Жительница Долинска вышла на пикет, чтобы убийца ее сына был наказан

Суд отпустил его домой

В Долинске прошел одиночный пикет. На площадь Ленина вышла горожанка Татьяна Стульнова. Плакат у нее был один, но надпись на нем четко выражала боль женщины – «Позор суду, оправдавшему убийцу».

Два с лишним года назад Татьяна Федоровна лишилась сына: его избили. Парень умер в больнице, не приходя в сознание. Большое горе сменила тяжелая борьба, чтобы привлечь виновного в совершении преступления к ответственности. Тяжба длилась долго; не так давно служители Фемиды вынесли абсурдное, с точки зрения семьи, решение. Вместо девяти лет строгого режима подсудимый просто пошёл домой.

- Всегда душа компании, лидер среди ребят. Все к нему тянулись, шли к нему со своими проблемами, с горем. В нем какая-то такая мудрость была, он мог как-то утешить, успокоить, слова нужные найти, – со слезами рассказывает мама о сыне. Вот на фото он вместе с братом рассматривает пойманную отцом щуку, вот они совсем маленькие готовят костюмы к новому году.

Александру было всего 30 лет. Он долгое время жил в Москве и только в январе 2016 года вернулся домой. Сердце тянуло его на Сахалин. В роковой вечер – 2 апреля – друг предложил ему пойти в кафе. Парень встретил свою одноклассницу, они немного пообщались. Как позже рассказывали очевидцы, к ним подошел муж девушки. Он находился в нетрезвом состоянии, стал размахивать кулаками. Нанес сначала три удара. Александр упал и после этого получил еще один удар в голову. На подмогу к сыну Татьяны Федоровны поспешили трое незнакомых парней, но и им крепко досталось. Приехали медики, Саша отказался от их помощи. Пошел домой: знал, что мама узнает и будет беспокоиться. А на следующий день она нашла сына в квартире без сознания. Он умер в долинской больнице 8 апреля, так и не выйдя из комы.

Было возбуждено уголовное дело. Итог тяжелой борьбы спустя 2 года и 2 месяца после трагедии – одиночный пикет Татьяны Федоровны на площади Ленина. Не так давно было вынесено абсурдное, по мнению семьи погибшего Александра, решение. Вместо 9 лет строгого режима подсудимый Артем К. просто пошел домой. Все это время он находился под подпиской о невыезде. Менял показания: сначала признавал все удары, затем нанял адвоката и подтверждал только один.

В Южно-Сахалинске была сделана медэкспертиза. Дословно она гласит следующее: смерть Александра Стульнова наступила ввиду развившейся гематомы из-за падения с приданным ускорением. Это тоже означает, что был только один удар. Супруга К., из-за которой, собственно, и произошел конфликт, вообще в итоге говорила, что ехала мимо на такси и из салона машины увидела драку.

В августе 2016 года начался судебный процесс. Обвиняемому вменяли 109-ю статью Уголовного кодекса – «убийство по неосторожности». Татьяна Федоровна не отступала. Привела свидетелей, добилась проведения коллегиальной независимой экспертизы.

- Этой экспертизе даже прокурор района Марецкий не поверил. Но корпоративная этика – они же не будут друг против друга разные экспертизы давать, в соседних кабинетах работают, - говорит женщина.

Независимая экспертиза была сделана в Хабаровске. Там признали, что ударов было нанесено несколько. Дело было решено передать на новое расследование с привлечением более серьезной, 111-й статьи: нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Адвокат пробовал опротестовать все это, подал апелляцию, но удовлетворения не получил.

Дело ушло в долинский следственный комитет. Он признал 111-ю статью и хабаровскую экспертизу. Вновь начался суд. Проходил процесс «ни шатко ни валко», уточняет Татьяна Федоровна, длился полгода: по 30-40 минут заседания, большие перерывы.

Вердикт был озвучен под занавес этой зимы – К. приговорили к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения. На первый план выступила другая статья – 115-я, преступление перешло в категорию незначительных. Следующий шаг – апелляционная инстанция. 9 апреля и она вынесла решение, еще более сокрушительное для семьи Александра. Служители фемиды оперировали 109-й статьей, а по ней истек срок давности совершения преступления. Это означало, что предъявить убийце уже вообще ничего было нельзя.

- Он теперь вообще не судимым считается по сроку давности, понимаете? Вот это правосудие! Я знаю, что уже после суда он троих побил пьяный. Они пререкались у ночного магазина с продавщицей, а он идет, герой такой – одному, второму, третьему. Ему парень, который мне рассказывал, говорит: тебе ничто не урок, ты одного уже отправил на тот свет! – рассказывает безутешная мать.

- В моей памяти Саша очень талантливый мальчик был, он замечательно писал, у него были замечательные сочинения всегда, очень интересно было читать его мысли, - вспоминает учительница Евгения Ульбашева.

- Мы живем в правовом государстве, а получается, что нас оно не защищает. Мы защищаем себя так, как умеем, и именно так защищает своего сына Татьяна Федоровна Стульнова, моя лучшая подруга. До глубины души возмущает то, что случилось с этим замечательным мальчиком, - говорит Людмила Безмогорычная.

Теперь у Татьяны Федоровны есть еще год на обжалование. Она намерена добиваться справедливости в президиуме Сахалинского областного суда.

20 июня 2018, в 14:21 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня 2018, в 14:26
Очень жалко родителей... Тем более, когда творится беспредел... Соболезную
+14
Написано 20 июня 2018, в 14:44
Сейчас только царь поможет, писать в генеральную. Тогда и контроль и результат будет. На мой взгляд, медики все таки должны были не отпускать. (хотя по закону наверное они тоже правы, просто очередная пьяная драка). Соболезную.
+2
Online
Teo Online
Написано 20 июня 2018, в 15:58
Hana, какой царь?
вы про письмо призеденту РФ? это все херня
+4
Написано 20 июня 2018, в 16:38
Teo, ...причём полная, он их сам всё равно не читает, до него они просто не доходят
+3
Написано 20 июня 2018, в 16:53
Teo, Ну а по другому не как,больше в России не кто не чего делать не хочет, если уже про дворы,про зарплаты ,все к нему.Есть президент , но нет правительства, хотя чиновников- плюнуть не куда.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 20 июня 2018, в 14:57
Этого подонка жизнь накажет!!!
А матери сил и терпения пережить эту боль и дойти до конца!!! Держитесь!
+5
Online
Написано 20 июня 2018, в 15:04
Господи, бедная женщина
+3
Online
SakhMah Online
Написано 20 июня 2018, в 15:42
Этот имбицил рано или поздно нарвется на подобную обратку
+6
Online
Teo Online
Написано 20 июня 2018, в 15:59 Отредактированно 20 июня 2018, в 15:59
Маму жалко
+5
Написано 20 июня 2018, в 16:06
У нас система правосудия смешная, сама столкнулась с ней.
+4
Написано 20 июня 2018, в 16:24
Да уж
+14
Написано 20 июня 2018, в 16:27
.....про обратку выше написали..... и это точно. Прилетит не кулак, а бита или пуля.
+2
Написано 20 июня 2018, в 17:26
>>- Мы живем в правовом государстве, а получается, что нас оно не защищает.
Вот с этого проорал. Теперь я вижу телевизор действительно зомбирует.
+1
Написано 20 июня 2018, в 22:08
Жалко парня и очень жаль его маму! Сил и стойкости вам! А этому подонку все вернется бумерангом!
+1
Написано 21 июня 2018, в 10:38
м-да, и лишний раз, только МАМА!! будет за вас до конца. До самого конца. Одна. Ни жены, подруги, друзья- только МАМА.
Сил Вам. Я верю- его накажет судьба.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Депутаты предложили сделать 2 сентября на Сахалине днем воинской славы
Депутаты предложили сделать 2 сентября на Сахалине днем воинской славы
Горбушу по 150 рублей за килограмм смогли купить жители Томари
Горбушу по 150 рублей за килограмм смогли купить жители Томари