Баклажаны и землянику пробуют выращивать в совхозе «Заречное»

Баклажаны и землянику пробуют выращивать в совхозе «Заречное»

Предприятие планирует выращивать 700 тонн овощей в год

Депутаты Сахалинской областной Думы побывали на совхозе «Заречное» в Красногорске. Для народных избранников провели экскурсию по холодильным помещениям, помывочным и разделочным отсекам, упаковочной линии, стерилизаторам, а также рассказали о технологии производства.

Как сообщили в пресс-службе Думы, экскурсию провели во время обеденного перерыва сотрудников – когда здесь идет рабочий процесс, посторонним вход на производство запрещен, и смотреть на него можно только через стекло.

Здесь готовят 18 видов блюд. Борщ и рассольник, бефстроганов и гуляш, молочные каши и разнообразные гарниры – эти и другие блюда от «Заречного» на прилавках стали появляться недавно. Ажиотажа в торговых точках, по словам сотрудников, пока нет, но многие покупатели уже распробовали и по достоинству оценили гастрономические новинки.

Ингредиенты для блюд – исключительно натуральные, как собственного производства, так и других поставщиков. Например, в борщ «Заречного» входят говядина, свекла, капуста, картофель, морковь, лук, томат. Практически все эти продукты совхоз производит самостоятельно.

Не так давно в областной закон внесли поправки, благодаря которым в перечень молодых специалистов, имеющих право на подъемные, вошли и агрономы. Правда, распространяется выплата только на работников госпредприятий. По мнению парламентариев Александра Болотникова и Андрея Хапочкина, категорию необходимо расширять, включив туда и молодых агрономов, которые пришли трудиться в частные сельхозпредприятия.

– Завод готовой продукции сдали в 2017 году, сегодня он работает в тестовом режиме. Изучаем покупательский спрос, выясняем предпочтения, дорабатываем ассортимент. Можно уверено сказать, что производство перспективное, и в течение двух ближайших лет линейка блюд может кардинально измениться, мы над этим работаем, – рассказала руководитель «Заречного» Валентина Баранская.

В современных теплицах «Заречного» на двух гектарах выращивают огурцы, томаты, зелень. Скоро предприятие выходит на проектную мощность – 700 тонн овощей в год. Однако есть сегодня и проблемы.

– Мы – единственное в России производство с такой площадью, которое отапливается углем. Такое решение в свое время было принято из-за близости Углегорского района, где добывают черный камень. На теплицы в год уходит 5 тысяч тонн угля. Потому сравнивать урожайность с конкурентами, работающими на газе, нельзя. Газовые котельные функционируют по заданным параметрам, которые не отклоняются. А уголь может давать погрешность температуры в несколько градусов, которая влияет на растения, их урожайность, – рассказывает Баранская.

Из-за этого, к слову, и себестоимость выращиваемых овощей здесь несколько выше, чем у других островных хозяйств, работающих на голубом топливе.

Посетителей в «гости» к огурцам не пускают – культура слишком капризная и восприимчивая к сторонним микроорганизмам. Но в теплицы с помидорами депутатам удалось зайти. Новую партию томатов высадили в январе, плодоносить они начали с середины марта. Собирать урожай здесь будут постепенно, до ноября.

В «Заречном» пробуют выращивать и другую продукцию – баклажаны и даже землянику – ее не на продажу, а для души. Ведущий агроном «Заречного» Олеся Воробьева рассказала, что температура в тепличном комплексе одинаковая круглый год – плюс 28 градусов. Все овощи растут здесь хорошо, но поставить производство новых культур на поток сегодня нельзя – не хватает площадей. Между тем, небольшие партии красногорских баклажанов, которые поступают в торговую сеть, раскупают очень быстро.

– У нас растут три вида томатов: биф, черри и органза. В этом году мы впервые посадили желтые черри и розовоплодный сливовидный томат. Также на небольшом участке у нас растут баклажаны. В дальнейшем, возможно, будем их выращивать в больших объемах, – говорит Воробьева.

По ее словам, на первых этапах развития тепличного хозяйства возникало немало сложностей с технологией выращивания, уходом за растениями, но все их со временем удалось преодолеть. Современные теплицы здесь открыли в 2014 году.

Депутат Виталий Гомилевский рассказал, что совхоз «Заречное» всегда был на острие прибыли, с первого дня своего существования.

– Для Красногорска это градообразующее предприятие после того, как многое здесь закрылось. Сегодня здесь трудятся 400 человек. Наша задача – помочь этому хозяйству дальше развиваться. Сегодня животноводческие помещения все старые, достались в наследство от местного колхоза. Коровникам, телятникам и старому молокоцеху уже больше 60 лет. Шесть лет назад был сделан расчетный вариант по строительству нового цеха переработки молока в Пензенском. Проект надо обязательно довести до ума, это первоочередная задача, – рассказал Гомилевский.

Вторая задача, по мнению парламентария, – подготовить меры поддержки для этого сельхозпредприятия.

– На западном побережье еще нет газа, в отличие от восточного. Возить сюда голубое топливо в ближайшие годы мы не сможем. Тепличный комплекс, который востребован населением, но из-за работы на угле не может конкурировать по цене продукции и урожайности с другими хозяйствами, работающими на голубом топливе. Должна быть продуманная политика областной власти по компенсации им стоимости потребленного угля и электроэнергии. Наконец, третья задача – сохранить коллектив «Заречного». Люди должны видеть, что они нужны – подытожил Гомилевский.

 

3 апреля 2018, в 17:32 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 апреля 2018, в 18:08
– На западном побережье еще нет газа, в отличие от восточного. Возить сюда голубое топливо в ближайшие годы мы не сможем. Тепличный комплекс, который востребован населением, но из-за работы на угле не может конкурировать по цене продукции и урожайности с другими хозяйствами, работающими на голубом топливе. Должна быть продуманная политика областной власти по компенсации им стоимости потребленного угля и электроэнергии. Наконец, третья задача – сохранить коллектив «Заречного». Люди должны видеть, что они нужны – подытожил Гомилевский.


если тепличный комплекс постребован так называемым населением ( хотя лучше это были граждане РФ ) , то как он может быть восстребован и при это неконкурентоспособен ? второй вопрос - за чей простите счет будет "продуманно компенсирована " стоимость потребленного угля и электроэнергии ? другими словами , чтобы сохранить коллектив который востребован каким то там населением и который не может выпускать конкурентную продукцию другие граждане РФ должны заплатить своими налогами ? так господин дупутат ?
+2
Написано 3 апреля 2018, в 18:56
sergmihaylov, вроде же углем дешевле топить. Но не экологичней.
+1
Написано 3 апреля 2018, в 20:36
ostrovsakhalin, да кто думает у нас про экологию
+1
Написано 3 апреля 2018, в 18:14
Цена на клубничку наверно будет...
0
Написано 3 апреля 2018, в 22:57
Nika-net-2017, вообще, там земляника "для души". Явно не на продажу
+2
Написано 4 апреля 2018, в 00:16
Nika-net-2017, помидоры 250 рубликов, видела в понедельник... А в тепличном 150... И там и там огромные красные помидоры...
+1
Написано 4 апреля 2018, в 00:30
ANNY, не брала Красногорские. Но тепличные отвратительные. Дубовые, землёй пахнут, вкус травы...
+2
Еще 1 комментарий
Написано 3 апреля 2018, в 18:45
Баклажаны и клубника это хорошо, но вот борщец дороговат.
0
Написано 4 апреля 2018, в 10:50
Nemo, А эти борщи вообще кто-нибудь покупает? Напишите, кто ел и кто еще жив.
0
Написано 4 апреля 2018, в 13:16
Zoil, Я брал на пробу, есть можно, пока живой.
0
Написано 3 апреля 2018, в 18:58
Ажиотажа нет, так как цена на упакованные блюда как в кафе, порция борща 190 рублей. Лучше уж в кафе куда сходить.
+2
Online
aurika_1 Online
Написано 3 апреля 2018, в 19:04
ostrovsakhalin, а граммовка какая у них?
0
Написано 3 апреля 2018, в 21:08
aurika_1, грамм 200-250
−1
Написано 3 апреля 2018, в 23:37
Это что ли Гомилевский, весь такой камуфлированный..
Никак, на военные сборы призвают чертяку
+1
Написано 4 апреля 2018, в 08:35
+2
Написано 4 апреля 2018, в 09:16
Они бы лучше катоху нормальную научились выращивать, а то вся фитофторой побита и чернеет как говно. Земляника им еще какая то. Лавры Грудини покоя не дают?
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вечером 4 апреля в части Южно-Сахалинска отключат холодную воду
Вечером 4 апреля в части Южно-Сахалинска отключат холодную воду
«Калинку» в Южно-Сахалинске проверили на соблюдение правил пожарной безопасности
«Калинку» в Южно-Сахалинске проверили на соблюдение правил пожарной безопасности