Медики думают, что менингит в Южно-Сахалинск привез ребенок, отдыхавший летом в Крыму
relaxmam.ru

Медики думают, что менингит в Южно-Сахалинск привез ребенок, отдыхавший летом в Крыму

В детских садиках завершают дезинсекцию

В детских садах областного центра проводятся меры профилактики инфекционных заболеваний. Завершается дезинфекция дошкольных учреждений, где были зафиксированы случаи серозного менингита. По предварительным данным, источником распространения вируса стали дети, вернувшиеся из отпуска. В пробах воды, смывах с фруктов и игрушек специалисты Роспотребнадзора возбудителя инфекции не нашли.

- В данный момент мы проводим заключительную дезинфекцию в группах, музыкальном зале, пищеблоке и других помещениях, в том числе и в кабинетах сотрудников, с применением дезинфицирующих средств, активных в отношении энтеровирусов и возбудителей острой кишечной инфекции вирусной этиологии, - рассказывает и. о. заведующей детского сада № 43 «Светлячок» Инна Огурцова. - Специалисты санитарных служб провели дезинфекцию во всем здании, включая ковры и стены, специальной камерной обработке под воздействием высоких температур подверглись постельные принадлежности и белье.

Сейчас сотрудники дошкольного учреждения дезинфицируются игрушки, мебель, шкафчики для одежды, выносной материал для игр на прогулочных участках. В «Светлячке» на данный момент лабораторно подтверждены 3 случая заболевания серозным менингитом. Первым заболевшим стал ребенок, вернувшийся в детский сад после длительного отпуска и пребывания на отдыхе в Крыму.

- Мы продолжаем регистрировать случаи энтеровируса преимущественно среди детей до 17 лет, - сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк. - В детских садах «Светлячок» и «Ласточка» областного центра выявлены 11 первичных (неподтвержденных) случаев заболевания энтеровирусным серозным менингитом. Решено закрыть эти учреждения на дезинфекцию, чтобы прервать цепочку передачи вируса и провести усиленные меры профилактики с дополнительным медицинским обследованием контактных детей. 

Как подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области, первые случаи заболевания серозным менингитом зарегистрированы в августе. Приняты ряд мер, выданы предписания торговым учреждениям и объектам массового скопления детей (досуговые центры, детские игровые зоны, бассейны, кинотеатры) о проведении текущей обработки с использованием специальных дезинфицирующих средств. 

Кроме того, специалисты взяли множественные пробы воды в водоемах, смывы с наиболее распространенных видов фруктов и овощей, детских игрушек в садах. Исследовались дополнительные образцы питьевой и сточной воды, а также пробы из морей и озер, фонтанов, бассейнов. Возбудитель на образцах не найден. 

Перед началом учебного года, когда активно формируются новые детские коллективы, выданы рекомендации школам и детским садам об ужесточении утренних фильтров и недопущении детей с признаками любых инфекционных заболеваний. Также усилен текущий дезинфекционный режим с тщательным мытьем полов и всех поверхностей со специальными растворами.

Во всех дошкольных учреждениях Южно-Сахалинска сегодня принимаются повышенные меры профилактики: обеззараживание воздуха, проветривание помещений. В ясельных группах игрушки обрабатываются дважды в день, в остальных – 1 раз в сутки. Дети пьют кипяченую воду, которую меняют каждые 2 часа.

Медики и сотрудники детских садов не устают обращаться к родителям, призывая быть ответственными и не приводить больных детей в учреждение, даже с легкими с признаками заболевания. Особенно следует обратить внимание на резкое повышение температуры, головные боли, расстройство стула, красное горло. Как подчеркивают специалисты, один больной ребенок с энтеровирусной инфекцией за 2 часа пребывания в саду может заразить всех детей в группе. Инкубационный период болезни - до 10 дней. 

Как сообщали в Роспотребнадзоре, в регионе сохраняется нестабильная эпидемиологическая обстановка по энтеровирусным инфекциям, которые проявляются в виде герпангины (локализация на слизистой носоглотки) и экзантемных (кожных) поражений, встречаются малые (по симптомам напоминают ОРВИ) и кишечные формы, а также серозный менингит. 

Пресс-служба администрации города отмечает, родителям нелишне будет напомнить про простые меры профилактики:

  • тщательно мыть руки, не только придя с улицы, но и после работы за компьютером и даже после пользования мобильным телефоном;
  • следить за чистотой ногтей ребенка, коротко их стричь;
  • объяснить детям, что ничего нельзя есть на улице и грязными руками;
  • фрукты и овощи мыть под проточной водой, применять в пищу бутилированную или кипяченую воду;
  • часто проветривать помещение;
  • периодически протирать с бытовыми дезинфицирующими средствами предметы, с которыми играет ребенок, стирать мягкие игрушки;
  • на прогулке пользоваться антисептическими салфетками и спреями.
Автор: Лиза Ре, 14 сентября, в 17:27 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 сентября, в 17:42
Пока мамы заболевших деток не подняли шум,медики молчали,как будто ничего не происходит!Молодцы мамочки!
+12
Написано 14 сентября, в 18:30
Анфиса Черненко, у мамочек мозгов нет. Конец лета - начало осени это всегда пик по энтеровирусу. Элементарно правила гигиены самим соблюдать и детям привить - мозгов не хватило.
+2
Написано 14 сентября, в 18:50
ToChtoDoktorPropisal, вообще-то этот вирус еще и воздушно -капельным путем передается!
+13
Написано 14 сентября, в 20:10
Анфиса Черненко, энтеровирус воздушно-капельным? Вы в каком медицинском заведении учились?
+1
Еще 7 комментариев
Написано 14 сентября, в 17:47
Думать и знать - разные понятия. Лучше бы раньше предупредили всех, а не когда дети начали массово заболевать. Своих-то всех наверняка оповестили, а других не стали, чтобы по шее не получить от руководства.
+7
Написано 14 сентября, в 19:10
А в Крыму что, эпидемия?
+3
Написано 14 сентября, в 20:17
Почему именно из Крыма? Сейчас можно говорить что угодно,а не проще ли как положено принимать утром деток? Где медики? Воспитатели принимают больных детей. Безответственные родители зная,что их ребенок не совсем здоров,приводят в детский сад и плевать им ни только на чужих детей,но и на своего ребенка тоже. Может сейчас,после этой критической ситуации что то изменится в лучшую сторону.
+7
Написано 15 сентября, в 10:25
lina6755, вечная тема.
Да ничего не изменится. Если им на своих детей наплевать, которых они в сад больных тащат, то что им до окружающих.
+2
Написано 14 сентября, в 23:26
Это дед мороз подарки всем готовит

А вообще привезти могли от куда угодно, не обязательно с Крыма!!!чушь говорят.
+7
Написано 15 сентября, в 10:21 Отредактированно 15 сентября, в 10:26
Так дезинфекцию от энтеровируса или дезинсекцию? Или всё вместе?
+1
Написано 15 сентября, в 10:36
А где эти медики в садах, когда больных детей (даже с чвными признаками заболевагия) допускают в группу. Не устают они обращаться.
А привезти могли откуда угодно.
Может кто-то болел, да вообще к врачам не обращался.
+1
Написано 15 сентября, в 11:08
у нас нет давно врачей, есть только тупо отрабатывающие свою зарплату люди, давно уже об этом всем известно, безразличие, беспредел и жестокость- это наш Сахалинский Минздрав! Им проще спереть на кого то нежели выявить истинную причину проиходящего!
+4
Написано 16 сентября, в 01:03
Мария Кожемяко, Рыбка гниёт с головы !!
+1
Написано 15 сентября, в 23:13
А в чём проблема ? Пройти всем детям из дошкольного возраста мед.осмотр и если необходимо анализы для исключения вероятной возможности заражения !! К чему уже эти безсмысленные разговоры от куда и где ... Раньше нужно было мед.работникам в дед.садах выполнять свою работу ПРОФЕССИОНАЛЬНО !! А НЕ ВИНИТЬ ГИПОТЕТИЧЕСКИ КОГО ТО ИЗ ДЕТЕЙ !! ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ НЕ МЕШАЛО БЫ ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ , ОСОБЕННО НОВОИСПЕЧЁННЫМ ГРАЖДАНАМ РФ , РАБОТАЮЩИХ В ДЕТ.САДАХ ЛИБО ПРИ НИХ
+1
Написано 17 сентября, в 10:01
Инфекция из Крыма
Украина атаковала Крым бактериологическим оружием
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Участок улицы Бумажной в Южно-Сахалинске закроют на один день
Участок улицы Бумажной в Южно-Сахалинске закроют на один день
Впереди тёплые выходные: где на юге Сахалина можно отдохнуть и как туда добраться
Впереди тёплые выходные: где на юге Сахалина можно отдохнуть и как туда добраться