Срочную генеральную уборку провели на одном из пустырей в Южно-Сахалинске

Срочную генеральную уборку провели на одном из пустырей в Южно-Сахалинске

Неизвестные вывезли десятки бочек с нефтепродуктами, которые пролежали здесь не один месяц

Только вчера мы разместили материал о промышленных отходах, но появляются все новые поводы обращаться к этой теме. Аstv.ru прислали снимки, на которых свалка промышленных отходов прямо в черте Южно-Сахалинска. Десятки, если не сотни дырявых бочек с нефтепродуктами месяцами лежали в районе виадука в Южно-Сахалинске. На землю вытекало содержимое. Вчера мы получили фотографии. Сегодня бочек на месте уже не оказалось.

Территория слева от виадука принадлежит ООО «Гранит» на праве аренды. Аренду в последний раз продляли 8 октября 2015 года. Срок ее истекает буквально через месяц – 12 июня. 

Согласно кадастровым документам, владения компании - это не только обширная территория за забором, но и не огороженный пустырь рядом.

Именно на этом пустыре была свалка строительного мусора и огромное число бочек с нефтепродуктами. Это грубейшее нарушение природоохранного законодательства. Арендатор не имеет права размещать у себя подобные отходы. 

Скорее всего, это отработанное масло. Некоторые бочки были повреждены.

Но так было еще вчера. Сегодня - бочек нет, а земля вокруг перепахана тяжелой техникой. 

Кто владелец мусора, можно только предположить.  Мужчина, который вышел к нам, бродящим с фотоаппаратом по пустырю, представился Евгением Александровичем, генеральным директором «ну, например, ООО «Гранит». На территории, которую арендует «Гранит» располагаются несколько компаний.

По словам Евгения Александровича, бочки лежали здесь с зимы (приславшие нам снимки говорят, что гораздо дольше) и кому они принадлежат он не знает:

- Кто-то привез, потом кто-то увез.

Поверить в это сложно. Пустырь со всех сторон окружают канавы – заехать сюда на технике можно только по территории «Гранита». Маловероятно, что арендатор не поинтересовался, кто возит и складирует на его участке сотни бочек с «отработкой», за которые арендатор мог не только получить огромный штраф, но и лишиться аренды. Не не знает, так не знает. Не пытать же. 

Выясняем сами. Оставшийся мусор имеет маркировку, по которой можно сказать, что использовали эти ящики где-то в нефтегазовой сфере.

На территории «Гранита» располагается КАМЕРОН СЕРВИСЕЗ РОССИЯ ЛТД. Основная деятельность компании -  «Предоставление услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту прочих машин и оборудования».  Однако там открестились от мусора – у них есть бочки, но только пластиковые, синего цвета. И хранятся они только в помещениях.

Ищем дальше. На территории размещается еще компания «Экарма Лоджистикс сервисес», чья основная деятельность - грузовые перевозки, складская логистика, а также аренда тяжелой техники, погрузо-разгрузочные работы, ответственное хранение материалов. Это тоже подходящая кандидатура на место владельца бочек. Но ее руководитель едва услышав, что мы спрашиваем про мусор, даже не стал ничего уточнять, а сразу заявил, что «это не его».

Впрочем, кому принадлежали бочки, не главный вопрос. Главный – куда их перевезли. Выяснить это нам не удалось. Если что-то вам станет известно, вы можете сообщить это на почту [email protected]. Здесь мы также будем принимать сообщения о других несанкционированных свалках.

Мы продолжим отслеживать тему мусора, причем не только промышленного, но и бытового. 

18 мая 2016, в 17:42 +15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 мая 2016, в 17:49
Где сегодня глубокую яму копали, там и бочки скорее всего.
+5
Написано 18 мая 2016, в 17:51
уже что-то
+4
Написано 18 мая 2016, в 17:57
ну походу эти товарищи чьи бочки есть на сайте...раз так быстро суетнулись
+11
Написано 18 мая 2016, в 18:01
PATRO, мне льстит эта версия))) Но полагаю, что тот, кто переправил снимке мне, направил их еще и в Росприроднадзор. Хотя в любом случае - все слишком стремительно - месяцы лежало, а тут за пару часов все подчистили
+5
Написано 18 мая 2016, в 18:04
Любовь Барабашова, да ещё и вспаханно тяж техникой,значит было что скрывать.....Оперативно
+9
Написано 18 мая 2016, в 18:27
На упаковке ясно читается Флуор Дэниэл Евразия Инк и место регистрации филиала корпорации Южно-Сахалинск, ул.Милицейская, д.8Б. Эта компания занимается как раз предоставлением всяких услуг, связанных с добычей нефти и газа, руководил раньше компанией Стацун Сергей Эдуардови, кто сейчас- не знаю.
+5
Написано 19 мая 2016, в 09:17
Сандра Клайд, нет, там написано Эксон Нефтегаз Лимитед ЧЕРЕЗ Флуор Дэниел Евразия. И адрес указан эксоновский. Я- переводчик, и постоянно перевожу эти документы. Пункт назначения: ОБТК Чайво. Так что скорее всего этот груз либо не доехал до получателя, либо сам ящик использовался для чего-то другого и с него просто не сорвали информацию о перевозке.
0
Написано 18 мая 2016, в 20:05
Сегодня удалось узнать, что раньше на Корсаковский полигон ТБО свозили всякого рода отходы нефтегазо -компании, но потом они перестали его туда возить, и возили эти отходы машины ООО "Новый город", в дальнейшем и от этих услуг компании отказались.
Возили отработанные масла, краску, различные жидкости и многое другое.
+4
Написано 19 мая 2016, в 11:46
Ярославчик, у вроде как будет создан новый (очень крутой) полигон под данные нужды... инфа на уровне официальных слухов)
0
Написано 19 мая 2016, в 11:51
Teo, нет там ничего крутого. Сортировки и переработки (как планировалось ранее) скорее всего не будет. Будут мусор в брикетики упаковывать. Та же помойка, только чуть более опрятная. И объемы там такие - мусор смогут принимать не более 15 лет. То есть работаь она будет меньше, чем обсуждалось ее строительство. Хотя бабла там уже отмыто - не сосчитать.
+2
Написано 19 мая 2016, в 12:00
Любовь Барабашова, ну круто же ведь!!!
0
Написано 19 мая 2016, в 09:19
дабы не влететь на штрафы конячьи отходы оперативненько закопали где то за углом или вывезли на чью нить дачу
0
Написано 19 мая 2016, в 09:52 Отредактированно 19 мая 2016, в 09:54
Эх,судя по сему,старый Ки Хот уже давно не отличает даже миражи от ветряных мельниц.Какой хозяин,такой и фотоаппарат(это из официального доклада прокуратуры).
А тогда загадаю экологический ужастик пореальнее, пообыденнее,пообщеобъемляще.Который никак не растворится в лучах утреннего солнца,который с южно-сахалинцами24часа в сутки.Обывателю это может показаться малозначимым и не касающимся его,но знающий человек промолчал бы.Писать о нём можно громко,но результат будет только один...осознание безисходности.
Подсказка:Его не задушишь,не убъёшь и не закопаешь.
Разгадывайте.
0
Написано 19 мая 2016, в 11:59
fluor - подряд exxon-а. . . до них дошла инфа... те подтянули флёр за ноздри и сказали - АРБАЙТЕН. ИБО репутация компании ENL пострадает в первую очередь(если уже не пострадала)... Как вариант...

судя по этикеткам на ящиках - компания General Electric (та самая GE, которая модернизирует ТЭЦ-1) поставляет кабель(с нефтяными отходами мало общего ) подряд организации проекта "Сахалин - 1" Fluor. а те в свою очередь использовав материал по предназначению делают заказ на вывоз мусора(эти самые деревянные ящики). вопрос кто вывозит?. таких компаний мало. Это "Новый город", IGS, ЭТНО и Грин Коаст....

что касается бочек. навряд ли они относятся к тем же Fluor или GE. Но у бочек и ящиков есть общее - это перевозчик.

одно знаю точно.. компания Эксон Нефтегаз Лимитед знает кто этот мусор туда вывез и куда он с этого пустыря делся.

есть еще один момент. если в бочках была мазута, то могли и не утилизировать, а просто продать владельцам частных домов, которые используют отработку для отопления жилья
+1
Написано 19 мая 2016, в 12:06 Отредактированно 19 мая 2016, в 12:07
Teo, я уже тоже знаю, кто мусор складировал и куда дел. Но обнародовать данные - значит - засветить источник. Но уже хорошо, что убрали.
+1
Написано 19 мая 2016, в 18:33
масло отработанное в бочках они для себя хранили... у них все здания на территории отапливаются мазутными котлами.... скорей всего не смогли выработать лимит мазута вот он и хранился рядом
0
Написано 19 мая 2016, в 19:11
почитала комментарии,одни шерлоки холмсы,кто там занимается логистикой?нефтяные компании только арендуют территорию,они не будут так гадить на чужом месте
0
Написано 20 мая 2016, в 18:30
Оперативно сработали, а у нас уже почти два месяца вывозят, куда только не жаловалась! Любимый ЖЭУ- 10
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участники предварительного голосования на Сахалине устроили субботник
Участники предварительного голосования на Сахалине устроили субботник
В Южно-Сахалинске стартует очередной сезон проекта «Социальный фитнес»
В Южно-Сахалинске стартует очередной сезон проекта «Социальный фитнес»