В ряды "Бессмертного полка" в Южно-Сахалинске встало около 7 тысяч человек

72 года назад наш народ поставил точку в самом страшном противостоянии в истории человечества

Сахалинская область празднует 72-ую годовщину Великой Победы. Погода 9 Мая в Южно-Сахалинске выдалась, как по заказу, - тепло, солнечно, несильный ветерок шевелил полотнища флагов. У перекрестка проспекта Победы и улицы Комсомольской назначен был сбор участников «Бессмертного полка». Со всех концов города к этому месту ехали и шли люди с портретами своих родственников, защитивших Родину и весь мир от фашизма.

ASTV.RU вел прямую онлайн-трансляцию с Парада Победы

Житель Южно-Сахалинска Александр Антипов встал в строй «Бессметного полка» с фотографией своего деда Константина Петрука.

- Он начал войну в Одессе в 1941 году, принимал участие в обороне Севастополя, - рассказал Александр Антипов. - Прошел всю войну. В мае 1945 года танк, на котором воевал мой дед, был подбит в бою на окраине Берлина. От полученных ожогов он умер в госпитале.

Участие в акции «Бессмертного полка» Александр Антипов считает обязательным.

- Благодаря этому мы помним историю своей страны, понимаем, кто мы и откуда, - считает он.

Валентина Борисова и Наталья Никишова пришли с портретом своего дяди и деда – Героя Советского Союза Владимира Никишова. Он начал воевать с июня 1941 года. Исполнилось ему тогда всего 18 лет. Пять раз был ранен. Отличился во время освобождения Польши. 25 января 1945 года взвод младшего лейтенанта Никишова одним из первых переправился через Одер к юго-востоку от Бреслау и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу, отразив шесть немецких контратак. В тех боях Никишов лично подбил два вражеских танка. За мужество, отвагу и героизм он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны Владимир Никишов вместе с семьей переехал на Сахалин. Скончался в 1970 году.

- «Бессмертный полк» - знак того, что мы всегда будем помнить и чтить тех, кто отстоял нашу Родину, - сказала Валентина Борисова.

По прогнозам организаторов акции, в ряды «Бессмертного полка» в областном центре должно было встать около четырех тысяч человек. На деле их оказалось гораздо больше – семь тысяч, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области. Вместе с ними по улицам Южно-Сахалинска шел и губернатор Олег Кожемяко. Он нес портрет своего дяди-фронтовика – старшины первой статьи Степана Кожемяко, который был отмечен боевыми наградами.

В этом году в Южно-Сахалинске восстановили традицию – отмечать главный весенний праздник на площади Победы. Здесь собрались свыше 13 тысяч человек, больше, чем на самых массовых мероприятиях последних лет. А в целом по области в праздновании Дня Победы участвовали более 60 тысяч жителей и гостей региона.

Для главных участников праздника – ветеранов – на площади Победы обустроили две трибуны у постаментов с боевыми орудиями. Отсюда они могли с удобством наблюдать за разворачивающимся на площади событиями.

Торжественное мероприятие началось с выхода знаменной группы. Над площадью торжественно проплыли два полотнища – Флаг Российской Федерации и легендарное Знамя Победы. Парадные расчеты сахалинского гарнизона с праздником поздравил командир 68-го армейского корпуса Андрей Мордвичев. Над площадью разнеслось могучее «Ура!». Под артиллерийские залпы сводный оркестр исполнил Гимн России.

Смотреть большой фоторепортаж с Парада Победы в разделе "Город"

- 72 года назад наш народ поставил точку в самом страшном противостоянии в истории человечества, остановил и уничтожил «коричневую чуму», которая несла угрозу всему миру, - сказал в своем выступлении губернатор Олег Кожемяко. - Мы гордимся воинами-освободителями, тружениками тыла, скорбим о павших и свято чтим их память. Победа в Великой Отечественной и Второй Мировой войне сыграла важнейшую роль в истории нашего региона. Советские войска освободили южный Сахалин и Курильские острова и положили начало образованию Сахалинской области. И в этом году мы отмечаем ее 70-летие.

Слова искренней благодарности глава островного региона адресовал представителям старшего поколения, ветеранам, усилиями которых было создан фундамент сегодняшних достижений. Губернатор подчеркнул – Вооруженные Силы России способны дать мощный отпор любому врагу. Сегодня они продолжают обеспечивать безопасность граждан, успешно борются с угрозами глобального характера, включая международный терроризм. Олег Кожемяко выразил уверенность, что островной регион находится под надежной защитой.

- Желаю вам, всем жителям Сахалина и Курил крепкого здоровья, мира и благополучия! – сказал губернатор, завершая выступление. - Слава Солдату - Победителю! Слава Великой России! С днем Победы!

Затем перед ветеранами, печатая шаг в торжественном марше, прошли парадные расчеты. За ними, урча мощными моторами, двинулась боевая техника - бронетранспортеры, машины связи, системы залпового огня «Град» и «Ураган», артиллерийские системы «Рапира» и «Гиацинт».

На этом мероприятия на площади Победы завершились. Ветераны с помощью юных волонтеров разместились в автобусах и отправились на площадь Славы. По пути их приветствовали многочисленные жители и гости города. Плотной стеной они выстроились на тротуарах вдоль улицы Горького и аплодисментами встречали колонну победителей.

На площади Славы состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню. Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, павших на полях сражений.

ФОТО: Игорь Новомодный и пресс-служба правительства Сахалинской области

9 мая 2017, в 18:57 +11

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 мая 2017, в 19:42
Лиза,вы самая экстрасенсорная! Как я вам завидую! Или вы все пишите заранее заказанный материал???
+1
Написано 9 мая 2017, в 20:11
MASHUTA, это релиз ПСО...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Наследники Победы" выступили на сцене городского парка имени Гагарина
"Наследники Победы" выступили на сцене городского парка имени Гагарина
Две тысячи южнокорейских туристов прибыли на Сахалин на борту лайнера Costa Victoria
Две тысячи южнокорейских туристов прибыли на Сахалин на борту лайнера Costa Victoria