Поисковики расследовали гибель на Сахалине высших офицеров Красной Армии

Катастрофа случилась в июле 1945 года

Приморские участники «Поискового движения России» выяснили подробности гибели в авиакатастрофе в Тымовском районе членов высшего командования Красной Армии в 1945 году. Обстоятельства трагедии, в которой погибли сразу три офицера 16 армии, долгое время были неизвестны широкому кругу общественности.

Сотрудник Николаевского-на-Амуре управления культуры Василий Григоревский поделился фотографиями воинского захоронения с четырьмя фамилиями, больше информации об этих людях не было. Буквально по крупицам, в течение года участники поискового объединения «АвиаПоиск» Приморского регионального отделения «Поискового движения России» собирали данные о катастрофе.

Как сообщили astv.ru в отделении. выяснилось, что офицеры погибли на самолёте СБ №4/105 из состава 73-го бомбардировочного авиаполка 255-й смешанной авиадивизии 10-й Воздушной армии при перелёте из Николаевска-на-Амуре в Кировск 20 июля 1945 года. Катастрофа произошла в районе села Адо-Тымово Тымовского района Сахалинской области.

- История катастрофы очень трагична. Самолёт для перелёта командования готовили в спешке, позабыв про элементарную безопасность, - рассказывает командир поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. - Машина не запускалась и не поднималась в воздух в течение 2 месяцев, экипаж был собран из разных эскадрилий. Члена военного совета 16 армии генерал-майора Терентьева посадили в кабину стрелка-радиста старшины Филипповского Николая Ивановича, а начальника бронетанковых войск 16 армии полковника Мироновича и начальника автомобильного отдела 16 армии подполковника Галаневича в нарушение всех инструкций разместили в бомболюке.

При прохождении района села Адо-Тымово на Сахалине на высоте 2000 метров у самолёта отказало рулевое управление (рули глубины). Лётчик майор Бурбенко принимал все меры для спасения машины, но поняв, что это бесполезно, выключил моторы и дал команду покинуть самолёт, выбросившись с парашютом. Штурман старший лейтенант Серов последовал за ним. Стрелок смог покинуть кабину на высоте ниже 100 метров и погиб. Его парашют не успел раскрыться. Старшина Филипповский долго не мог выйти из нижнего люка, так как, исходя из документов расследования, генерал-майор Терентьев преграждал ему путь, и его пришлось долго уговаривать.

Оставшиеся в самолёте офицеры не предпринимали ни одной попытки к спасению, несмотря на наличие парашютов, и разбились вместе с бомбардировщиком в 5 км северо-западнее села Адо-Тымово.

В июне 2018 года место падения самолёта СБ осмотрели активисты Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России», они провели поисковую разведку. Теперь на месте трагедии предстоит установить памятную доску. А хабаровским коллегам предстоит выяснить место захоронения трёх офицеров на кладбище в Николаевске-на-Амуре, так как пока точные координаты могилы неизвестны.

17 ноября 2018, в 14:21 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 17 ноября 2018, в 16:22
Весьма странная история.
0
Написано 17 ноября 2018, в 19:17
Всматриваясь в лица, ко мне приходит мысль, о полной непохожести по сравнению с лицами с 2018 г
+2
Написано 19 ноября 2018, в 13:34
bernizet1945,
Да ты на любые фото того времени посмотри, совсем другие люди, ну тут конечно может и форма роль играет, но думается мне это от того, что жизнь тогда суровая была и работать начинали рано.
0
Написано 19 ноября 2018, в 13:40
Hadgar, А,мне приходит мысль, что там был скажем так другой вид людей,чем сейчас. Такие лица и сейчас встречаются ,но крайне редко
0
Написано 19 ноября 2018, в 14:07
bernizet1945,
>>другой вид людей
Можно поподробней?
0
Написано 17 ноября 2018, в 19:21 Отредактировано 17 ноября 2018, в 19:22
место падения самолёта СБ осмотрели активисты Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России»---- вот активистам,явно заняться не чем. Лучше ,ищите захоронения погибших офицеров и солдат в Сирии,Ливии и т.д . А, это не ваша история и не чего своими "липкими капиталистическими руками" лесть в "светлое" прошлое советских офицеров.
−4
Написано 18 ноября 2018, в 11:19
bernizet1945, вообще то это всё наша история.Правда хотелось и что-то по "свежее",например ТУ-95 упавший в залив Терпения с двумя атомными бомбами на борту летом 1976 года.
0
Написано 18 ноября 2018, в 12:29 Отредактировано 18 ноября 2018, в 12:30
NNS41148, 1976г-- страна СССР,это не ваша история. конечно ,если вы "человек-мира", у вас высокий уровень сознания и понимания ситуации,тогда- Да. Это,наша общая история человечества и она нам интересна. а,со времени указа Б.Н.Ельцина, о якобы образование нового государства,всё пошла "новая история". Хорошая она или плохая ,это никого не касается. Есть базовый документ- Конституция РФ от 1993 г, вот с этого года начинается история РФ, культура,спорт и т.д.
0
Написано 19 ноября 2018, в 17:35
bernizet1945, С этого года начинается разворовывания и геноцид Русского человека. Вот что говорит по этому поводу Руцкой, посмотрите. https://www.youtube.com/watch?v=itGbr30OfwA
0
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Льготные» рейсы с Сахалина могут полететь еще в несколько городов
«Льготные» рейсы с Сахалина могут полететь еще в несколько городов
Архивариусов Сахалина и Курил поздравили с восьмидесятилетием службы
Архивариусов Сахалина и Курил поздравили с восьмидесятилетием службы

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.