Пляжи на юге Сахалина готовы к летнему сезону
фото с сайта placefound.ru, также предоставлены администрациями МО

Пляжи на юге Сахалина готовы к летнему сезону

Главы четырех муниципалитетов рассказали об обновленных побережьях

Оборудовать места отдыха в южной части острова до 1 июля главам муниципалитетов ранее получил губернатор области. Мэры рапортуют – примут отдыхающих на самом высоком уровне. Как обещают синоптики, вода в заливе Анива и Татарском проливе прогреется до 20 градусов к середине июля, и можно будет открыть купальный сезон. Пока сахалинцам советуют принимать солнечные ванны, конечно, если позволит погода.

На сегодняшний день, в большинстве районов подготовка к наплыву туристов закончена, остальные обещают управиться к понедельнику. Как обстоят дела в каждом муниципальном образовании, рассказали мэры Корсаковского, Анивского, Долинского и Холмского районов.

Корсаковский район (пляжи в Охотском и Пригородном)

Глава МО Александр Рудаков:

- Первостепенной задачей мы поставили благоустройство двух самых главных мест массового отдыха населения – это Охотское и Пригородное. Сегодня, там готовы красивые яркие спуски к морю, на каждой площадке по 2 раздевалки, 2 душевых и 2 туалета, мусорные контейнеры. Эти места мы берем под свою ответственность, специалисты в течение всего сезона будут чистить пляж от мусора. В Пригородном обустроено место для парковки автомобилей, в Охотском стоянка есть, но пока не огорожена специальными знаками. Спасатели будут ежедневно находиться на месте, следить за безопасностью отдыхающих с берега и на воде.

Второй этап сейчас в разработке. Хотелось бы, чтобы места массового отдыха были красивыми и удобными. Поэтому, с местными бизнесменами ведется диалог по установке фудкортов, по аренде шезлонгов, которые город уже приобрел в собственность. За отельную плату, приезжающие смогут отдохнуть на удобных лежаках с зонтиками. Также, мы пришли к пониманию с портовыми структурами по изъятию заброшенных судов. Нашли подрядчиков, определились с расценкой. Если вычистить акваторию, например, на въезде в Корсаков, то там появится еще одно прекрасное место для массового отдыха. Пока, это только в планах. Надеюсь, к будущему году, они осуществятся.

Анивский район (пляжи в Таранае и на Анивском побережье)

Глава МО Александр Ивашов:

- Сегодня, мы на стадии активного процесса. Нельзя сказать, что купальный сезон откроется с 1 июля, поэтому, мы дали себе запас хотя бы на эти выходные, но 99 процентов задуманного уже готово. На Анивском взморье, в районе села Таранай идет подготовка организованных пляжей, уборка мусора, до-установка спортивно-игровых зон, например волейбольной сетки. Уже стоят вагончики, где будут продавать еду, туалеты и мусорные контейнеры.

В Аниве, правда, есть проблемы. Мы сделали специальную вместительную парковку и ограничили въезд на территорию пляжа. Однако, приезжающим эта идея не очень понравилась, ночью вандалы сломали шлагбаум, мы, конечно же, все восстановим. Но как объяснишь людям, что оставлять машины на пляже незаконно, к тому же это разрушает внешний вид и экологию? Думаю, вскоре люди начнут с пониманием относиться к этой проблеме, особенно, когда увидят, какие усилия прилагаются к облагораживанию пляжей, и все будет хорошо.

Холмский район (пляж в Яблочном)

Глава МО Андрей Сухомесов:

- По моему мнению, наш пляж самый красивый на юге острова, а также это одно из любимых мест отдыха у многих на протяжении многих лет. Купаться сюда приезжают не только жители Холмска, а так же невельчане и южносахалинцы. Пляжная зона – порядка 800 метров. Мы провели генеральную уборку, очистили песок, дно обследовали водолазы. Поддерживать чистоту планируем не реже, чем раз в месяц, или по необходимости. Оградили пляж красивыми колышками, чтобы было понятно, где заканчивается особая комфортная зона, установили кабинки для переодевания, сейчас их 6, но вскоре, будет 8, 4 био-туалета.

Приготовили полсотни лежаков, они будут бесплатные, поставили 2 вышки для спасателей. Предприниматели также не остались в стороне – установили павильоны по продаже напитков и закусок. Для автовладельцев уже готова организованная парковка на 100 мест. Мы выполнили все требования в стопроцентном объеме.

Долинский район (пляжи в Стародубском и на Теплых озерах)

Глава МО Виталий Данилов:

- Довольно долго начать работы нам мешала погода, но сейчас уже все подготовлено. Сейчас мы сделали площадку, до выходных установим туалет, контейнеры для мусора, информационные таблички, в понедельник поставим раздевалку. Со следующей недели также на пляжах появятся предприниматели, которые будут обслуживать отдыхающих. Со спасателями заключили соглашение, мобильный пост также появится.

Основной пляж у нас в селе Стародубское, сразу на въезде в населенный пункт, также у нас в районе люди любят отдыхать на Теплых озерах, там тоже все подготовлено. Парковку в Стародубском мы разместим возле котельной. Там, где снесли бывший универмаг, сейчас появилась огромная площадка для того, чтобы можно было отдыхающим оставить машины. Кроме того, можно будет на автомобиле проехать и по пляжу, не можем закрыть въезд, так как в этих же районах осуществляется рыбодобыча.

Добавим, что въезд на побережье в районах ограничили только на организованных пляжах, в остальных местах выехать к морю пока можно. В центральной и северной частях Сахалина, по прогнозам метеорологов, купальный сезон начнется только к концу июля. Поэтому у муниципалитетов еще есть время подготовить специальные зоны отдыха.

За безопасностью отдыхающих на море будут следить спасатели. Как рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Сахалинской области, сотрудники ведомства уже начали первые рейды по местам массового отдыха населения. Пока мониторинг разовый, например, в выходные и праздничные дни, а также в хорошую погоду. Как только вода прогреется, спасатели будут ежедневно дежурить на самых посещаемых пляжах. С каждым годом устанавливается все больше спасательных будок, там работают профессиональные сотрудники, есть вся необходимая экипировка. Эти меры помогают уменьшить количество смертельных случаев на воде.

Спасатели напоминают: водоем – зона повышенной опасности. Поэтому просят отдыхающих быть внимательнее, не заплывать глубоко, если не уверены в своих силах, а также не оставлять без присмотра детей и подростков.

Приятного отдыха!

30 июня 2016, в 19:46 +8

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июня 2016, в 20:02
Завтра проверим
+10
Написано 30 июня 2016, в 20:23
Кровь_с_Коньяком, особенно в Стародубске место выбрано с "умом",напротив его лежит один РИТЭГ в море.
+5
Написано 30 июня 2016, в 20:37
NNS41148, он, дальше за Взморьем,ещё севернее...
+8
Написано 30 июня 2016, в 22:28
NNS41148, на этом месте в стародубске летом сотни людей . Самый популярный участок . Сами там вчера были )
0
Еще 6 комментариев
Написано 30 июня 2016, в 20:05
Цивилизация приходит на пляжи Сахалина! Люди в шоке! Ломают шлагбаумы, так как привыкли гадить в радиусе метра от своего авто - а тут идти куда то?
+9
Написано 30 июня 2016, в 22:27
НКолчина, да не говорите ! Не могут на 500 метров отъехать и дальше съезды есть . Привыкли через центральный вход , ладно , пойму . Но ломать ?? Никакой культуры ! Все для людей делают - и вот она благодарность
+2
Online
Написано 30 июня 2016, в 20:23
Данилов, не стыдно?! Позорище на весь остров, блин. Скворечник сколотили, - обустроили, рукалицо. У всех все уже в наличии, у этого как всегда, доживем до понедельника. Этот мЕр просто грандиозный косяк. Человек и косяк.
+6
Написано 30 июня 2016, в 20:38
Sata Jarvien,
Золотые слова!!!
+10
Написано 30 июня 2016, в 22:26
Sata Jarvien, вы слишком категоричны . Разговаривала с ним лично - обещал все будет уже завтра , то есть 1 числа , как положено . Все готово , нужно только установить )
0
Написано 30 июня 2016, в 20:37
Красотища!

На заглавной фотке прям как на сочинском пляжУ)
+12
Написано 30 июня 2016, в 23:29
Балтийская Килька, вчера были в Стародубском, сегодня в Охотском, мусорные баки оранжевые видела, все остальное так и не поняла где.
+9
Написано 30 июня 2016, в 23:36
Алёна, так они ночью поставили)) Специально для фотосессии)) Наверняка, утром убрали, чтоб никто ничо не испортил)
+9
Написано 1 июля 2016, в 10:45
Балтийская Килька, Красиво! А могло быть ещё красивей. В 2014 году обещали вот это:
+3
Еще 4 комментария
Написано 30 июня 2016, в 20:40
А сколько всего настроили,то!!!
да в такие короткие сроки

Что предприниматели не повелись на вашу лабуду???Дураков нЭма!
+11
Написано 30 июня 2016, в 22:25
PATRO, предприниматели будут везде ! Я имею в виду которые общепит . Очень выгодное место
+1
Написано 30 июня 2016, в 22:42 Отредактированно 30 июня 2016, в 22:42
Ирина Остапенко, Да это естественно...я просто помню первую статью....администрация города запланировала лежаки,ларьки ну и т.д...а после приглашали предпринимателей чтоб они осуществили их планы в жизнь....но как видим дураков не нашлось.так приехали продавать еду это одно,вечером уехали.а вот стационарные магазины ставить у чёрта на куличках не кто не захотел и правильно сделали....
+7
Написано 30 июня 2016, в 21:23
А в Пригородном парковка и была, только вот всех желающих она не вмещала. Так, уверен на все 100%, что вдоль трассы будут стоять сотни автомобилей, которые мешают проезду.
В Холмске лежаки бесплатно, а в Корсакове за них должны платить?
Если на въезде в Корсаков сделают еще одну зону отдыха горожан, пускает даже в следующем году, то цены главе администрации и его команде не будет. Очень хочется, чтобы и там привели берег в порядок.
+11
Написано 30 июня 2016, в 22:24
Ярославчик, сейчас в пригородном её расширили .
А про новый пляж - работают) надеюсь все будет )
+3
Написано 30 июня 2016, в 22:27
Ирина Остапенко, Я тоже на это надеюсь.
Неужели начали делать все для людей.
+2
Написано 30 июня 2016, в 22:45
Ярославчик, конечно для людей, сейчас оборудуют всё и сделают платным....а потом раз закон вне пляжей купаться запрещено.....и всё это для людей
+9
Еще 3 комментария
Написано 1 июля 2016, в 00:19
Дорогу надо нормальную до Яблочного, тогда и приезжих к нам будет в разы больше, а так же дорогу Яблочный- Пятиречье что-бы люди с Южно-Сахалинска и Анивы сокращали время в пути.
+4
Написано 1 июля 2016, в 09:06
хорошее начинание, правда нашим людям нельзя хорошее делать, люди все изгадят испортят и сломают
0
Написано 1 июля 2016, в 10:12
А где Невельский район?
0
Написано 1 июля 2016, в 10:13
купальный сезон уже открылся, Вчера в Аниве народ уже вовсю заплывал.
0
Написано 1 июля 2016, в 11:53
Сколько нашим людям не делай добра и не наводи порядка все равно все загадят и сломают. А потом пойдут жаловаться что администрация ничего не делает и вообще все так плохо. Тут не удобно там неправильно. Модничают.
+2
Написано 1 июля 2016, в 15:51
ateriya, грустно, но точно
+1
Написано 1 июля 2016, в 18:12
А сам Сахалин видимо не в курсе,что лето настало и нам купаться пора
+1
Написано 2 июля 2016, в 01:25
Что-то мне прям перехотелось уезжать с острова??
0
Написано 3 июля 2016, в 12:53
Только бы лето ещё в курсе было, что оно лето
а то как выходные так холодно
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» появится на Сахалине
Отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» появится на Сахалине
Южносахалинцам, ожидающим переселения из аварийных домов, напоминают порядок реализации программы
Южносахалинцам, ожидающим переселения из аварийных домов, напоминают порядок реализации программы