Счастливчик Эдуард. История необыкновенного спасения сахалинских рыбаков после недельного дрейфа

Счастливчик Эдуард. История необыкновенного спасения сахалинских рыбаков после недельного дрейфа

Двое рыбаков в Охотском море каждую секунду боролись за свою жизнь, даже тогда, когда не оставалось сил.

Про такие истории нужно снимать фильмы - рыбаки, которые неделю дрейфовали на небольшой лодке в море без воды и еды, спасены. Александр и Эдуард пропали 20 июня в районе Кунашира. 26-го их подобрало возле японского берега судно, шедшее в Вакканай. Обычно в таких случаях принято писать, что их уже не надеялись найти живым". Но это не тот случай. 

- Эдуард, знаете, у нас какой? Он из таких передряг выходил! - рассказывали нам коллеги Эдуарда Симоняна, когда только начались его поиски. - На него и медведь нападал, и позвоночник он ломал. Всякое с ним было, но он счастливчик. Ни за что не поверим, что сейчас погибнет...

Друзья Симоняна оказались правы - он и сейчас обманул смерть. И не просто выжил, но и сумел спасти коллегу. Александр признает, что именно опыт и сила духа старшего товарища спасли ему жизнь. 

Теперь им обоим есть, что рассказать. О том, как ели морской виноград, как молились, как вели дневник.... Одна история о том, как самолет МЧС сбил для них чайку, глазами и печенью которой они питались, чего стоит!

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИК, 26 ЛЕТ, ЖИТЕЛЬ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

- Первые три дня, пока был виден берег,  было не так страшно, а когда берег пропал,  вот тогда… Началось обезвоживание… Не было у нас ни воды, ни еды, и было очень холодно. А я был одет очень легко. За последние дни вся жизнь перед глазами пролетела… Сидели, молились, просили у родных и близких прощения. Эдуард мне твердил в такие минуты: "Нужно рассчитывать на худшее". Он оказался прав - лучшее пришло само собой.

ЭДУАРД СИМОНЯН, 42 ГОДА, ЖИТЕЛЬ ХОЛМСКА

- Санька – «береговой человек». Конечно, ему было особенно тяжело.  Я его заставлял молиться, а он мне говорит: "Не умею я!" На что я отвечал: "Я тоже не умею, молись своими словами!"

АЛЕКСАНДР

- У нас была лодка «Корсар», резиновая, с мотором, 40 лошадиных сил. На наш участок (рыболовный участок на о. Кунашир) зашло неизвестное судно, ну, нас и попросили проверить, кто это и что делает. Вышли в море, и через 10 минут  двигатель отказал. Мы пытались починить мотор, а тут отжимной ветер поднялся, и нас стало относить в море.  Мы тут же скинули якорь, но было уже поздно. До дна он не доставал… И нас понесло…

ЭДУАРД

- Этот тот случай, когда даже маленькие промахи море не прощает. В отличие от Сашки, мне это было непростительно. Я 10 лет выполняю одни и те же операции, но я невнимательно отнёсся ко многим, на первый взгляд, мелочам: прежде всего, взял рацию, которая была настроена не на ту частоту… А дальше сломался мотор и началось… Я кандидат в мастера спорта по яхтам и прошёл под парусами много миль. Я – юнга с 12 лет, из династии «морских». Отец и брат – капитаны дальнего плавания, дядька – боцман. Так что море я знаю хорошо. И когда Санька в отчаянии ругался на море, я говорил – море прекрасное, это я поступил неправильно. Когда поняли, что ситуация вышла из-под контроля, мы стали бороться за живучесть корабля, есть такое выражение. Потому что, когда ты в море, корабль – единственная суша под ногами. Несмотря на то, что ветра были не такими сильными, холод был аномальный для этого времени. И мы почти двое суток держались за остров (Кунашир), гребли на вёслах, а у Саньки сломана правая рука, у меня - проблема с позвоночником, в основном, с левой стороны. Вот мы и гребли: Санька левой рукой, а я – правой.  Как мы ни старались, но перепады температур, сильный туман сорвали собственное спасение. Нас понесло в Охотское море. Мы шли на закат, а в такое время в тумане не возможно понять, где Сахалин, где Камчатка, где Япония, в какую сторону идти.  

АЛЕКСАНДР

- Очень хотелось пить. Эдуард сказал, что нужно есть морской виноград и желательно жёлтого цвета. Он более мягкий и сочный. Мы жевали его, и жажда в течении двух часов нас так сильно не терзала. Теперь я точно убедился, что можно прожить без воды 2-3 дня.

ЭДУАРД

- На исходе вторых суток мы уже не наблюдали в море никакую живность. Нас относило всё дальше и дальше… Мы пытались согреться и соорудили на заднем баке костерок. Жгли всё, что было можно найти на лодке, срезали верёвки от якорного конца … Спали по очереди. Случилось так, что волна опрокинула ёмкость с бензином. У нас сначала взорвалась задняя «булка», затем огонь перекинулся на правую… Словом, лодка была затоплена на 60 процентов. Стали облегчать её, сняли многие детали с мотора, особенно те, которые могут гореть, сняли с редуктора железную ленту и стянули ею борта лодки  - верёвки-то мы все сожгли. Затем утопили мотор. Разобрали бесполезную рацию, ведь обратной связи так и не случилось за те 18 часов, пока она работала. Мы их слышали, а нас – никто. Но мы всё равно кричали и взывали к помощи. В надежде, что как-то и кто-то нас услышит…

Густой туман ограничивал поиски, но для нас он стал спасительным. Принёс конденсат, который оседал в какие-то ямочки  по борту и на наши тела. Мы слизывали драгоценные капельки с бортов, вёсел, с рук, ног… Облегчённую лодку несло в сторону Японии, но мы этого не знали. В какой-то момент  через густой туман мы увидели самолёт МЧС в бреющем полёте. Всего в 300 метрах от нас… И мы поняли, что он ищет нас. Он не дошёл до нас… Свернул вправо.

Когда ты в такой ситуации видишь пароход – в тебя вселяется надежда, а потом – отчаяние … Лучше не надеяться . Я себя настраивал на худшее и убеждал в этом Санька.  

- Саня чуть не плакал. Говорил, ну почему нам не помогает Бог? На что я отвечал: Господь поможет нам тогда, когда он увидит, что мы полностью исчерпали свои физические силы. И хотя спасатели нас так и не заметили, самолёт тоже принёс нам пользу. При развороте  воздушным потоком  сбило птицу, а через 10 минут она, а это оказалась чайка-поморник, мимо нас кверху лапками  проплыла… Мы, конечно, её выловили. Ощипали, ободрали. Нашли на лодке свинцовое грузило, разбили им голову поморника. Вытащил мозги, глаза. Санька не смог съесть ни мозги, ни глаза. А я съел. Я ведь служил на флоте и всему этому обучен. Ему же достались сердце, печенка…Это прибавило нам немного сил.

- Психологически было тяжело – из-за холода и качки на волнах стали сильно затекать руки и ноги. Я, как мог, согревал Саньку. Мы уже разобрали спасательные жилеты. Пытались укрыться и вот в обнимку лежали, берегли силы. А Саньку, продрогшего и мокрого, буквально трясло, и он не мог уснуть. И вот тогда я решил вести судовой журнал. Я понимал, что если будет шторм, то это будет конец для нас… На доске отвёрткой нацарапал первую надпись: 3-и сутки. Мы  живы  и боремся, Мама...… затем 5-й день , 6-й. И когда я отвёрткой написал цифру «7» (24 июня), я сказал Саньке: "Ты знаешь, почему этот день называется Воскресеньем? Этот день недели в честь воскрешения Христа". То ли это был знак божий или что-то ещё, но через час пошёл слепой дождь. А в это время не было тумана, даже облаков было мало, и вдруг дождь – не маленький, а проливной, тропический. Мы тут же расстелили рыбацкую куртку на вёсла, и нам удалось сделать по три хороших глотка воды. Я сказал Сашке: "Этого хватит ещё на 2 дня".

Нервы сдавали, и двое в лодке временами даже ссорились. Из-за обезвоживания в голову обоим лезли нехорошие мысли по отношению к друг другу. Александру казалось, что Эдуард слишком требователен к нему, и говорит временами резко. Он обижался. Эдуард злился на медлительность Саньки. Через некоторое время они мирились. Однако в последние два дня пребывания в море Александру стало плохо, и он находился в состоянии, близком к бессознательному. Он не мог разговаривать и, как говорится, «выпал» из реальности. Поэтому само спасение не помнит. Как их обессиленных заметили с судна "Айленд Фиш", как поднимали на его борт. И что за люди их заметили.  

В Южно-Сахалинске они прошли медицинское обследование. Доктора сказали, что серьёзных отклонений в здоровье Александра и Эдуарда нет. Эдуард уже уехал к своей маме в Холмск. Александр - к себе на родину, тоже к маме. А ещё им обоим очень хочется обнять и расцеловать своих дочек. У Эдуарда Симоняна – Софья, а у Александра – Лена. На вопрос, отправятся ли они на Кунашир и выйдут ли в море снова, ответили уверенно положительно. А Эдуард добавил: "Море отдаёт свои дары и свою любовь людям".

Рыбаки благодарны всем, кто переживал за них и сделал всё возможное для их спасения.  

Сотрудники ООО БППР "Айленд Фиш Инвест" приносят сердечную благодарность всем, кто принимал участие в спасении и возвращении на родину двух наших рыбаков: экипажам судов "Фреш Шаттл" и "Атмосфера", служащим МЧС России по Сахалинской области, Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, Правительству Сахалинской области, агентству по рыболовству Сахалинской области, Представительству МИД России в Южно-Сахалинске, Генеральному консульству РФ в Саппоро, предпринимателю Александру Фатееву и многим другим. Спасибо Вам за человечность, профессионализм, достоинство, настойчивость и вовремя протянутую дружескую руку помощи!

Спасибо всем, кто разделил нашу тревогу и боль во время их семидневного дрейфа в Охотском море и всем, участвовавшим в этом счастливом спасении!

Низкий Вам поклон!

1 июля 2016, в 21:34 +60
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 июля 2016, в 22:45
Молодцы ребята!Не сдались,не опустили руки!Со вторым днём рождения вас!
+31
Написано 4 июля 2016, в 00:12
багз-банни, Давно не получал удовольствия от чтения новостей. Прям мурашки по коже
+9
Написано 1 июля 2016, в 22:57
Мужики, вы реально герои.
Выжить в открытом море, без воды, еды и теплой одежды, это не каждый сможет.
Рад за них, спасибо всем кто за них переживал, и тем кто их нашел.
+34
Написано 1 июля 2016, в 23:12
Молодцы
Просто восхищаюсь ими
+14
Написано 1 июля 2016, в 23:15
Точно, история, достойная современного Джека Лондона. Морской вариант лондоновской "Любви к жизни". Эдуард молодец, его ангел-хранитель за двоих работал неделю.
+23
Написано 1 июля 2016, в 23:19
Охренеть история!!!Молодцы что не сдались.
+32
Написано 1 июля 2016, в 23:34
Молодцы ребята!!! Так цеплялись за жизнь,значит жизнь будет у вас долгая и счастливая!!!удачи!!!!
+15
Написано 1 июля 2016, в 23:39
Молодцы!!! Очень рада, что всё так хорошо закончилось!!! Поздравляю героев и их родных!!!
+22
Написано 2 июля 2016, в 00:05
Молодцы! Прямо как "четверка отважных". Хорошо, что не было шторма....
+10
Написано 2 июля 2016, в 00:07
Эдуард из тех людей, которых называют "душой компании". Он невероятно энергичен, пропитан любовью к жизни и к людям. Его энтузиазма и веры хватило на двоих. Он буквально притянул к себе спасение!
Ведь в такой ситуации не сложить руки и "не сломаться" означает сохранить себе жизнь.
Удачи парням по жизни, здоровья на долгие годы и всех земных благ!
+26
Написано 3 июля 2016, в 21:21
Русалка Обыкновенная, Какое мужество у простого человека, слава Богу, выжили.
+3
Написано 2 июля 2016, в 00:24
Блин, ребята в рубашках родились! Счастливчики!!!!! Очень рад, что это история со счастливым концом!
+13
Написано 2 июля 2016, в 03:51
Я сейчас сценарий фильма прочел? Это что, реальная история? Мужики, вы герои... Вы крутые... Дай Бог вам здоровья)))
+25
Написано 2 июля 2016, в 05:07
Огого!!! Вот тебе и реальное чудо!!! Поздравляю!!!
+19
Написано 2 июля 2016, в 06:06
Холмским привет
Главное верить и не отчаиваться! Красавцы
https://www.youtube.com/watch?v=e6ByeIOLtY8
+14
Online
Reader Online
Написано 2 июля 2016, в 09:02
Вот где сила! Настоящая
+15
Написано 2 июля 2016, в 12:37
Реально как сценарий из фильма! Это просто круто! Вот где настоящие мужчины!! Эдуард-вообще герой!! Здоровья вам,сил и удачи! Представляю как счастливы ваши семьи!!!
+13
Написано 2 июля 2016, в 13:25
Свезло так свезло.
+8
Написано 2 июля 2016, в 13:38
Забанен администрацией, Эдуард стихи пишет. Наверняка, уже новый на подходе.
+8
Написано 2 июля 2016, в 20:24
и Америкосы хотят эту страну победить, хахахахаха

молодцы Мужики!!!
+4
Написано 2 июля 2016, в 21:22
А говорят чудес не бывает! Это ли не чудо? Пока читала, прям мурашки по телу. Слава Богу!
+7
Написано 3 июля 2016, в 18:55
Обожаем сильных и смелых моряков
Если выжили в таких условиях, значит долго проживут. Здоровый духом человек может пережить все испытания. Пусть хранит Бог ваши семьи.
+3
Написано 4 июля 2016, в 09:12
Вот уж действительно, счастливчики, «в рубашке родились» - по-другому не скажешь…
+2
Написано 4 июля 2016, в 09:37
Мужчины!!! Оба герои! Молодцы, не сдались!!!
+2
Написано 4 июля 2016, в 12:19
Какая хорошая новость! Читала и слёзы наворачивались на глаза. Молодцы моряки, мужественные!
+4
Написано 4 июля 2016, в 12:44
Мы рады вместе с вами! Что вы живы!!!
+3
Написано 4 июля 2016, в 13:21
Вот это история!!!! Оболдеть!!! Ай да Эдуард!!! Вот это сила духа!!! Я потрясена!
+2
Написано 5 июля 2016, в 10:53
Ахахаххх

Извините, просто первая строка заголовка навеяла волшебную историю о свободном Эдуарде Сандлере, которого отпустили под залог в один лям. Вот уж счастливчик, и не поспоришь.
+1
Написано 5 июля 2016, в 11:22
Действительно счастливчики. Если бы с собой был бы сотовый тел.,было бы попроще. А так натерпелись.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Ноглик убил односельчанина из-за 500 рублей
Житель Ноглик убил односельчанина из-за 500 рублей
Более 280 игровых и спортивных площадок должны появиться на Сахалине в этом году
Более 280 игровых и спортивных площадок должны появиться на Сахалине в этом году