Полигон ТБО, который заменит главную свалку Южно-Сахалинска, не может начать работу

Полигон ТБО, который заменит главную свалку Южно-Сахалинска, не может начать работу

Он готов, но не построена площадка для сортировки мусора

Новый полигон для хранения твердых бытовых отходов в Южно-Сахалинске, в районе карьера Известкового, не может начать работу. Первая очередь строительства уже завершена, но, чтобы размещать мусор на площадке, он должен быть предварительно отсортирован.

Планируется, что сначала, на въезде, грузовая машина будет заезжать на весы, взвешивать мусор – а только потом его выгружать. Изначально отходы нужно сортировать. То, что можно переработать, оставляется; остальное прессуют и пакуют. Эти брикеты и должны отгружаться на новой площадке. Благодаря вводу объекта удастся закрыть главную городскую свалку на окраине Южно-Сахалинска, где мусорная гора выросла до уровня 10-этажного дома, а разлетающиеся пакеты давно беспокоят жителей соседнего дачного массива.

Новый полигон ТБО построили еще в конце 2017 года. Однако он рассчитан на прием уже рассортированных отходов, а мусороперезагрузочную станцию на Сахалине до сих пор не построили. Пока вызывает споры место ее строительства. Экологи говорят о том, что, если вывозить несортированный мусор сюда же, в район карьера, то он попросту будет разлетаться по охотской трассе. Но место под площадку на всякий случай все же предусмотрели.

Сейчас на площадке завершается наладка работы станции по очистке стоков. На выходе качество воды должно не уступать питьевой, заверяет инженер шеф-монтажных работ, который специально приехал из Санкт-Петербурга на Сахалин 3 месяца назад, чтобы запустить оборудование. Он говорит: осталось наладить электрику и автоматику. До середины июля должны управиться.

- Всё технологическое оборудование, которое находится внутри – это наше оборудование. Мы его по договору поставляем, проводим шеф-монтажные работы. Обычные монтажные работы проводят местные субподрядчики. Мы проводим гарантийные испытания, по окончании сдаем пробу воды на анализ в экологическую лабораторию, - объясняет Михаил Галузин.

Остаётся дело за малым: построить площадку по сортировке мусора и, в идеале, завод по его переработке. Пока, правда, неясно, как сахалинцев будут отучать от привычки выкидывать мусор в общий ящик. К примеру, можно применять опыт Кореи или Германии, когда там, чтобы объяснить людям, что мусор нужно сортировать, ставили камеры и штрафовали.

22 июня 2018, в 18:17 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июня 2018, в 19:11
Полный идиотизм нашей власти,что мусор надо возить в Известковый и там сортировать,на всех "презентациях" уверяли,что сортировка будет где-то на окраине города и мусор для захоронения уже будет транспортироваться в брикетах.
+1
Написано 22 июня 2018, в 19:18
Вот так всегда - то лошадь встала, то кучер обосрался!
+8
Написано 22 июня 2018, в 21:43
сортировать мусор в домах и квартирах - это недостижимый для россиян уровень .., нам до этого лет 50 пилить не меньше ..
сортировка мусора - это труд .. не верю я в то, что мы сможем это сделать
+1
Написано 22 июня 2018, в 21:57
+3
Написано 23 июня 2018, в 00:47
И так дорога не супер до Охотска, так теперь вообще "поплывет". Да и дачники с Весточкой, не очень думаю рады будут такому трафику
0
Написано 25 июня 2018, в 10:00
senchick, Ко всему российский народ привыкает и эти привыкнут, ведь привыкли же дачники возле старой свалки помидоры выращивать на зараженной годами эксплуатации свалки земле и не мутируют даже...
+2
Online
Reader Online
Написано 23 июня 2018, в 07:52
Ну слава богу, давайте быстрее рожайте
+1
Написано 23 июня 2018, в 10:04
А это какой километр охотской трассы?
0
Написано 23 июня 2018, в 17:51
Чтобы открыть этот полигон достаточно будет просто отметить в бумажках что вода на выходе идёт чуть ли не питьевая,кто интересно первый отведает водицу?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске горит барак
В Южно-Сахалинске горит барак
Молодой сахалинец развращал взрослых и детей по всей России
Молодой сахалинец развращал взрослых и детей по всей России