Сахалинского моллюска нашли в районе строящегося Крымского моста
en.wikipedia.org

Сахалинского моллюска нашли в районе строящегося Крымского моста

Ученые обнаружили экземпляр азиатской мидии при изучении последствий возведения конструкции на экосистему Керченского пролива

Тихоокеанского моллюска нашли в Керченском проливе вблизи строящегося Крымского моста. Ученые  Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) обнаружили экземпляр при изучении последствий возведения конструкции на экосистему пролива. 

- Мы изучаем уникальные экосистемы в Керченском проливе и его окрестностях не только в сезонной динамике, но и сравниваем изменения уже целого ряда лет. Сегодня мы можем делать обоснованные выводы о межгодовой динамике состояния экосистем. Уже есть и свои небольшие открытия. Во время исследований был впервые для этой части моря обнаружен моллюск родом из западной части Тихого океана и дальневосточных берегов России. Этот вид обычен для Сахалина. В Черном море впервые его отметили в 2002-м у берегов Румынии, но у наших берегов до этого момента его не встречали. Теперь ученые будут наблюдать за тем, как он поведет себя в новой среде, - рассказал официальному информационному сайту строительства Крымского моста Тимофей Барабашин, заведующий управлением океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ.

Сайт astv.ru обратился к сахалинским ученым. Благодаря специалистам СахНИРО удалось выяснить, что обнаруженный моллюск - Arcuatula senhousia (азиатская мидия). Это третий случай в истории, когда экземпляры этого вида обнаруживают в водах Азово-Черноморского бассейна. О двух предыдущих случаях сообщалось в третьем выпуске "Российского журнала биологических инвазий" за 2017 год.

В издании приводятся данные о первом обнаружении нового для российских вод Азово-Черноморского бассейна вида двустворчатых моллюсков семейства Mytilidae Arcuatula senhousia. В 2015 году два живых экземпляра вида найдены в бентосных пробах в центральной части Керченского пролива у острова Тузла на глубине 2 м. Это был второй случай обнаружения A. senhousia в Азово-Черноморском бассейне. Впервые особи этого вида были зарегистрированы на западном участке шельфа у берегов Румынии в 2002 г., после чего данных о его развитии в Чёрном море не было.

Ученые также сообщают, что естественный ареал A. senhousia находится в западной части Тихого океана и простирается от дальневосточных берегов России до Сингапура. Моллюск обычен в лагунах Сахалина, широко распространён у берегов Японии, Кореи, Китая. 
 
Вероятными причинами, по которым моллюск мог попасть в воды Азово-Черноморского бассейна, ученые называют непреднамеренную транспортировку их личинок в балластных водах или в качестве обрастателей корпусов судов.
Автор: Татьяна Сергеева, 13 марта 2018, в 18:22 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 марта 2018, в 19:10
С "кафешки" крымской сбежал по любому.... Правда на вкус почему-то вспомнил королеву лагуны Буссе Сахалина- Устрицу "Японскую" за 380 рублей, за штуку, которую добывают на глубине 7-мь метров и доставляют в Крым спецрейсами
+6
Написано 13 марта 2018, в 20:31
senchick, Заинтриговал. Полез в инет. Называется Crassostrea gigas
+4
Написано 13 марта 2018, в 20:52
Я думал, только жители сбегают, а нынешнюю власть даже устрицы не выносят
+5
Написано 13 марта 2018, в 21:18
При СССР пароходы ходили из Владивостока в Черное море ! А моллюски имеют свойство расти на днищах судов ! Вот и расселились ! Так же , как рыбью икру переносят на лапах водоплавающие птицы !
0
Написано 13 марта 2018, в 22:01
Скока всего интересного перед выборами-то обнаруживается
+6
Написано 13 марта 2018, в 22:26
Реально??уже молюски с острова валят, при таком отношении власти к народу.
+2
Написано 14 марта 2018, в 01:01
молюск сбежал...амурских боксёров он не переносит на дух.)))
+2
Написано 14 марта 2018, в 13:31
>>Сахалинского моллюска
>>Экземпляр азиатской мидии
Азии то ведь кроме как на Сахалине больше нигде нет.
0
Написано 14 марта 2018, в 19:00
Warg555, ну если Россия большей частью находится в Азии, то почему бы и Крыму не быть Азией?
+1
Написано 14 марта 2018, в 19:01
А что, если начнут строить мост с Сахалина на материк, то у нас Крымскую мидию найдут?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский бюджет тратит на льготы каждому жителю по 56 тысяч рублей в год
Сахалинский бюджет тратит на льготы каждому жителю по 56 тысяч рублей в год
Сахалинская область рассчитывает получить федеральные деньги еще на ряд объектов
Сахалинская область рассчитывает получить федеральные деньги еще на ряд объектов