План Надсадина - 2017: обновить фасады 90 зданий, обустроить пешеходные зоны, скверы и улично-дорожную сеть

План Надсадина - 2017: обновить фасады 90 зданий, обустроить пешеходные зоны, скверы и улично-дорожную сеть

Состояние областного центра является неблагополучным с точки зрения дорожной сети, внешнего вида жилых домов

Переселение из ветхого и аварийного жилья в Южно-Сахалинске должно вестись с учетом мнения граждан. Такое требование к мэрии областного центра выдвинул в ходе совещания губернатор Олег Кожемяко. На нем обсуждался план ликвидации негодных для дальнейшего использования зданий. На доработку документа глава области дал мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину 10 дней.

Мероприятие проводилось по итогам визита полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Он дал невысокую оценку внешнему виду города. Как отметил Трутнев, состояние областного центра является неблагополучным с точки зрения дорожной сети, внешнего вида жилых домов, поэтому надо просто приводить город в порядок.

Мэр заявил, что полностью принимает критику, которую высказал Юрий Трутнев.

– Мы сформировали соответствующий план действий администрации города на 2017 год. Хочу сказать, он самый объемный за последние годы. В частности, планируется обновить фасады около 90 зданий, провести масштабные работы по обустройству пешеходных зон, скверов, улично-дорожной сети.

Как было озвучено на совещании, в областном центре почти завершена программа ликвидации жилья, признанного ветхим и аварийным до 1 января 2012 года. С момента ее запуска новые квартиры получили 4953 человека из 5915, включенных в программу. Остальные справят новоселье до начала осени текущего года. Однако, как уверяют в мэрии, это только начало большой стройки. В Южно-Сахалинске существует большое количество зданий, отнесенных к категории проблема ветхих и аварийных после начала 2012 года. Часть из них – бараки. Общая площадь квартир в них – около 30 тысяч квадратных метров.

Самые проблемные территории города, где сосредоточено наибольшее количество аварийных зданий, это, например, участки в районе пересечения проспекта Мира с улицами Невельского, Пограничной, Хабаровской.

- Необходимо детализировать ваш план мероприятий, чтобы обеспечить полную ликвидацию аварийного жилья в ближайшие годы, - сказал губернатор, обращаясь к мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину. – Он должен предусматривать и порядок застройки высвобождаемых территорий. Необходимо также жестко следить за тем, как строители обеспечивают соответствие вновь построенных зданий всем современным требованиям по части комфорта и качества.

Затрагивался также вопрос о переселении тех, кто не желает переезжать из ставшего привычным микрорайона.

- Надо обязательно учитывать мнение граждан, - подчеркнул Олег Кожемяко.

По его указанию мэрия наладит диалог с гражданами, чтобы найти приемлемый для всех сторон выход: и жилье переселенцу предоставить, и снос бараков не затягивать.  

Для ускорения ликвидации аварийного и ветхого жилья власти города разработают механизм вовлечения в процесс частных застройщиков. Например, им предложат произвести расселение бараков на том или ином участке в обмен на право комплексной застройки высвободившейся территории. Также местные власти готовы оказывать застройщикам содействие в обеспечении участков инженерной инфраструктурой.

- Сейчас это, похоже, единственный путь, который позволит в обозримом будущем существенно преобразить наш город, - сказал Сергей Надсадин.

3 марта 2017, в 22:45 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 марта 2017, в 22:54
Хорошо, если не период с мезозой нам понадобится на это, а то может и с нашей новостройки лет через цать переселят....
+5
Написано 3 марта 2017, в 23:15
Пока вам всем звездюлей не вломят,вы не шевелитесь..
Хотя....бабла уже хватает видимо,Португалия ждёт...
Все эти бла-бла ни о чём...всё должно было сделаться ещё лет 10 назад как минимум....но сначала надо набить карманы и погреба,а потом решить стоит ли переселять людей,которым уже ни сегодня-завтра умирать....
+4
Online
TROL Online
Написано 4 марта 2017, в 08:21 Отредактированно 4 марта 2017, в 08:21
Mauzer, в Москве пятиэтажки будут сносить ,а у нас до сих пор из ветхова в аварийное переселить не могут...
+3
Написано 3 марта 2017, в 23:32
У двух зданий фасады уже обновили)
+9
Написано 6 марта 2017, в 14:51
ignition, думаю никто не удивится если и дальше продолжат таким образом реконструкцию города.
0
Написано 4 марта 2017, в 00:17
Пистон вставили
+3
Написано 4 марта 2017, в 00:28
А заставить УК тупо выполнить текущие работы и заставить их покрасить фасады в черемушках. Что сил не хватает? Перекинул все на жильцов. Вы власть. Пришли посмотрели, не покрашены. Начальнику штраф на полмиллиона, УК закрыть. А то пришлись кодексом, типа собственники сами разбираетесь, а вы зачем?
+3
Написано 4 марта 2017, в 00:33 Отредактированно 4 марта 2017, в 00:34
По всей видимости, до критики Трутнева ситуация в городе каким-то волшебным образом оставалась незамеченной для городских властей...
+8
Написано 4 марта 2017, в 07:00
Veronika1211, "Поднимите мне веки!"
+6
Написано 4 марта 2017, в 16:24
Veronika1211, для них это, видимо, вообще новостью оказалось.
+4
Написано 6 марта 2017, в 14:52
Veronika1211, не прилетел бы трутнев, они бы и дальше не замечалли. им что обращения пиши, что на приемы ходи, что в сми освещай, не замечают господа чиновники из кабинетов высоких в каких условиях город
+1
Написано 4 марта 2017, в 09:03
Напоминает такое понятие как плохой чиновник (полицейский),хороший чиновник (полицейский). Раньше же нельзя было додуматься мнение людей учитывать. Четырех квартирные дома не могут расселить. А если им дать задачу 60 квартирную хрущевку расселить?
+3
Написано 4 марта 2017, в 11:44
Главное,не только по быстрому заляпать эти 80 фасадов,а сделать это качественно.Все же делается тяп-ляп.Наш дом попал под капитальный ремонт,пока делали крышу,циклон залил все квартиры на верхнем этаже.Замучились потом деньги с них выдирать.Потом делали фасад,повредили балконы,окна,москитные сетки,на первом этаже повредили решетки.Целый день сидят в своем вагончике,как дело к вечеру,пошла долбежка.Дома находиться было невозможно,мозги плавились от непрерывной работы перфораторов ( надеюсь,в названии не ошиблась ).Спрашивали,ну почему же днем не поработать ,а к ночи хочется тишины и покоя..Ответ поражал,а у нас материалов нет,вот и сидим целый день,как какую то часть малую привезут,так бегом работать.Дальше нас утепляли..Пока первый слой сделали,начались дожди,все мокло,а материала на второй слой просто не было.Привезли второй,первый просушивать никто не стал,так и заляпали.Ну а сверху обшивку не делали,дом малоэтажный,просто закрасили.Потом сделали новый огромный,тяжелый люк чердачный,при этом раздолбив пол потолка.Вот уже полгода,как обещают заделать.Толку только нет.Так вот,если таким же образом будут делать и другие фасады,то как раз к приезду Трутнева конечно успеют.Только толку нет,деньги огромные будут потрачены,а фасады новые недолго простоят.Надо бороться не только за сроки,а в первую очередь за качество.За подрядчиками нужен постоянный контроль,жесткий контроль( по делу,конечно).И деньги надо выплачивать,если работа сделана безукоризненно.
+3
Написано 4 марта 2017, в 12:51
а что ранее наш амебный мэр не видел в каком состоянии город??? или нужно каждый год Трутневу прилетать и открывать глаза мэру??? Долой из мэрии Надсадин.!!!
+3
Написано 5 марта 2017, в 12:08
Надсадин еще год на исполнение
закупай тюльпаны
+2
Написано 6 марта 2017, в 08:45
Слышите планировщики хреновы?! Вы лучше сначала уберите, что нагадили показушно перед Трутневым. Дом снесли и всё оставили, в тот же день сняли ограждения и увезли технику. А дети всего двора тем временем на этих развалинах гуляют естественно. Ну хоть крыльцо от снега почистили, за 10 лет впервые такое.
+1
Написано 6 марта 2017, в 14:54
Artefakt, им это уже не интересно. актуально было в тот день туда технику загнать чтоб показушно перед камерами да перед трутневым засветиться типа мол работа идет.
0
Написано 6 марта 2017, в 14:56
План Надсадина - 2017: обновить фасады 90 зданий, обустроить пешеходные зоны, скверы и улично-дорожную сеть

План Куприной: упаковать весь город в баннеры. а что под баннерами - без разницы

а в баннерах на тех древянных домах на мира-хабаровской подлинно отражается лицо администрации: приехало начальство, мы вот подготовились, внешне все такие показушно красивые, такой город у нас замечательный. только во внутрь под баннер не заглядывайте господин полпред
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Fielder снес столб и перевернулся в Холмске
Fielder снес столб и перевернулся в Холмске
Вера Щербина: ситуация в региональном здравоохранении не удовлетворяет по ряду показателей
Вера Щербина: ситуация в региональном здравоохранении не удовлетворяет по ряду показателей