Продолжается ликвидация последствий загрязнения мазутом сооружений в акватории Невельска

Продолжается ликвидация последствий загрязнения мазутом сооружений в акватории Невельска

Специалисты Сахалинского центра «Экоспас» очищают волнолом в районе бывшего рыбколхоза

В соответствии с контрактом, заключенным с администрацией Невельского городского округа до конца декабря 2016 года, специалисты Сахалинского центра «ЭКОСПАС» 19 мая вновь приступили к ликвидации последствий загрязнения мазутом сооружений в акватории Невельска после катастрофы с танкером «Надежда».
 
Сейчас они очищают волнолом в районе бывшего рыбколхоза. Как отметил начальник аварийно-спасательного отряда Евгений Касимцев, минувшей зимой эти работы пришлось свернуть, поскольку из-за низких температур мазут превращался в вязкий битум.
 
Как сообщает ИА "Невельские новости", специалисты тщательно обследовали прибрежную акваторию и не обнаружили выбросов мазута. «Нет даже так называемой «радужной пленки», - подчеркнул Е. Касимцев. – Но есть другая сложность: битум и мазут глубоко въелись в бетон волнолома, поэтому приходится прилагать немалые усилия».
 
 
С помощью мощной помпы через шланг подается струя воды под большим давлением, которая буквально «выбивает» частицы нефтепродуктов. Внизу проложено специальное абсорбирующее полотно для стока загрязненной воды. С обратной стороны волнолома установлены боновые заграждения. Все это сделано для того, чтобы избежать даже малейшего загрязнения акватории. После завершения работ все впитывающие материалы будут утилизированы по специальной технологии.
 
Работе спасателей помогает и установившаяся теплая погода. Под солнечными лучами битум оплавляется и поддается смыванию мощной струей. Но спасатели предусмотрели и непредвиденные резкие колебания. «На этот случай, - рассказал Евгений Касимцев, - у нас есть специальная мойка немецкого производства. Она является самой мощной, ее производительность - тысяча литров горячей воды в час. Причем температуру она может поднимать до 120 градусов, что позволяет работать как горячей струей, так и паром».
 
На данном участке спасателям предстоит очистить участок площадью около 120 погонных метров. Уже в первый день работы за несколько часов они очистили около 10 метров поверхности волнолома. Все работы планируется завершить в течение двух недель.
Надежда Арсакова, ИА»Невельские новости»

 

 

20 мая 2016, в 11:38 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 мая 2016, в 13:17
мда
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На перемене в одной из школ Южно-Сахалинска остановилось сердце ученицы
На перемене в одной из школ Южно-Сахалинска остановилось сердце ученицы
Сенатор Елена Мизулина предложила запретить ямочный ремонт
Сенатор Елена Мизулина предложила запретить ямочный ремонт