«Прощальный» пёс от Кожемяко стал звездой Итурупа
фото телекомпании АСТВ

«Прощальный» пёс от Кожемяко стал звездой Итурупа

Журналисты АСТВ на Курилах пообщались с семьей, которой достался щенок от экс-главы региона

Перед отъездом с Сахалина Олег Кожемяко сделал прощальный подарок жительнице Итурупа. Как сообщал ASTV.RU, обладательницей темного щенка акита-ину от губернатора стала Оксана Вяткина. Оказалось, что она работает заведующей культурно-оздоровительным подразделением АО «Гидрострой». Журналисты АСТВ пообщались с ней на Курилах и узнали, как новая хозяйка восприняла подарок.

Несколько месяцев назад в своем Instagram-аккаунте глава региона сообщил, что подарит читателям двух подрастающих псов. Чуть позже во время визита Кожемяко на Итуруп курильчанка попросила отдать одного из них ей: «На мою просьбу тогда Олег Николаевич ответил, что подумает. У меня, конечно, 100-процентной уверенности не было, что он мне ее подарит, но и не скажу, что я совсем не верила. А два дня назад меня пригласили приехать в Южно-Сахалинск и забрать собаку».

Накануне отъезда в Москву для встречи с президентом губернатор передал Оксане щенка. К вечеру пес уже обследовал территорию бальнеологического комплекса «Ванночки» на курильском острове.   

- Пес обвыкается уже, от меня не убегает. Катается со мной в машине: ляжет на соседнее кресло, а голову на меня кладет. Пока привыкаем друг к другу. Мужу рассказала, что собаку привезла, он ее еще не видел. Сейчас с рыбалки вернется – будет ему сюрприз, - рассказывает счастливая хозяйка акиты.

Олег Кожемяко дал псу кличку Рейдан. На семейном совете курильчане решили называть его чуть проще – Рэй. Сейчас щенок будет жить в доме, к весне ему построят вольер. Кроме того, Оксана не хочет оставлять 2,5-месячного малыша одного дома и будет брать его на работу – на бальнеологические источники. Здесь он уже познакомился с другими обитателями комплекса – собакой Жулей и курильским бобтейлом Кешей. Кот особого интереса к Рейдану не проявил, а вот его соплеменница ревнует. Но все работники «Ванночек» уверены – животные подружатся.

- Очень спокойный пес! Ещё даже ни разу не слышала, чтобы он лаял. Но сразу рычит, когда ему что-то не нравится, - рассказала коллега Оксаны.

Курильчане говорят: это первый пес породы акита-ину на Итурупе, из ближайшей «родни» только американская сиба-ину. Так что пока даже не думают о том, будут ли заниматься разведением. Сейчас у Вяткиных  главная цель – воспитать пса. За сутки у новых хозяев Рей уже разучил команды «сидеть» и «дай лапу».

Никакого «особого» отношения к Рэю из-за его заводчика у новых хозяев не будет. Правда, как только знакомые Оксаны узнали о «собаке от Кожемяко», стали приезжать на работу к женщине, чтобы увидеть пса и сфотографировать его. «Я понимаю, всем интересно. Надеюсь, скоро он перестанет быть звездой», - делится впечатлениями Вяткина.

Что касается второго щенка, светлого окраса, до момента назначения врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко так и не успел решить, кому его отдать. 

Напомним, Олег Кожемяко раздает щенков уже не в первый раз. Я январе в своем аккаунте в Instagram чиновник предлагал питомцев своих маремма-аббруцких овчарок за лучший рецепт семейного счастья. В итоге победителями стали 10-летний мальчик из Южно-Сахалинска,  жительница Александровска-Сахалинского и семья из Амурской области.

Родителей школьника новость о таком подарке огорошила, но запрещать ребенку заводить питомца они не стали.  Семья с севера Сахалина сразу стала выбирать имя собаке и сообщила, что жить пес будет вольере. Амурчане получили свой подарок позже всех и удивились тому, что в 3 месяца белоснежный Юпитер весит уже 24 кг.

28 сентября 2018, в 15:19 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября 2018, в 22:38
Повезло щенку.
Я бы тоже там жить хотела!
+2
Написано 28 сентября 2018, в 23:19
Русалка Обыкновенная, где жить на Итурупе?
+2
Написано 29 сентября 2018, в 13:36
alex8665, на территории бальнеологического комплекса «Ванночки».
+2
Написано 29 сентября 2018, в 16:47
Русалка Обыкновенная,
Удачи вам и обжиться
+2
Написано 29 сентября 2018, в 10:56
страшный такой пес. На гиену смахивает
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
После выходных юг Сахалина заденет тайфун из Японии
После выходных юг Сахалина заденет тайфун из Японии
Полиция арестовала анивчанина, который обманул стюардессу
Полиция арестовала анивчанина, который обманул стюардессу