Авиационные перевозки, цены на рыбу, отток населения и другие вопросы стали темами пленарной дискуссии «Дальний Восток: проблемы развития». Обсуждение состоялось в рамках форума «Сообщество», который Общественной палаты Российской Федерации проводит в Южно-Сахалинске с 3 по 4 октября.
В разных городах страны общественники рассматривают проблематику федерального уровня а также наработки конкретного региона. Результаты будут озвучены руководству страны на итоговом форуме в Москве, который состоится в ноябре этого года.
– Масштабные программы развития должны исходить из интересов тех людей, которые живут на Дальнем Востоке и в других федеральных округах. Необходимо строить содержательные планы, а не формально-бухгалтерские. Для этого мы и проводим форумы на местах, чтобы слышать людей из регионов, – сказал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.
Председатель правительства островной области Вера Щербина отметила, что предложения и замечания сахалинцев, прозвучавшие в ходе пленарной дискуссии, найдут отражение в работе региональных властей.
– В вопросах, касающихся качества жизни, необходимо советоваться с сахалинцами и курильчанами. Сегодня представители власти ищут формы открытого диалога с жителями островной области. Мы ввели публичные слушания бюджета на предстоящий год. Раньше важное решение принималось в стенах областной думы, а теперь поучаствовать в обсуждениях в киноконцертном зале «Октябрь» могут активные и неравнодушные граждане, – сказала глава регионального правительства.
Как отметили члены федеральной общественной палаты, островная область продемонстрировала лучшие демографические показатели среди дальневосточных регионов. По итогам прошлого года, рождаемость превысила смертность. Такой результат, в частности, обеспечивают меры социальной поддержки семей с детьми и программы жилищного строительства. Во всех муниципальных образованиях построено 34 арендных дома – это около тысячи квартир для востребованных на Сахалине и Курилах специалистов.
Кроме достижений, на форуме «Сообщество» обсуждаются наболевшие вопросы. Отдельную тематическую секцию посвятили наставничеству на производстве, в социальной сфере, муниципальном управлении, общественной работе. На одной из дискуссионных площадок речь шла о проблемах рыбохозяйственного комплекса.
«Сообщество» – это открытая площадка для некоммерческих организаций, гражданских активистов, волонтеров, бизнесменов, чиновников федерального и регионального уровня и всех граждан, желающих принимать участие в изменении своей страны. Задача форума – выявить лучшие практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
надевает перчатки, достает что-то из кармана, съедает, снимает перчатки.
Русский заинтересовался:
- Чего это ты, чукча, сожрал?
- Хомяка, однако.
- А почему в перчатках?
- Поганый, однако.