На улице Горького в Южно-Сахалинске готовятся менять столбы и тротуары

Там также поставят антивандальные лавки

В Южно-Сахалинске готовятся к масштабной реконструкции тротуаров и фонарных столбов на улице Горького. Работы протянутся от площади Победы до дворца спорта «Кристалл». Специалисты уже приступили к разметке мест, где будут установлено новое освещение.

–  Сейчас единственное место, привлекающее людей на улице Горького, кроме площади Победы и аллеи Славы, – это сквер Ждакаева, –  сообщил в разговоре с astv.ru исполняющий обязанности начальника департамента городского хозяйства Алексей Римша. – Мы хотим сделать всю улицу такой же притягательной.

Для этого, по его словам, вдоль дороги установят новые чугунные столбы освещения. Такие же, с пятью фонарями каждый, уже несколько лет стоят на проспекте Победы. Старые  быстро ржавеют и их из-за этого приходится красить каждые четыре месяца. Также провода между ними теперь проложат под землей в полипропиленовых трубах. Залегать они будут на глубине от полуметра до более чем двух, потому что некоторые участки перенасыщены инженерными сетями.

Вдоль тротуара через каждые 40-50 метров рабочие сделают карманы для скамеек. Проектировщики учли печальный опыт, когда легкие лавочки с места на место сдвигала «активная» молодежь, а жители утаскивали к себе домой, чтобы поставить на лестничные площадки. Поэтому новые сделают из чугуна и доски – они удобны в ремонте и при этом достаточно тяжелы для самовольной переноски.

Всего в Южно-Сахалинске до конца сезона намечены подобные работы на более чем 20 участках. Кое-где они уже идут, а по некоторым объектам еще не прошли конкурсы на выполнение работ. Отрезок по улице Горького – самый большой из запланированных на ремонтно-строительный период. Он входит в контракт на девять участков на общую сумму около 140 миллионов рублей, работы по которому в ближайшее время начнутся. Участки, расположенные рядом со школами и детскими садами, закончат до 1 сентября. Остальные – до середины октября.

Astv.ru публикует список участков, которые подлежат реставрации – по плану на них должны заменить тротуары, сделать парковочные карманы и положить новый асфальт:

- улица Карла Маркса, участок вдоль площади Ленина;

- улица Чехова от Хабаровской до Сахалинской;

- улица Хабаровская от проспекта Мира до Комсомольской;

- улица Асахикава от Амурской до Чехова;

- улица Пушкина от Асахикава до улицы имени Космонавта Поповича;

- улица Дзержинского от Коммунистического проспекта до Хабаровской;

- улица Деповская от Железнодорожной до Деповской;

- улица Физкультурная от проспекта Победы до улицы имени Космонавта Поповича.

26 июня 2017, в 14:39 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
YETI Online
Написано 26 июня 2017, в 14:50 Отредактированно 26 июня 2017, в 14:53
Эти новые столбы освещения оч симпатично смотрятся, но функционально как осветитель дороги он не подходят. Спросите любого автолюбителя, который ночью в дождь ездил по Горького в районе Горбольницы - ВОБЩЕ ничего не видно. Меня самого чуть не сбили когда шёл через тихоокеанскую - просто не видно. Ужасный свет. Должен быть луч на дорогу, а эти столбы подходят только для пешеходных улиц. Думаю, они точно не по госту и надзорный орган должен этим заинтересоваться.
+7
Написано 26 июня 2017, в 16:09
YETI, Правильно, такие столбы только небо освещают и слепят водителей. Им место в нашем парке.
+4
Написано 26 июня 2017, в 19:55
YETI, совершенно согласна, освещение не уличное, а парковое, для аллей
+4
Online
Raffel74 Online
Написано 26 июня 2017, в 15:11
Живу на Горького, не видел что бы их красили через 4 месяца, а вот брусчатку перекладывывают каждый год, а её все равно ведёт, так как подмывает грунт от пластикового водовода который положили кое как, и в отрицательно температуру варили, в нарушение технологии
+5
Написано 26 июня 2017, в 15:21
Читаю такие новости и берет оторопь. Когда ремонтировали улицу Горького: 5-7 лет назад??? Неужели тогда нельзя было поставить СРАЗУ нормальные столбы? Вдоль школы №21, к примеру, где ходят дети, между прочим, несколько столбов стоит под наклоном. Лампочки в половине ламп не светят вот уже как год. А те, которые работают, еле-еле горят. Ну конечно, школа стоит во дворе, не на видном месте, там менять ничего не нужно. Лучше бабахнуть деньги на обновление не так давно сделанного. Старинная русская традиция: построили-сломали....
+9
Написано 26 июня 2017, в 18:47
Антивандальные лавки это хорошо, ещё надо антивандальные столбы и антивандальную плитку
+2
Написано 26 июня 2017, в 19:22
atm, и антивандальный асфальт. А то у нас дождь, снег и морозы ну такие вандалы
+7
Написано 26 июня 2017, в 19:59
Вот нравится мне: на всех перечисленных участках тротуары вполне приличные. В городе масса улиц, где тротуары вообще ОТСУТСТВУЮТ! почему бы там не проложить их? А не перекладывать нормальные, ссыпая бюджетные деньги в карманы нерадивым производителям плитки, явно являющимся не случайными людьми для заказчиков в мэрии!
+9
Написано 26 июня 2017, в 23:46
да вы хотя бы одну полосу домов параллельно Горького зайдите, там ни дороги, ямища, ни тротуаров! а они зато перекладывают... бред! Гондурас, а не Россия, честное слово!
0
Написано 27 июня 2017, в 08:14
Вот прям все такие умные
мешаете людям со своими советами
Там и без вас уже все посчитали поделили и определили, кто и сколько получит. За этот глобальный ремонт
Это же вам не физкультурная
это там все вложить придется и еще добавить
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ревнивая макаровчанка вонзила нож в грудь молодого сожителя
Ревнивая макаровчанка вонзила нож в грудь молодого сожителя
Школьница из Анивы получила медаль «Сирийско-Российская дружба»
Школьница из Анивы получила медаль «Сирийско-Российская дружба»