием, месяцами ожидал сложного исследования и видел только хмурые лица врачей. Пациент, приходя в больницу или поликлинику, должен чувствовать себя комфортно и встречать доброжелательное отношение специалистов. В таких условиях у человека будет желание уделять больше внимания собственному здоровью, что, в конечном итоге, приведет к увеличению продолжительности жизни сахалинцев и курильчан», — отметил врио губернатора островной области Валерий Лимаренко.

Как уточнили в пресс-службе правительства субъекта, в островном регионе уже есть положительные примеры реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника». В 2017 году первыми работу в новом формате начали детская поликлиника и поликлиника №2 Южно-Сахалинска. Благодаря этому здесь вдвое сократились очереди в регистратуру, время ожидания приема специалистов и медицинских процедур.

По поручению Валерия Лимаренко проект в регионе расширяется: недавно к нему подключились областная стоматологическая поликлиника, поликлиническое отделение областной больницы, а также корсаковская поликлиника. В этом году новую модель внедрят еще в 20 учреждениях здравоохранения в различных районах области.

«Принципы «бережливого производства» в поликлиниках не только на Сахалине, но и по всей стране помогают внедрять специалисты госкорпорации «Росатом». Федеральный проект нацелен на то, чтобы беречь время пациента и на то, чтобы он получал медицинские услуги в комфортных условиях. Сахалинцы сразу замечают положительные моменты и благодарят сотрудников наших «бережливых» учреждений», — рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения области Мила Тен.

Так, в южно-сахалинской поликлинике №2 привычную регистратуру с окнами разделили на картохранилище, call-центр, который занимается только звонками, и открытую регистратуру. Пациентов и сотрудников разделяет лишь стойка высотой по пояс, благодаря чему между посетителями и персоналом исчезают барьеры в общении.

Разработана новая маршрутизация пациентов – здоровых, кто пришел в профилактическом порядке, и больных, кому требуется неотложная помощь, развели по разным потокам. Также в поликлинике модернизировали работу процедурного кабинета и ввели электронную запись на сдачу анализов. Все результаты фиксируются в электронной истории болезни, и любой врач может познакомиться с историей лабораторных исследований пациента.

Была усовершенствована организация работы врачей. Рабочие места специалистов отвечают системе «5С», что значит «сортируй», «соблюдай порядок», «содержи в чистоте», «стандартизируй», «совершенствуй». Любой документ медработник может найти за полминуты. Рациональное использование времени позволяет больше времени уделять пациентам.

«Современная система здравоохранения невозможна без цифровизации – повсеместного внедрения медицинской электронной информационной системы, личного кабинета пациента, рабочего места врача и медицинской сестры, доступа к электронным обучающим ресурсам, а также телемедицинских технологий. Мы должны шагать в ногу со временем, применяя все лучшие наработки в этом направлении, постоянно развивать его», — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Подводя итоги коллегии, глава Сахалинской области отметил, что в сфере здравоохранения в островном регионе стоят амбициозные задачи, но все они выполнимы. Чтобы сахалинцы и курильчане ощутили положительные изменения, в работу по улучшению условий и качества оказания медпомощи должен включиться каждый сотрудник медицинской отрасли. Напомним, что финансирование программы развития этой сферы в 2019 году направлено 32 миллиарда рублей.

5 марта 2019, в 19:58 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 марта 2019, в 20:04 Отредактированно 5 марта 2019, в 20:05
У фюрера своего и Медведева научился поручения давать? Строить поликлиники надо и больницы, а не указиловками своими сыпать. На весь Южный одна детская поликлиника и по одной взрослой и детской стоматологии... Это учитывая, что в них обращаются люди со всей области...
Про уровень медицины в других районах области вообще молчу.
+15
Написано 6 марта 2019, в 08:55
Ogneborets, детской стоматологии можно сказать что нет фиг талон возьмешь.
+3
Написано 6 марта 2019, в 09:14
Ogneborets, если наш минздрав не пинать, ничего не изменится. Так и будем на форумах стенать и жаловаться. А проблема очень запущена предыдущим деятелем, так что работы много
+3
Online
Написано 6 марта 2019, в 09:30
pchelka_90, Этот деятель время на исправление даёт здравоохранению, а предыдущий бегал по крышам и грозил всех уволить и что, крыши перестали разлетаться и течь или поувольнял всех. Время покажет чьи слова больше расходятся с делом.
+2
Еще 5 комментариев
Написано 5 марта 2019, в 20:55
Нельзя, чтобы человек с 5 утра стоял в очереди и видел только хмурые лица врачей, заявил о

и такой главный врач стукая себя по лбу , типа блин, точно , нельзя , как же я не догадался , спасибо губернатор , спасибо отец , что подсказал , а то прежний то был дурень , никогда нам такого не говорил , вот если бы сказал, то у нас бы такого не было бы никогда
+9
Написано 5 марта 2019, в 21:30
Boris, Ну всё теперь ,если в больнице не будут улыбаться ,сразу жалоба в адрес Лимаренко. А ,почему дал пол-года. Наверное больше не надеется командовать.
+2
Написано 5 марта 2019, в 21:34 Отредактированно 5 марта 2019, в 21:38
Boris, меня из «наказы» начинают пугать, уничтожат половину потенциальных посетителей поликлиник - наказ выполнен, а остальные не только в очереди шевелиться шустрее станут, но и их и меньше будет, перевыполнят же. Я их очкую
+2
Написано 6 марта 2019, в 09:18
Boris, а он не прав? порой в регистратуре у медсестры такой вид, как будто я пришла и отвлекаю ее от работы. вы не сталкивались с грубостью и хамством? вы счастливчик.
+4
Еще 6 комментариев
Написано 5 марта 2019, в 21:37
Нереальное реально, надо всего лишь постараться за этот год чтобы не стало возможности посещать поликлинику у одной половины, естесвенным образом очередь станет меньше вдвое и время в ней должно вдвое сократиться, при настоящем уровне сахалинской медицины это реализовать - раз плюнуть, меньше в очереди- наказ Губернатора выполнен
+3
Написано 6 марта 2019, в 09:28
venom, по чесноку большая часть болезней человек сам себе наживает неправильным образом жизни. пейте меньше, занимайтесь спортом, будете меньше в очередях толкаться. А вообще что бы ни делал губер, вы всегда будете недовольны...
+2
Написано 6 марта 2019, в 09:37 Отредактированно 6 марта 2019, в 09:41
elli, «по честному», одна болезнь на земле у живого - жизнь
+1
Написано 6 марта 2019, в 13:23 Отредактированно 6 марта 2019, в 13:23
elli, да-да, мы уже поняли, что у вас во всем сами люди виноваты, а власти и государственная машина чисты, аки агнцы, трудолюбивы, аки пчела и прочее, прочее. Спинка не болит?
+6
Еще 2 комментария
Написано 5 марта 2019, в 21:59
стоматологическая поликлиника в курсе хоть?
+8
Написано 5 марта 2019, в 22:05
А ведь заметьте.... Их наказы в аккурат к выборам. Они ничего решить не могут, только после выборов типа. А там и трава не расти. Снять то только президент сможет
+5
Написано 6 марта 2019, в 09:08
Патриот, да давно замечено. Жаль, не всеми до сих пор...
+6
Написано 6 марта 2019, в 09:14
Патриот, а когда должны бы наказы у Лимаренко? Через год, как его назначили? Благо, что сейчас поручения даёт, а не в декабре 2022 года
0
Написано 5 марта 2019, в 22:14
Для начало создайте в Ногликах условия для работы медперсоналу. Больница сдана с нарушениями в 2005г, стены промерзают, персонал в куртках работает.
+8
Написано 6 марта 2019, в 09:15
MikhailNogliki, и до этого руки дойдут. А на счёт апомерзших стен, скажите спасибо прошлым властителям.
−2
Написано 6 марта 2019, в 09:30
MikhailNogliki, у нас вроде целый минздрав есть. Он-то в курсе проблемы?
+1
Написано 6 марта 2019, в 09:48
Lady25, Вам спасибо за вашу язвительность. На большее я так понимаю вы не способны.
+2
Еще 2 комментария
Написано 6 марта 2019, в 07:31
Это во всех поликлиниках и больницах.Свинское,хамское,бесчеловечное отношение врачей.Недавно был в онкологическом отделении,сопровождал больную тётю.Там вообще ужас.Не врачи а бездушные непонятно кто.Человек тяжело болен,после 6 химигтерапий а сним обращаются как с куском мяса.Сволочи...А врачу вообще лет 90.Она себя то не помнит.Кого она вылечить может?
+5
Написано 6 марта 2019, в 08:03
Он сам то понимает что его 'дал на исправление' это ничего.
+12
Написано 6 марта 2019, в 10:12
До конца года???...а почему не к 9 мая 2020 года?
+6
Написано 6 марта 2019, в 10:33 Отредактированно 6 марта 2019, в 10:34
Были во 2й детской. Все красиво оформили. Главное отделили зоны Регистрации и Справки, сделали Администратора. Поэтому поток людей разделился. Сделали зону ожидания, детский уголок. Терминалы, зону для инвалидов. Ремонт сделали. Конечно есть над чем работать. Мне знакомые рассказывали. Изначально было все не подготовлено. Огромное уважение тем, кто это осуществил. Такой сложный проект. Надо продолжать развивать обязательно! Чтобы не толкаться в очередях с детьми.
+1
Написано 6 марта 2019, в 10:40 Отредактированно 6 марта 2019, в 10:40
Повели ребенка с мужем в детскую. Насколько все преобразилось. Ярче стало, интереснее. Стало менее тесно. Плюсы очевидны. Будем дальше следить за развитием. Говорят, что дальше будут ремонт делать на всех этажах. Из еще древних времен есть элементы. Главное, что сделали удобным навигацию и очередей стало меньше. ХОРОШИЙ проект.
0
Написано 6 марта 2019, в 10:44
RomanAstapov, Мы тоже ходили. Долго ждали пока ремонт закончится. КОНЕЧНО надо ускорится, что бы ремонт не мешал деткам и родителям. Теперь гораздо ЛУЧШЕ стало. И в принципе управились. Надо пример подавать. Развивать, учитывать недостатки. Все отлично!
0
Написано 6 марта 2019, в 10:40
Вечно ноющие каторжане... Дождетесь нижегородцев, проигнорировав выборы... вот тогда завоете...
+2
Написано 6 марта 2019, в 13:27
Twen, и ведь проигнорируют! Потом гордо скажут: а я за него не голосовал! А за кого? А вообще не ходил. И ведь гордится будут этим реально!
+8
Написано 6 марта 2019, в 10:50
У меня очень много знакомых врачей. Конечно это в каком-то смысле реформа для них. Но о ремонте и смене формации уже давно все говорят. Все висит в воздухе. Что нужно переходить на современное оформление - для людей! Поэтому нужно перевалить это состояние застоя. Получить первый опыт. Сделать хороши ремонт. И победить эти вечные проблемы поликлиник и почты-очереди! Апгрейдим почту и поликлиники-победим!!!!
0
Написано 6 марта 2019, в 10:53
ДА тому, кто исправит наши почту и поликлиники! ПОСТАВИМ ПАМЯТНИК!!! Я лично готов!
+1
Написано 6 марта 2019, в 13:53 Отредактированно 6 марта 2019, в 13:55
Постоянная борьба с тенью! Проблема лежит совсем в другой стороне! Это проблема всей страны и она не одна!!! Их много и они во всех сферах жизни куда не посмотри и к чему только не прикаснись. Перечислить? )) Все знают и без меня. А на ТВ всё хорошо и мы все здоровые, жить стали дольше и больше, и зарплаты выше чем в ....Конго и Индии. Вы посмотрите как люди в Заире живут или в Сомали? Мы же лучше их живём! А дороги плохие, так в России всегда так было...это лицо России. Зачем от нашего исторического бренда отказываться другого то нет. За то просторы какие и какая душа у русского человека!!! Терпеливого и верующего в лучшее.
+1
Написано 6 марта 2019, в 18:09
Ну и еще вопрос.А не то что??Уволит врачей?Их и так нет.Очередь не стоит на вакансию.Накажет рублём?Интересно...Вот бы сделать врачам такие условия,чтобы держались за свои места и очередь на престижную вакансию.Чтоб люди с детства мечтали врачом стать)А то напугал...Ну уберёт он министра здравоохранения области.Кому от этого легче станет?
+2
Написано 6 марта 2019, в 19:48
Инкогнито, с врачами беда, вы правы...
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 5 марта 2019
«Наш день»: 5 марта 2019
Студенты СахГУ расспросили депутата о востребованных профессиях и трудоустройстве
Студенты СахГУ расспросили депутата о востребованных профессиях и трудоустройстве