Парад Великой Победы прошел в Южно-Сахалинске

В областной столице продолжаются народные гуляния

Сегодня утром в Южно-Сахалинске начались праздничные мероприятия в честь 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Праздник в областной столице начнется уже через несколько минут с шествия "Бессмертного полка" Несмотря на то, что согласно графику колонна уже должна быть сформирована, люди с табличками все продолжают идти по проспекту и присоединяются к общей массе участников, их число интенсивно растет. Волонтеры раздают горожанам георгиевские ленточки, а из громкоговорителей звучат песни военых лет, сообщает корреспондент astv.ru с проспекта Победы.

09.30: по проспекту Победы началось движение колонны "Бессмертного полка". Участники движутся к площади Победы практически в полной тишине, если не считать играющей музыки. Рядом с колонной к месту проведения военного парада идут толпы людей. По предварительным подсчетам, в "Бессмертном полку" в эти минуты идет около 1000 человек.

09.50:

09.58: военный парад начался! На площадь под звуки композиции "Священная война" выносят Знамя Победы.

10.00: Участница "Бессмертного полка" Виктория пришла на праздник с племянником и портретом своего деда Николая Ефремовича Гантимирова. "Мой дедушка был танкистом. Воевал в звании младшего сержанта 44-й мотострелковой краснознаменной Ордена Кутузова бригады. Был награжден Орденом Красной звезды за проявленную доблесть и мужество. Служил наводчиком минометов 20-го мотострелкового батальона. В этом году так основательно принимаем участие в акции впервые. Нашли одну-единственную фотографию, подготовились и пошли. А вообще в нашей семье этот праздник, конечно, никогда не проходит не замеченным. Деда, к сожалению, я живым не застала. Знаю его по рассказам мамы".

10.10: Диана Корзун в колонне "Бессмертного полка" с портретами своих прадедов. "Георгий Евгеньевич Слепачев - мой прадед - он дошел до Берлина, затем служил там какое-то время, и благополучно вернулся домой. Еще один мой прадед - Борис Михайлович Логинов. Он был капитаном, писал книги. И третий - мой дед - Рожков Александр Андреевич, он числится пропавшим без вести. В акции "Бессмертный полк" участвую уже тртий год подряд. Деды мои ушли из жизни когда я еще не родилась. Конечно, очень хотелось бы с ними пообщаться".

10.20: на площади Победы начался парад войск.

10.25: с поздравительной речью к ветеранам обратился губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. "Советский народ уничтожил коричневую чуму, представлявшую угрозу всему миру. Мы по праву гордимся нашими воинами-освободителями, тружениками тыла, всеми, кто ковал победу, не жалея сил и самой жизни. Мы свято чтим память о них. Победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне сыграла немаловажную роль в истории нашего региона. Советские войска освободили южный Сахалин и Курильские острова. Это послужило началом образования Сахалинской области, 70-летие которой мы отмечаем в этом году. За это время было сделано немало для ее развития. Сегодня это успешный регион с сильной экономикой, большими социальными гарантиями и хорошей перспективой на будущее. И во многом все это благодаря людям старшего поколения. Дорогие ветераны, вы создали надежный фундамент наших новых достижений. И сегодня продолжаете делиться своим опытом, знаниями, подаете пример любви и преданности Родине. Большое Вам за это спасибо и низкий поклон".

10.35: на Площади Победы начался парад военной техники.

10.37: к Площади Победы прибыли автобусы. Ветераны и почетные гости праздника рассаживаются в них и отправляются на Площадь Славы, где скоро состоится торжственное возложение цветов и венков к Вечному огню. Впрочем, ветераны не только едут, но и идут пешком в сторону площади Славы в сопровождении волонтеров.

10.40: к празднованию Дня Победы незатейливо "примазываются" различные политические партии, сообщает наш корреспондент. За ограждение, на "официальную" территорию торжества, их не пустили, но в толпе замечено множетво флагов и символики политичесих сил красного, синего и других цветов.

10.50: тем временем, шествие "Бессмертного полка" по городскому проспекту стихийно возобновилось. Под аплодисменты зрителей и крики "Ура!" колонна движется в сторону площади Славы. Во главе ее идут ветераны, за ними следуют остальные участники акции. Примечательно, что некоторые ветераны также несут в руках фотографии воевавших близких.

10.03: колонна Детей войны следует к площади Славы

11.05: торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Памятную символику к мемориалу несут участники акции "Бессмертный полк", Дети войны и бойцы локальных военных конфликтов.

11.10: следом за официальным возложением к Вечному огню устремились и другие горожане, чтобы оставить свои цветы у мемориала славы воинам-победителям.

11.20: цветы к Вечному огню преподносят официальные лица и представитли общественных организаций.

11.30: Парад Победы, в целом, подошел к концу. Теперь толпы людей организованно перемещаются в городской парк Гагарина - там в 12.00 откроется праздничный концерт «Звезда Победы». В это же время на сцене у механических аттракционов военный духовой оркестр даст концерт «Случайный вальс». Также в полдень на детской железной дороге отправится в первый рейс Поезд памяти ветеранов.

11.55: сейчас идет активная подготовка к запуску вагонов по детской железной дороге. Как сообщает корреспондент astv.ru, в полдень к главной станции подойдет поезд из трех вагонов вместимостью 36 человек каждый. Тем счастливчикам, кто успеет попасть в салон, стартовый круг будет бесплатным. Следующие рейсы будут уже платными: детям до 7 лет - 80 рублей, детям старше 7 лет и взрослым - 120 рублей, детям до 3 лет - бесплатно. Железная дорога сегодня будет работать до 15 часов.

12.03: ведущий праздничной программы объявляет об открытии 63-го сезона работы детской железной дороги в городском парке Южно-Сахалинска. Молодое поколение железнодорожников приготовило музыкальные и танцевальные подарки для зрителей.

12.20: из-за того, что участники церемонии открытия железной дороги перегородили основную аллею парка, здесь образовалась большая толкучка - горожане используют детские коляски и самокаты в качестве осадных орудий, чтобы пробиться сквозь толпу на территорию парка.

12.35: "Поехали!" Сезон работы детской железной дороги успешно стартовал. В первый вагон были приглашены ветераны и почетные гости. Остальные два до отказа заполнили жители и гости Южно-Сахалинска. Празднование Дня Победы продолжается народными гуляниями, а мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Поздравляем вас с этим прекрасным праздником, уважаемые читатели!

В 13.00 на сцену выйдут творческие коллективы города с концертной программой «Весны победное дыханье». А на площадке у скульптурной композиции «Муза» в это время откроется тематическая инсталляция «Мы победили!».

В 14.30 на территорию картодрома всех желающих приглашают посмотреть выступления финалистов городского конкурса «Наследники Победы». Воспитанники дошкольных образовательных учреждений Южно-Сахалинска представят свои номера, которые стали лучшими по результатам отборочных туров и голосования на сайте astv.ru.

Завершит праздничную программу в городском парке сюрприз для ветеранов и жителей города - выступление ансамбля русской песни «Бабкины внуки» (г. Москва). Это молодой фольклорный коллектив, успевший зарекомендовать себя не только на российской, но и на международной большой сцене. Концерт ансамбля «Бабкины внуки» начнется в 16.00 на территории бывшего картодрома.

9 мая 2017, в 09:20 +20
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 мая 2017, в 10:23
Я горжусь своей страной и народом!
+8
Написано 9 мая 2017, в 10:45
Какой Слепаченко,если на фото написано Слепачев
+2
Написано 9 мая 2017, в 10:51
С днем Победы! ! !
+6
Написано 9 мая 2017, в 11:06
С Праздником!
+4
Написано 9 мая 2017, в 11:08
С Днем Победы.
+6
Написано 9 мая 2017, в 11:16
А сколько народу опять обломилось на площади Славы.!)
+1
Написано 9 мая 2017, в 18:10
ostrovsakhalin, а кто народу обещал что на площади славы что то будет?
0
Написано 9 мая 2017, в 21:39
Vaska, новости. Было написано , парадные расчёты и техника выстроятся и пойдут в сторону славы. ))
0
Написано 9 мая 2017, в 22:55
ostrovsakhalin, ну в сторону, не на саму же площадь славы. Это был как ориентир.
+1
Написано 9 мая 2017, в 11:58
Мне понравилось выражение незатейливо " примазываются" различные политические партии!!!
+7
Online
ZLOI275 Online
Написано 9 мая 2017, в 12:01
ВСЕХ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ !!!!
+4
Написано 9 мая 2017, в 12:13
на парад надо приходить часов в 8,и то-половина вкусных мест будет уже занято....кое как пробрался на другую сторону,обойдя половина колонны техники на Горького....
+4
Написано 9 мая 2017, в 13:43
Mauzer, мы пришли к девяти утра. Стояли на пл.Победы чуть правее центра, все было отлично видно и слышно, потом под военный оркестр прошли до Славы возлагать цветы. В девять ещё можно было найти место хорошее, через минут десять уже человек набежала масса, что не протолкнуться.
+3
Написано 9 мая 2017, в 17:33
Катерина Раченко,
ну раз на раз не приходится....на Славе в 8 утра уже были заняты все удобные места...
+1
Написано 9 мая 2017, в 20:14
Mauzer, так в этом году на пл. Славы было только возложение, на него люди шли с Победы. Все, кто хотел положить цветы к огню, это сделал, спокойно и без особой толкотни. А если Вы о прошлых годах, то могу Вас уверить, что мы всегда приходили не более, чем за час, то есть примерно в девять,ходила на парад и за несколькодней до родов и потом с коляской, всегда находили место хорошее, занимали не толкаясь. Фото в доказательство можно в блогах прошлых глянуть.
+1
Еще 2 комментария
Написано 9 мая 2017, в 12:46
Всех с Великим Праздником Победы!Только мне так кажется тут все фото прошлого года или раньше!Лиза как вы могли дать все фото и все написать про шествие и про парад который начался в 10-00,фото и весь материал вошел в 9-20...??? вы смотрите в будущее????
+1
Написано 9 мая 2017, в 14:41
MASHUTA, новость дополнялась.
+1
Написано 9 мая 2017, в 14:42
MASHUTA, в том году парад был на Славе,а тут Победа
+2
Написано 9 мая 2017, в 15:00
MASHUTA, да вы голова! Вас нет - не перехитрить :)
0
Еще 1 комментарий
Написано 9 мая 2017, в 17:35
Всех с праздником Великой Победы!
+2
Написано 10 мая 2017, в 17:05
Был на параде. В целом - твёрдая четвёрка.
Жаль, что не было песен как на 1 мая, идёшь по улице, песни советские играют, весело на душе.
В остальном - это наш сахалинский уровень, точнее уровень властей по организацию НАРОДНОГО праздника.
Если говорить в общем, то впервые я задался вопросом о том, что сделано нынешней властью для того, чтобы столь великие жертвы были вознаграждены? Ответ - мизер. 20% населения области получает более 60% дохода, матери лишаются детских пособий и т.д. В выигрыше только депутаты и чиновники/бизнесмены. На мой взгляд, их на параде быть не должно по одной причине - большинство из них не достойны быть на параде, так как их деятельность по факту противоречит тому, за что сражались наши деды. Они сражались за социализм против капитализма, а получилось, что некоторые внучки реализовали то, с чем шёл на нас весь западный мир - капитализм с сатанистским лицом.
0
Написано 10 мая 2017, в 20:51
MrFreeman, в восемь утра из дома выходили, играла музыка на Чехова-Амурская-потом Победы
+3
Написано 10 мая 2017, в 17:10
Ребята, кому не хватило места. Хватит вести себя как потребители и рассуждать будто бы всё должно быть на расстоянии вытянутой руки. Город не рассчитан на проведение масштабных мероприятий такого рода, от чего многие люди физически не в состоянии были увидеть часть действа.Площадь Славы была куда меньше, однако нареканий столько не было, как сейчас. С стороны собора было очень много места - иди и смотри, однако не наблюдалось там очередей из желающих.
В остальном очевиден факт, что наше общество окончательно разочаровано во власти, от чего всякий прокол вызывает возмущения по делу, и вдвое больше возмущений до кучи. Дожили.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Холмском перевале состоялся митинг в честь ветеранов Великой Отечественной войны
На Холмском перевале состоялся митинг в честь ветеранов Великой Отечественной войны
Движение транспорта в Южно-Сахалинске 9 мая будет ограничено
Движение транспорта в Южно-Сахалинске 9 мая будет ограничено