Опасный борщевик расползается по Южно-Сахалинску

Опасный борщевик расползается по Южно-Сахалинску

Сильные ожоги и многомесячное лечение - последствия встречи с листьями ядовитого растения

Борщевик разрастается зеленой стеной по Южно-Сахалинску. Заросли можно увидеть, как на окраинах, так и в центре. Ядовитое растение заполняет дворы, городские улицы и скверы.
Во дворе по улице Невельского борщевик растет уже много лет, и ежедневно рядом с опасным сорняком проходят десятки людей. 
 
"Про борщевик я слышал, что он ядовит. Тут его никогда не убирают, а еще и дети бегают,- рассказывает Владимир Палицкий, житель Южно-Сахалинска.
 
Борщевик - не типичен для Сахалина. На остров его завезли с материка. Раньше растение выращивали на корм для скота. Сейчас травой перестали заниматься, и его активное распространение никто не контролирует. Между тем появление борщевика в местах массового отдыха горожан - опасно. 

Растение содержит большое количество веществ, которые при попадании на кожу делают её крайне чувствительной к ультрафиолету, вызывая сильнейший ожог. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Поэтому самые сильные ожоги случаются в жаркие солнечные дни. Но даже если контакт с растением произошёл в тёмное время суток, то, как только этот участок кожи окажется под солнцем, на ней образуется ожог не меньший, чем если бы сок попал только что.

Бывает достаточно всего нескольких минут, чтобы получить ожог второй степени. Появиться он может через пару часов или несколько суток. В самом лёгком случае раздражение будет выглядеть как покраснение, аллергия. Кожа сначала зудит, может появиться лёгкий отёк, через пару недель происходит шелушение. А под повреждённой кожей остаются тёмные пятна. Они исчезнут примерно через полгода.

При самом плохом сценарии в результате воздействия токсичных веществ борщевика на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. На их месте позже появятся долго заживающие язвы, оставляющие после себя пятна и рубцы. Их исчезновения придётся ждать до четырёх лет, а в ряде случаев они остаются на всю жизнь.

 
Борьба с ядовитым борщевиком в Южно-Сахалинске идет ежегодно. Однако простой покос травы результатов дает не много . Каждую весну зеленые территории снова покрываются всходами опасного растения. Уборкой борщевика в городе занимаются специалисты МБУ "Зеленый город". Однако они содержат лишь некоторые участки Южно-Сахалинска.  Работники учреждения вырубают растения и обрабатывают почву специальными  составами. 
 
"Да он везде растет и на улицах, и возле школы, и где брошенные дома. Он семенами раскидывается очень быстро. От борщевика ожоги очень сильные. У меня ребенок к детстве обжигался и очень долго восстанавливался",- 
говорит Марина Масловская жительница Новоалександровска. 
 
"Сквер Ленина мы постоянно обрабатываем, там борщевика уже почти нет. также сквер Пушкина, улицу Мира там где есть скопления. Это непосредственные участки где мы уже много лет постоянно боремся с растением", - рассказывает Сергей Троян, директор МБУ "Зеленый город". 
 
Также стоит отметить, что на придомовых территориях скос ядовитого растения - задача управляющих организаций. Борщевик не должен появляться в десяти метрах от домов. В том случае, если предписанные стандарты не выполняются, жильцов просят обращаться в управление мониторинга городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска.
 
 
Автор: Кристина Арлушина, 15 июня 2017, в 17:48 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июня 2017, в 18:04 Отредактированно 15 июня 2017, в 18:04
Борщевик Сосновского был завезен на остров Сахалин в 1962 г.
+1
Написано 15 июня 2017, в 20:42
senchick, кто завёз?
+5
Написано 15 июня 2017, в 21:27
Балтийская Килька, сахнии, проводили эксперимент по улучшению кормовой базы. Знал даже кто этим занимался.
+1
Написано 15 июня 2017, в 21:52
ostrovsakhalin, печально.
+3
Еще 2 комментария
Написано 15 июня 2017, в 18:55
А нефиг было в Южный землю вести отовсюду. Хапнули некоторые товарищи, а теперь бороться надо другим
+1
Написано 15 июня 2017, в 20:42
ostrovsakhalin, какую землю?)
+3
Написано 15 июня 2017, в 21:22 Отредактированно 15 июня 2017, в 21:23
Балтийская Килька, ту которую для благоустройства брали в лесах, на полях. И без карантина везли в город.тдля благоустройства
+1
Написано 15 июня 2017, в 21:52
ostrovsakhalin, во жесть.
+3
Online
S.V. Online
Написано 15 июня 2017, в 19:27
Расстрэлять борщэвик
+6
Написано 15 июня 2017, в 19:49
Товарищ Сергей, и Сосновского
+2
Написано 15 июня 2017, в 21:27
Triton, сосновский не причём)))
+3
Написано 15 июня 2017, в 22:32
ostrovsakhalin, оно понятно
но на всякий случай
для профилактики
+1
Написано 15 июня 2017, в 20:44
Так его ж ничем не вывести. Тока жечь и то не факт, что выведут.
+4
Написано 15 июня 2017, в 21:08
Редкая гадость!Родственник не знал и в прошлом году покосил у себя на участке-ожоги ужасные были!
+4
Написано 16 июня 2017, в 14:31
А да? А я его ел... Приятный у него вкус :), - сочную сладковатую морковку напоминает. Ел, правда, в пасмурную (!!!) погоду...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дорожный ремонт начался в селах Холмского района
Дорожный ремонт начался в селах Холмского района
Бесплатные занятия «скандинавской ходьбой» предлагают южносахалинцам
Бесплатные занятия «скандинавской ходьбой» предлагают южносахалинцам