Реклама. ООО "Финк-рек"
"Синюю молнию" ищут на Кунашире

"Синюю молнию" ищут на Кунашире

Сотрудники заповедника «Курильский» изучают редкую и очень красивую ящерицу - дальневосточного сцинка

На Кунашире сотрудниками заповедника «Курильский» начата работа по изучению редкой и очень красивой ящерицы нашей фауны - дальневосточного сцинка.

Как сообщают в заповеднике, в России дальневосточный сцинк достоверно известен только с острова Кунашир, где обитает непосредственно у гидротермальных источников или в их окрестностях. Основной ареал этого вида находится в Японии – на островах Хоккайдо и северо-восточной и центральной частях Хонсю. По этой причине дальневосточный сцинк включен в Красные книги РФ и Сахалинской области со статусом 3-й категории редкости – как редкий вид, известный в пределах России на периферии ареала.

Кстати, дальневосточный сцинк, известный нам по Красным книгам и другой литературе под научным названием Eumeces latisculatus недавно сменил свое латинское имя на Plestiodon finitimus. Произошло это вследствие более детального изучения систематики и морфологии широко распространенного рода Eumeces, в результате чего, название Eumeces осталось только за североафриканскими и южноазиатскими видами, а восточноазиатские и североамериканские синехвостые сцинки были выделены в род Plestiodon (Schmitz, Embert, 2004). В последствии изучение генетики японских видов позволило разделить latisculatus на два самостоятельных вида – южнояпонский latisculatus и северояпонский finitimus (Okamoto, Hikida, 2012), который и встречается на Кунашире.

По литературным данным, дальневосточные сцинки известны на Кунашире из нескольких пунктов: с Нескученских, Третьяковских, Столбовских, Алёхинских и Просоловских источников, сольфатарных полей и гидротермальных источников вулкана Менделеева, из кальдеры вулкана Головнина и окрестностей поселка Дубовое. Так как в последние десятилетия специалистами-герпетологами сцинки Кунашира не изучались, в 2016 году сотрудники заповедника «Курильский» решили провести собственное обследование указанных мест на наличие в них ящериц. К середине июля сцинки были обнаружены на ручьях Кислый и Докторский на вулкане Менделеева, на Нескученских источниках, на ручье Валентины у Третьяково, у «ванночек» на ручье Змеиный (Столбовская тропа) и у гидротермальных выходов западного побережья от заставы Алёхина до «Внешнего фумарольного поля» вулкана Головнина. Удивил тот факт, что синехвостые ящерицы не были найдены в самой кальдере вулкана Головнина, откуда они указываются по литературе и где имеются значительные площади термальных проявлений.

Помимо наличия или отсутствия сцинков в каждом из указанных мест, исследование включало оценку относительной численности локальных популяций, промеры и взвешивание отловленных ящериц и их фотографирование в различных ракурсах. Выяснилось, что дальневосточные сцинки не только красивые и быстрые ящерицы (за что и получили от нас название «синих молний»), но и живут полной опасностей жизнью. Исследования показали, что отсутствие хвостов, наличие шрамов и другие «неприятности» – обычны для этих маленьких животных. Мы не можем пока сказать, кто является основными врагами сцинков, но распространенные в их среде увечья и раны указывают, что им приходится нешуточно бороться за свою жизнь.


Совсем юный сцинк, родившийся прошлой осенью. Автор фото: Лариса Сундукова.


Взрослый сцинк, найденный на ручье Валентины у Третьяково. Автор фото: Лариса Сундукова.


Молодой сцинк с ручья Валентины у Третьяково. Автор фото: Лариса Сундукова.


Молодой сцинк из верховьев ручья Докторский на вулкане Менделеева. Автор фото: Лариса Сундукова.


Места обитания сцинков в верховьях ручья Кислый на вулкане Менделеева. Автор фото: Лариса Сундукова.


В случае потери хвоста, у сцинка может отрасти вот такая небольшая культя. Автор фото: Лариса Сундукова.


Но иногда на месте оторванной конечности у сцинков отрастает новый, вполне приличный хвост. Автор фото: Лариса Сундукова.


На ручье Валентины встречен молодой сцинк с зарубцевавшейся раной левого плеча. Автор фото: Лариса Сундукова.


Поиск синехвостых ящериц на Большом сольфатарном поле в кальдере вулкана Головнина не увенчался успехом. Автор фото: Юрий Сундуков.


Не были найдены сцинки и в других местах кальдеры. Сольфатарное поле «Безымянное», кальдера вулкана Головнина. Автор фото: Юрий Сундуков.

25 июля 2016, в 16:21 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 июля 2016, в 20:29
Блин, и он носится по всему Сахалину? А кусачий?
Хвост, канеш, красивый, но блина...не я даж мимо пройти не рискну, не то, что в руки взять. брррррр.
+5
Написано 25 июля 2016, в 21:16
Балтийская Килька, а я люблю ящерок!
+2
Написано 27 июля 2016, в 11:31
багз-банни, и я ящериц обожаю
+1
Написано 25 июля 2016, в 22:21
Красавец!
+2
Написано 26 июля 2016, в 15:25
красавица! надо посмотреть, у меня по участку их очень много бегает и лягушки прыгают, вдруг найду эту редкую красавицу!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первый на Дальнем Востоке медиа хакатон «Life’s economy&Big data» прошел в Хабаровске
Первый на Дальнем Востоке медиа хакатон «Life’s economy&Big data» прошел в Хабаровске
Новые пешеходные дорожки в Южно-Сахалинске появятся осенью
Новые пешеходные дорожки в Южно-Сахалинске появятся осенью