Южносахалинцам, ожидающим переселения из аварийных домов, напоминают порядок реализации программы

Южносахалинцам, ожидающим переселения из аварийных домов, напоминают порядок реализации программы

На сегодняшний день строительство домов и переселение граждан идет одновременно на двух площадках

Южносахалинцам, дома которых включены в муниципальную программу переселения граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда, напоминают порядок реализации программы, а также  права и обязанности собственников и нанимателей жилых помещений.

В администрации Южно-Сахалинска отмечают, что порядок переселения граждан из аварийных и непригодных для постоянного проживания жилых помещений строго регламентирован.

Так, жилое помещение, предоставляемое для переселения по договорам социального найма, должно быть благоустроенным, равнозначным как по общей площади, так и по количеству комнат ранее занимаемой квартире, отвечать установленным требованиям и находиться в черте городского округа «Город Южно-Сахалинск».
Остальные требования и пожелания, которые не основаны на нормах федерального законодательства и нормативных актах, например о предоставлении жилья в конкретном месте, доме, этаже, по конкретному адресу, удовлетворению не подлежат.

Если вы являетесь собственником квартиры в доме, который включен в программу, взамен изымаемого жилого помещения по соглашению сторон может быть предоставлено также равнозначное жилое помещение. А в случае несогласия  на переселение в предложенный вариант имеете право отказаться и получить выкупную стоимость за квартиру, которая на данный момент находится в вашей собственности, рассказывают в управлении жилищной политики.

На сегодняшний день строительство домов и переселение граждан идет одновременно на двух площадках: в 25-м микрорайоне и в северо-западном районе города. Поскольку программа имеет целевое назначение и адресный характер, управление жилищной политики на этапе формирования заявки на финансирование и проектирования будущих домов изучает аварийный фонд, чтобы определить количество расселяемых квартир и, соответственно, строящихся жилых помещений, а затем информирует жителей о том, на какой из площадок для них будет построено жилье.

- Но нужно понимать, что, реализуя такую масштабную программу, говорить о стопроцентном распределении жилья по намеченным планам невозможно. В процессе из списков зачастую исключаются помещения, относящиеся к маневренному и служебному фонду, а также те, по которым есть решение суда об отказе гражданам в установлении права пользования жилыми помещениями. Соответственно, появляется возможность распределить эти квартиры участникам следующего этапа программы, и мы эту возможность используем, - говорит начальник управления жилищной политики Елена Федотова.

Такая ситуация, например, сейчас сложилась с заселением второй очереди муниципальной застройки в районе Дальнего. Сюда решено переселить часть жителей домов по улицам Карла Маркса и Антона Буюклы, хотя ранее их планировали расселять в 25-й микрорайон. Также в новостройки Дальнего переезжают жители 8-го микрорайона города. Застройщик ЗАО СМУ «Дальэлектромонтаж» им. Г.А. Юзефовича, с которым был заключен договор о развитии застроенной территории на строительство жилья в этом микрорайоне и заселение в него горожан из близлежащих аварийных домов, обанкротился.
Администрацией Южно-Сахалинска было принято срочное решение включить дома по улице Поповича в муниципальную подпрограмму переселения граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда, реализуемую с участием средств Фонда реформирования ЖКХ.

- Конечно, некоторые горожане высказывают свое недовольство таким решением. Однако те, кто действительно нуждались в жилье и устали проживать в непригодном фонде, уже получили ключи и переехали в новые дома. Жилой фонд микрорайона полностью отвечает всем требованиям и не ухудшает условия жизни граждан. Более того, квартиры во многих случаях предоставляются большей площади. Сейчас новый микрорайон Дальнего наращивает инфраструктуру: достраивается детский сад, асфальтируются дороги, проводится дополнительное благоустройство и озеленение, - рассказывает Елена Федотова.

Администрация Южно-Сахалинска обращает внимание новоселов на некоторые моменты. Так, при вселении в квартиры граждане должны самостоятельно заключить индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями на подачу в квартиры электричества и газа.
Для домов уже определена управляющая  организация, куда можно обращаться за информацией, - ЖКХ «Дальнее»: переулок Алых роз, 11а, телефоны: 510-521, 510-522. 

 

30 июня 2016, в 17:42 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июня 2016, в 18:02
Жаль только что программа не учитывает один важный момент: гражданин теряет дорогостоящий земельный участок в центре (как правило) и уезжает жить в "Кукуево" где цена земли меньше. Неравноценно. Могли бы компенсировать потери граждан в недвижимости. Так честнее. Я уж молчу о том что качество построенных коробок без проведения госэкспертизы (малоэтажное не требует госэкспертизы) на самом деле не внушает доверия.
+10
Написано 30 июня 2016, в 19:47
Lukich, земля под многоквартирным домом не принадлежит конкретному гражданину, даже если она отмежевана
+1
Написано 30 июня 2016, в 20:07
Чемберлен, Я это знаю. Она в долевой собственности. Тем не менее человек несет убытки, когда его переселяют к черту на кулички из центра. И этот вопрос как то замалчивается. А он достаточно конкретный.
+3
Написано 1 июля 2016, в 10:11
Lukich,
Какой же ты всегда недовольный человек. Пусть спасибо скажут, что еще квартиры дают. Раньше бы признали аварийным, отключили свет и воду и привет. Живи как знаешь. А тут тебе дали квартиру, новую, в пределах городского округа ЮЖХ, а они еще выёживаются.
−1
Еще 3 комментария
Написано 30 июня 2016, в 19:42
Странно. А в Москве переселяли в пределах района. А не "черты города." Хотя изначально так же было. К черту на выселки народ выселяли.
+4
Написано 30 июня 2016, в 19:57
ostrovsakhalin, да Дальнее это уже за чертой города. Я так его воспринимаю
+2
Написано 30 июня 2016, в 20:27 Отредактированно 30 июня 2016, в 20:27
ostrovsakhalin, Так в Москве район, как среднестатистический российский городишко)
+4
Написано 1 июля 2016, в 10:19
V_Viktoria,
"Я так воспринимаю" от этого Дальнее не становится за чертой города.
0
Еще 1 комментарий
Написано 30 июня 2016, в 20:47
,
+5
Online
Olga_23 Online
Написано 30 июня 2016, в 20:59
Сегодня ездила смотреть свои новые апартаменты в Дальнем. Слов нет: угол на углу, красные трубы по низу вдоль стены, полотенцесушитель элктрический, а балкон вообще не отделан - бетонный пол, железный каркас и нет потолка! В общем, чудо-чудное, диво-дивное!
+5
Написано 30 июня 2016, в 21:03
Olga23, Поздравляю! Да там всегда так было....
+7
Online
Olga_23 Online
Написано 30 июня 2016, в 21:12
PATRO, спасибо)))
+3
Написано 1 июля 2016, в 09:50
это же беспредел какой то ! Я живу и работаю в Южном, а меня хотят переселить в деревню Дальнее!!! Смысл переселения вообще теряется : из одного бара в другой картонный барак! Пусть все наши депутаты , министры, губернаторы и мэры туда и переезжают, а мы уже как нить в их квартиры переберемся!
+1
Написано 1 июля 2016, в 10:33
А в чем собственно проблема? Дают жилье, не хочешь в Дальнем жить, купи квартиру где хочешь, в чем проблема. Надо было выгнать всех пинками, по команде в одну ночь. Вот народ, из бараков вонючих в элитное жилье хотят. Смешно.
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пляжи на юге Сахалина готовы к летнему сезону
Пляжи на юге Сахалина готовы к летнему сезону
Возбудителей энцефалита выявляли у клещей, обнаруженных в коттеджных поселках Южно-Сахалинска
Возбудителей энцефалита выявляли у клещей, обнаруженных в коттеджных поселках Южно-Сахалинска