Южносахалинцев призывают не реагировать на листовки о замене счетчиков на воду
geektimes.ru

Южносахалинцев призывают не реагировать на листовки о замене счетчиков на воду

Некоторые организации таким образом выманивают деньги у доверчивых горожан

Сахалинская коммунальная компания сообщает, что организация «Единая городская служба установки счетчиков воды» не относится к муниципальным службам и городским предприятиям, оказывающим коммунальные услуги. Их извещения содержат недостоверную информацию, которая вводит горожан в заблуждение.

«Извещения», которые распространяются по жилым домам, доводят до сведения, что приборы учета воды имеют межповерочный интервал и, якобы, нуждаются в метрологической поверке, сообщается и о, якобы, «утвержденном графике проведения коллективной поверки приборов учета воды в доме». Указывается срок, в который будут производиться работы.

Извещения оформляются в виде официального документа, снабжены штрих кодом, содержат ссылки на законодательные акты и информацию о повышении тарифов, не всегда, кстати, соответствующую действительности. Также на дверях подъездов и информационных досках вывешиваются объявления о плановых заменах и поверках индивидуальных приборов учета. Для убедительности приводятся названия организаций, предлагающих вышеуказаные услуги: «Единый городской центр обслуживания ЖКХ» и «Единая городская служба установки счетчиков воды». Эти фирмы не имеют аккредитации на производство работ по поверке приборов учета и не относится к муниципальным службам.

Чаще всего на такую уловку попадаются законопослушные пенсионеры, которые спешат заменить прибор учета. С потребителями заключаются «договоры» и «акты», фактически не обязывающие исполнителя ни к чему. Люди платят порядка 5000 рублей за замену счетчика, хотя возможно достаточно было просто провести его поверку специализированной организацией. Отметим, сроки поверки указаны в техпаспортах ИПУ. На Сахалине распространены счетчики холодной и горячей воды с шестилетним периодом поверки и сроком службы в 12 лет. Кроме того, собственнику придется заплатить еще и за самовольный демонтаж приборов учета и нарушение контрольных пломб АО «СКК», поскольку такие действия расцениваются как вмешательство третьих лиц в работу прибора учета.

Таким образом, «Единая городская служба установки счетчиков воды» вынуждает человека заплатить трижды: за ненужную замену счетчиков, за начисление по нормативу в десятикратном размере (за самовольное вмешательство) и за переопломбировку по демонтированному прибору учета в размере 1300 рублей. Опломбирование прибора учета производится исключительно контролером АО «СКК», который оформляет соответствующий акт. Плата за это не взимается.

Отметим, что такая «схема» по выманиванию денег у населения в сфере оборудования жилых помещений индивидуальными приборами учета используется не только в Южно-Сахалинске, но и в других городах России, сообщает пресс-служба Сахалинская коммунальная компания.

8 февраля 2017, в 17:09 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 февраля 2017, в 17:18
В смысле не реагировать?А прокуратура на что?Привлечь этих "благотворителей"и дело в шляпе!
+10
Написано 10 февраля 2017, в 08:57
О™оРоЗоК, заявлять в органы должны сами жители, которые реально от действий этой конторы пострадали.
+1
Написано 10 февраля 2017, в 09:45
Александра Сахалинка, Да это само собой!Только счётчики стоят,незнаю 3-5 тыс.не кто не пойдёт из за такой суммы заявлять.А как же профилактика правонарушений,которую прокуратура да ей подобные органы постоянно проводят?Вот он факт на лицо.
+2
Написано 10 февраля 2017, в 10:35
О™оРоЗоК, вопрос то ведь не в цене счетчика, а в том, что эта организация нарушает правила предоставления ком услуг и подводит потребителя под штрафы: во-первых, они выполняют свою работу по завышенной стоимости..ладно..СКК счетчик-то примет, только человеку придется заплатить за переопломбировку 1300р, и во-вторых, придется три месяца платить по нормативу в 10кратном размере(арифметика простая: норматив на одного человека 3 куба умножаем на 3 месяца, умножаем на стоимость куба 142,86 и на 10..и получаем нехилую сумму..это на одного прописанного человека в кв...а если 3?! соответственно умножайте.
не понимаю..почему все жители так "взбунтовались", я считаю, что в интересах каждого платить только за то, что фактически потребляешь... если сделать все грамотно, траты составят не больше 2тр. и все четко
+1
Еще 8 комментариев
Написано 8 февраля 2017, в 17:24
А на листовки о замене приборов электроучета на суммы такие-то реагировать????
+1
Написано 8 февраля 2017, в 17:47
Блин он потек и у меня выманили 950 рублей за ремонт
Очень хотели счетчик поменять
0
Написано 10 февраля 2017, в 08:56
Сергей Сергеевич М, так поменяли бы...только заранее СКК предупредить и все..заплатили только чуток больше, чем 950р. Опломбировка бесплатная.
+1
Написано 10 февраля 2017, в 09:31
Александра Сахалинка, не там потекла сантехника, до него в месте монтажа. Сам он целый, а тут оказалось что он меняется реже еще и проверка есть судя по всему бесплатная....
0
Написано 10 февраля 2017, в 10:12
Александра Сахалинка, а вот стоят эти приборы допустим давно.на холодном оторвалась пломба,веник вытаскивали,задели.Что делать?

Да и вопрос почему:"Тепловые сети"опламбировка аккуратная,а у "Горводоканала"висит на 10 сантиметровых пломбах,болтается???
+2
Еще 5 комментариев
Написано 8 февраля 2017, в 17:56
Так эти "деятели" ещё и по телефону звонят. Я их посылал по дальше.
+1
Написано 8 февраля 2017, в 18:40
а на призывы платить налоги надо реагировать ?
а то вдруг тоже не надо ???
+2
Написано 8 февраля 2017, в 19:02
Давала показания воды в г. Холмске ,тоже сказали поменять в феврале счетчик!!!
+1
Написано 8 февраля 2017, в 19:06
А на каком основании СКК взымает плату в размере 1300 рублей и еще в 10 кратном размере за потребление воды?Водоканал без претензий а СКК придумали плату.Пусть покажут официальную бумагу на основании которой они предъявляют административное наказание в размере штрафа 1300 рублей и плюс 10 кратный штраф за потребление воды.В суд подать и судиться с СКК.
+4
Написано 9 февраля 2017, в 09:45
Ferym, подробная инфа об установке, замене и поверке ипу есть на сайте СКК (skk65.ru)
касаемо начисления по нормативу за 3 месяца в десятикратном размере.. СКК это не сами придумали..все это прописано в законе.
Нарушение показателей, указанных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
+1
Написано 8 февраля 2017, в 23:35
Лихач Дмитрий Витальевич являюсь директором ООО Учетсервис, наша организация имеет окфициальный договор с ФБУ ЦСМ сопровождаем поверку - формируем заявки, составляем маршруты и. т.д поверну осуществляют метрологи сотрудники ЦСМа Находимся по адресу ул Сахалинская 59 . Официально сдаём документы под входящий номер в СКК и Горводоканал по регистрации водомеров после замены, не понятно зачем эта охота на ведьм?
0
Написано 9 февраля 2017, в 00:21
Uchetservis, Так всё таки вы себя и таких как вы считаете "ведьмами"?
Да и номер договора и лицензии,если не сложно.
+4
Написано 9 февраля 2017, в 01:16
Uchetservis, К вам тогда хочется и обратиться сразу, на счет сроков замены. У меня счетчики в полном порядке, работает все хорошо (потекло из-за плохого монтажа этих счетчиков).

Переплачивать желания нет и как пишут - это и не нужно, вот бы кто дал ссылки на закон, чего и почему мне это стоит? А то и правда зачем, если не нужно.
+1
Написано 9 февраля 2017, в 01:24
Uchetservis, Вы генеральный директор))) Правда и где же лицензия....

Тут нету https://egrul.nalog.ru/
0
Написано 9 февраля 2017, в 00:24
Предки чуть не установили...записались уже на установку, но решили повременить тк надо 10 000 за эти сраные счетчики заплатить, отказались...зачем вообще их менять...в обьявлении причем было написано заменить счетчики старого образца...и чем их старые не устраивают...дурят народ
0
Написано 9 февраля 2017, в 08:27
"На Сахалине распространены счетчики холодной и горячей воды с шестилетним периодом поверки..." А почему тогда в Корсакове требуют поверку каждые три года?
+1
Написано 9 февраля 2017, в 19:15
Енисея, надо просто читать правовые нормативные документы. Период поверки счетчиков холодной воды установлен в 6 лет, счетчиков горячей воды - 4 года. Ключевые слова в данной статье - "законопослушные пенсионеры", то есть, люди преклонного возраста, которые закон не знают, но верят любой бумажке, имеющей отдаленное сходство с бланком гос. организации.
0
Написано 9 февраля 2017, в 19:22 Отредактированно 9 февраля 2017, в 19:22
korabel947, в Корсакове ровно через три года после поверки начинают приходить квитанции на оплату воды по нормативу, а не по показаниям.
0
Написано 10 февраля 2017, в 09:11
korabel947, с июля 2015 года межповерочный интервал приборов горячей воды увеличен и приравнен к межповерочному интервалу приборов холодной воды. короче, для приборов и холодной и горячей воды срок поверки - 6 лет.
0
Еще 3 комментария
Написано 9 февраля 2017, в 20:02
До пенсии работал юрисконсультом большой организации. Иногда приходилось встречаться с подобными выкрутасами чиновников. Звонил, просил назвать нормативный акт, на основании которого они приняли то или иное решение, называл номер федерального закона или постановления Правительства РФ, где все четко прописано, спрашивал читали ли они его и почему их решение противоречит высшим юридическим документам. Иногда, будучи в хорошем настроении, интересовался у них, когда же они на своем районном уровне начнут вносить поправки в Конституцию РФ или в Уголовный кодекс РФ.
0
Написано 10 февраля 2017, в 10:44
korabel947, касаемо ИПУ все ответы на ваши вопросы вы найдете в ПП РФ 354, 261 ФЗ "Об энергосбережении" и в ФЗ "О единстве измерений"
0
Написано 10 февраля 2017, в 21:28
Ох Россия Россия, щедрая душа.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ревнивый сахалинец зарезал собутыльника
Ревнивый сахалинец зарезал собутыльника
В конфликте двух сахалинских компаний пришлось разбираться полиции
В конфликте двух сахалинских компаний пришлось разбираться полиции