Первые южносахалинцы посетили панораму «Последний остров войны» в мемориале Победы

В их число вошли 150 юных сахалинцев, вступивших в ряды «Юнармии»

Красные береты надели представители нескольких районов области в возрасте от 7 до 17 лет. Они получили напутствие от заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и олимпийских чемпионов Дмитрия Труненкова, Светланы Хоркиной, Светланы Ишмуратовой.

Ряды военно-патриотического движения в эти дни активно пополняются по всей стране. «Юнармию» предложил создать министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, инициативу поддержал президент Владимир Путин.

- Движение должно сочетать в себе высочайшую подготовку: моральную, психологическую, физическую, знание истории. Только тогда вы сможете стать настоящими защитниками отечества. Достойными наследниками традиций своих прадедов, которые защищали нашу страну, – отметил Дмитрий Рогозин.

На арену дворца спорта «Кристалл» ребята вышли в форме юнармейцев. Почётные гости церемонии дополнили экипировку - вручили персональные жетоны. Региональному штабу «Юнармии» передано знамя военно-патриотического движения.

- Это очень символично, что накануне годовщины окончания самой кровопролитной войны в истории человечества юные сахалинцы вступают в ряды «Юнармии». Рядом с нами находятся ветераны, которые являются примером мужества для подрастающего поколения, – подчеркнул руководитель главного штаба «Юнармии» Дмитрий Труненков.

- Как победительница двух Олимпийских игр, хочу пожелать вам побед на всех направлениях, и не бойтесь побеждать, – обратилась к ребятам Светлана Хоркина.

- Вы на правильном пути. Впереди много важных дел. Среди них - участие в походах по местам боевой славы, работа по обустройству памятников и обелисков, – поприветствовал собравшихся губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. - Сегодня вы будете первыми, кто посетит панораму «Последний остров войны». Где представлены эпизоды последних боёв Второй мировой войны на Шумшу.

После торжественной церемонии юнармейцы вместе с ветеранами отправились на площадь Победы. В мемориальном комплексе сегодня открылись две экспозиции. Одна из них с интерактивными элементами, в зале размещены фотографии участников боёв за освобождение Сахалина и Курил. Здесь же можно увидеть имена тех, кто погиб во время этой операции. Представлены и экспонаты, обнаруженные поисковиками на местах сражений.

Эти предметы использованы и при создании трёхмерной панорамы «Последний остров войны». Она разделена на сектора, в каждом показаны разные эпизоды атак на Шумшу.

- Это пляж Такеда, здесь показана высадка десанта, накал, огонь артиллерии. Использовано орудие, найденное поисковиками, – рассказал автор экспозиции Дмитрий Поштаренко. – Бетонный дот и японский танк восстановлены по чертежам и фотографиям.

- Я жила в Северо-Курильске после войны, шесть лет там отработала, и на остров Шумшу мы ездили. Впечатления не могу передать, слёзы наворачиваются на глаза. Молодцы, хорошо сделали! – оценила экспозицию ветеран Великой Отечественной войны Декабрина Пушкарёва.

31 августа 2016, в 19:30 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 августа 2016, в 19:57
Толстушка, с завтрашнего числа можно уже посещать комплекс. Время работы с 11 до 18. Вход свободный.
+3
Написано 1 сентября 2016, в 09:03
пытаемся событиями 70 детей давности общество скрепить ..
далее, за этими событиями только Гагарин и пожалуй все..
не могу понять, почему патриотический это обязательно военно патриотический ? неужели без войны никак ?
0
Написано 1 сентября 2016, в 15:01 Отредактированно 1 сентября 2016, в 15:01
Сергей Михалев, вот и меня это не радует. Видимо, маловато достижений мирного времени, если вновь в воспитании опора на войну и армию. Интересно, за чей счет форма? Что символизирует берет и кокарда, а также желто-красная ленточка на груди? Больше вопросов, чем ответов...
+2
Написано 1 сентября 2016, в 15:24
НюНик_просто_Анна, Анна, вы не знаете что означает бело-красно-желтая лента?
+1
Написано 1 сентября 2016, в 15:35
sakhpoisk, представляете - нет!
честно - на всезнание и не претендую. Пусть мне будет стыдно
+2
Еще 30 комментариев
Написано 1 сентября 2016, в 15:42
Цвет ленты полностью соответствует ленте на колодке к медали "За Победу над Японией". Т.е. эта лента-символ "Дальневосточная Победа!"
+1
Написано 1 сентября 2016, в 20:08
Все возвращается на круги своя.
И что скажут господа либералы ?
0
Написано 2 сентября 2016, в 10:09
Форма закупалась за счет государства, никакой милитаризации эта акция не планирует, детям самим интересно. Это проведение летних военно спортивных лагерей. Там их будут учить как выживать в трудных условиях, ориентироваться на местности, медицине, спорт, т.е то что нужно в повседневной жизни
0
Написано 3 сентября 2016, в 16:53
А по мне как то жутковато, какая то американская форма! Люди в этой форме на клоунов похожи! И все какое то чужое, военное! Что то не продумали, своего нет так и американского не надо!
0
Написано 5 сентября 2016, в 09:14
karina62, Тут Вы правы, но нашей таких размеров нет
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская команда стала призером детского конкурса в Краснодарском крае
Сахалинская команда стала призером детского конкурса в Краснодарском крае
Юным южносахалинцам, нуждающимся в помощи, помогли собраться в школу
Юным южносахалинцам, нуждающимся в помощи, помогли собраться в школу