Новая хлебопекарня начала работать в селе Озерское, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и потребительского рынка области. Строительство пекарни началось в июле прошлого года и завершилось в конце марта. Были использованы три быстровозводимых блок-модуля и это позволило за короткий срок возвести производственные помещения. Пекарня оснащена тремя печами, двумя расстоечными шкафами, миксером и другим оборудованием, всего около 10 единиц российского производства. На эти цели было потрачено порядка 4 млн. рублей частных инвестиций.
На данный момент предприятием получены декларации о соответствии на выпускаемую продукцию. Это порядка 10 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. В дальнейшем озёрские пекари планируют расширить ассортимент до 40 и более видов. Производительность установленного оборудования позволяет выпекать до 1000 буханок в смену или 18,6 тонн хлеба в месяц. И по оценкам руководства пекарни, это не только позволит закрыть потребности села Озерского, но и снабжать близлежащие населённые пункты и предприятия.
- Все это время мы плотно контактируем с региональным министерством торговли и продовольствия по линии оказания нашему предприятию консультационной, методической помощи, а также мер государственной поддержки. Понимание по этому вопросу есть. В ближайшей перспективе это позволит нам продолжить расширение производства, покупать новое оборудование, а также минимизировать затраты на электроэнергию и в конечном итоге, держать на приемлемом уровне цены на социальные виды хлеба, - сказала Светлана Ильмишкова, исполнительный директор ООО «Изобилие».
Сегодня предприятие выпускает социальные виды хлеба из муки 1 сорта и муки смешанной валки по цене 48 рублей и 44 рубля за булку (620 граммов). Это конкурентоспособная цена на уровне среднеобластных показателей. В министерстве отмечают, что в рамках реализации мероприятий региональной подпрограммы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в 2015 году оказана поддержка 32 отраслевым предприятиям в размере 123 млн. рублей, в том числе 18 хлебокомбинатам, пекарням и кондитерским производствам. Объем поддержки сохранится и в этом году.
Речь идёт о субсидировании затрат на доставку муки, топлива для печей, приобретения нового оборудования, а также возмещения затрат по электроэнергии и обслуживанию кредитов. В результате, это позволило сдержать рост цен на социальные сорта хлеба. По словам министра торговли и продовольствия Сахалинской области Инны Павленко, островной регион, пожалуй, единственный в стране, где в таком объёме оказываются меры государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
- За последние годы в регионе открылось 9 малых хлебопекарных предприятий - в Смирныховском, Поронайском, Александровск-Сахалинском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске. Мы все делаем для того, чтобы такие производства были в каждом населённом пункте. Малые предприятия позволяют создавать дополнительные рабочие места, - отметила министр Инна Павленко.
Сейчас на пекарне в Озерском трудятся 10 человек, все они прошли соответствующее обучение и имеют опыт по выпечке хлебобулочной продукции. К лету здесь планируют завершить благоустройство прилегающей территории, а в магазине при пекарне поставить стол, пару кресел и кофе-машину, чтобы проезжающие мимо люди могли перекусить свежей выпечкой.
Но увы. Сейчас остался только хлеб Новиковский, всегда когда бываю там, покупаю его. Очень вкусный.