14 февраля на территории Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова прошли испытания судна на воздушной подушке «Хивус-10». В распоряжении спасателей есть похожее плавсредство - «Хивус» неоднократно применялся в спасательных операциях по снятию людей с оторванных льдин.
Вместимость амфибии - десять человек, включая одного члена экипажа. Скорость, развиваемая катером на ровной поверхности, немалая – до 100 км\ч при благоприятных условиях. Однако главное преимущество катера в способности двигаться как по суше, так и по воде.
«Спасать людей с оторвавшихся льдин чаще приходится в заливе Мордвинова, а также в Долинском и Макаровском районах. В селе Охотском базируется поисково-спасательное подразделение, оснащённое подобным судном, то есть тот район у нас прикрыт. А чтобы оперативно реагировать на отрыв льда в Долинском или Макаровском районах второй «Хивус» останется в Южно-Сахалинске» - рассказал начальник Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова Валентин Желонкин.
«Хивус-10» не единственный образец новой техники, поступившей в последние полгода сахалинским спасателям. Кроме судна на воздушной подушке, «поляковцы» получили квадрокоптеры, снегоходы и квадроциклы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области.