К концу года на островах останется чуть больше 100 поселков без связи
Сергей Попов

К концу года на островах останется чуть больше 100 поселков без связи

В них живет меньше одного процента сахалинцев

Российской журнал об информационных технологиях CNews.Ru рассказал о цифровом развитии Сахалинской области. Его авторы побеседовали с руководителем областного агентства по информационным технологиям и связи. Сергей Попов ответил на вопросы о развитии связи на островах – область входит в пятерку российских регионов по размеру затрат на ИКТ.

Известно, что в 2017 году на мероприятия по информатизации выделили 1,76 миллиарда рублей. Это на 600 миллионов больше, чем было предусмотрено в прошлом году.  При этом отмечено, что в ИТ-проектах не планируется привлекать инвесторов.

Кроме этого, в интервью затронули тему доступности интернета в Сахалинской области.

– Население нашего региона 487,3 тысячи человек. 96 % из них имеют возможность доступа в интернет, в том числе широкополосного, с помощью мобильных устройств или спутниковых каналов связи, – сказал Сергей Попов.

Он добавил, что без связи в регионе остается 112 населенных пунктов, в которых проживает 6,2 тысячи человек. В текущем году связь охватит 11 поселков.

К 2018 году с Сахалина на Итуруп, Кунашир и Шикотан проведут волоконно-оптическую линию, которая обеспечит связью все острова Курильской гряды, кроме города Северо-Курильска.

Кроме того, в интервью руководитель агентства рассказал, что в области уже второй год создается система «Безопасный город». Она включает установку камер фиксации нарушения правил дорожного движения.

– На сегодня основная часть камер размещена в Южно-Сахалинске. В дальнейшем мы планируем устанавливать камеры на трассах, ведущих в муниципальные образования. На дорогах, где установлены комплексы, отмечается сокращение аварийности более чем в 2 раза и снижение тяжести ДТП, – отметил Попов в беседе.

Агентство планирует оснастить системой биометрического распознавания лиц 2 региональных аэропорта. Также ее разместят в одном из портов и на железнодорожном вокзале Южно-Сахалинска. По словам Попова, это значительно повысит уровень безопасности в регионе. Поскольку Сахалинская область расположена на островах, такие системы можно установить во всех основных транспортных узлах и точках въезда и выезда с территории региона. ASTV.RU напоминает, что в 2016 году такую систему начали внедрять в главном региональном аэропорту.

На муниципальном уровне, в свою очередь, активно вводится система ситуационного видеонаблюдения, которой охвачены школы, детские сады, учреждения культуры и физкультуры, места массового пребывания людей. Вся информация поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу и в дежурные части ОМВД.

Полная версия интервью размещена на сайте CNews.

Автор: Лиза Ре, 13 сентября, в 17:30 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Bokassa Online
Написано 13 сентября, в 17:46
чуть больше, чуть меньше, какая в сущности разница
+2
Написано 13 сентября, в 23:14
Половина населённых пунктов, особенно на севере Сахалина, обитаемы только в период путины, к концу года их и связью не надо обеспечивать
0
Написано 14 сентября, в 04:54
Хитролицый господин, интересно было бы услышать, система "Безопасный город", внедряемая ДВА ГОДА, когда заработает-то? Или это нескончаемый, протянувшийся в бескрайнее будущее, источник бесперебойного отмывания бабла?
+7
Написано 14 сентября, в 07:39
Большой брат смотрит за тобой.
+5
Написано 14 сентября, в 09:27
Хочется верить, что хотя бы Свет и Вода в этих посёлках есть!
про дороги промолчу..
+2
Написано 14 сентября, в 11:30
Где ж они столько населенных пунктов у нас нашли? Я так думаю, если сильно постараться, то может по области всего 100 городов. поселков, сел и деревень, но чтобы 112 и без связи....чудеса.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Обладателям дальневосточного гектара дадут льготную ипотеку
Обладателям дальневосточного гектара дадут льготную ипотеку
Сахалинцы наблюдали образование смерчей
Сахалинцы наблюдали образование смерчей