В Южно-Сахалинске участились случаи проезда в автобусах по липовым проездным

Кроме того, появились первые случаи вандализма в новых автобусах

В пассажирских автобусах Южно-Сахалинска участились случаи нарушений правил проезда по льготным проездным билетам. В основном это касается школьников. Кроме того, появились первые случаи вандализма в новых автобусах.

Городское управление транспорта отмечает много фактов, когда дети дают попользоваться школьными проездными своим родственникам, разрезают их на две части, чтобы передать друзьям, например студентам, которые не имеют права бесплатного проезда. Некоторые пассажиры используют прошлогодние билеты старого образца или подделки. Из-за подобных хитростей автотранспортные предприятия несут убытки.

 Специалистами управления составлена памятка, которая напомнит школьникам и другим пассажирам правила пользования льготными проездными билетами. В ней сказано, что они обязаны предъявлять проездной при посадке в автобус. Порезанными, просроченными и поддельными билетами пользоваться нельзя!  При выявлении нарушений билеты подлежат изъятию. Данная  информация в ближайшее время будет размещена во всех городских автобусах. Для наглядности памятка дополнена фотографиями подлинных билетов и изображениями тех проездных, которые изъяты у нарушителей.

- Мы призываем школьников и их родителей соблюдать установленные правила, - обратился к горожанам начальник отдела мониторинга и организации работы пассажирского транспорта Дмитрий Танненберг. - Нельзя совершать поездки и без проездных билетов. Если проездной билет забыт или потерян, школьник обязан оплачивать проезд на общих основаниях. Просим других пассажиров не оказывать давления на водителей и кондукторов автобусов, если в подобных случаях они требуют оплаты. Также обращаем внимание на подростков, которые совершают поездки без родителей по школьным проездным билетам после 22 часов. Перевозчики при выявлении подобных фактов имеют законное право изымать проездные, а информацию направлять в комиссию по делам несовершеннолетних. Просим граждан поддерживать водителей и кондукторов и не препятствовать им в таких ситуациях.

Другая неприятная ситуация, о которой рассказали сотрудники ведомства, связана с порчей нового автобуса. Недавно приобретенный МАЗ, который с декабря прошлого года обслуживает городской маршрут № 10, пострадал от рук вандалов. Как рассказал директор МУП «Транспортная компания» Александр Подолян, после смены при осмотре автобуса в автопарке водитель обнаружил изуродованные пассажирские кресла в задней части салона. Неизвестные срезали обшивку с двух пассажирских сидений, повредили материал на спинке третьего, а также нацарапали каракули на пластике.

Сотрудники муниципального предприятия пояснили, что теперь придется заказывать новые сиденья на заводе-изготовителе в Белоруссии и менять их за счет «Транспортной компании».

- Горожане так ждали эти удобные и комфортные автобусы, - сказал Александр Подолян. - И очень обидно, когда некоторые пассажиры их портят. Давайте бережно относиться к новой технике, которую приобрели за деньги областного и городского бюджетов. Хочется попросить граждан, чтобы они не закрывали глаза на случаи вандализма, обращали внимание на подобные факты и помогали беречь городское имущество.

Для улучшения качества перевозок управлением транспорта администрации Южно-Сахалинска совместно с МУП «Транспортная копания» продолжается работа по внедрению систем информирования пассажиров.  Встроенное электронное оборудование в новых автобусах ПАЗ «Вектор» позволяет по ходу маршрута объявлять и отображать названия остановок на световом табло. Эта техническая возможность уже используется. На данный момент водители сообщают информацию в салон через аудиосистему, а также выдают ее на экраны в ручном режиме. В ближайшей перспективе планируется сделать этот процесс  автоматическим, чтобы наименования остановочных пунктов отображались на табло без участия водителя и озвучивались в салоне заранее записанным на автоинформатор голосом.

Источник: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Автор: Лиза Ре, 24 марта 2016, в 19:33 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 марта 2016, в 20:14
Если школьники так принебрегают проездными, то пусть платят за проезд. Зачем им выдавать проездные, если для них это игрушка.
Что касается порчи имущества предприятия, то это не вандализм, а хулиганство.
Взрослые не будут резать сидения, это делают подростки. Подонки.
Видать их родители не научили береч чужое имущество.
+8
Написано 24 марта 2016, в 20:24
Я тоже считаю подростки должны проезд оплачивать,меньше будут по городу болтаться,а сиденья надо деревянные устанавливать.
+1
Написано 25 марта 2016, в 07:02
zx-w, или лавки вдоль бортов
плюсов уйма - остановку не проспишь, проход широкий и места много.
+1
Написано 24 марта 2016, в 20:44
Руки бы им оторвать!Только радоваться начали,что автобусы тёплые,удобные!И ждать их долго не надо!Ну почему им всё надо испоганить?
+4
Написано 24 марта 2016, в 21:10
где обещанные камеры в автобусах.сами вспомните сидушки в кинотеатрах и на вокзалах изрезанные в наскальной живописи типа-вася+маша=любофь.русский вандализм он не убиваем.
+1
Написано 24 марта 2016, в 21:46
Камеры давно уже пора поставить во всех автобусах. Да и людям тоже надо уметь делать замечание таким упыркам а ни сидеть и в тряпочку молчать. А то потом сами удивляются почему потом автобусы
0
Написано 24 марта 2016, в 22:13
Эх, жаль не найти этих неадекватов, испоганивших кресла... Впаять бы им штраф в размере стоимости такого сиденья с доставкой и установкой... быстро бы тогда отучились портить чужое имущество.
А с проездными бардак будет продолжаться еще долго. Только установка считывающих устройств и переход на безналичный способ оплаты проезда может решить проблему. Тогда можно будет действительно понять сколько же ездят дети и прочие льготники. И будет видно сколько реально нужно выделять денег на льготников.
Установить лимит для школьников, допустим 3 бесплатные поездки в день. Неиспользованные поездки на следующий день не сохраняются. За каждую поездку сверх лимита пусть оплачивает из своего кармана.
+6
Написано 25 марта 2016, в 07:50
Владимир Кузовков, с проездными ситуация такая, потому что некоторые члены общества считают,что раз проезд всем детям, то и брать его не обязательно. И детей своих так учат. Сколько наблюдаю, большинство проездной даже непредьявлляют. А когда просят делают удивлённо лицо. Халява развращает
+4
Написано 25 марта 2016, в 08:03
ostrovsakhalin, такое отношение происходит во многом потому, что изначально в систему проездных заложена система манипуляций. Причем манипулируют абсолютно все, начиная от детей, заканчивая теми,кто эту систему ввел. Ведь никто понятия не имеет сколько денег выделяется транспортному предприятию на погашение издержек по проездным.
Неужели нельзя было заранее просчитать риски и вместе с покупкой новых автобусов закупать сразу систему безналичной оплаты?Это бы сразу решило большую часть проблем.
Но нет же. Систему проездных ввели, автобусы закупили, но вышло как всегда..
+5
Написано 25 марта 2016, в 08:41
Владимир Кузовков, а почему именно 3? в школу из школы и нах....куда нибудь,пусть ездят по проездным-это веь дети....
+6
Еще 3 комментария
Написано 24 марта 2016, в 23:00
А что многие (не все) подростки - редкое необразованное, невоспитанное и некультурное быдло - ясно давно. Эти говнюки будут портить даже портрет Родины-матери, если он вдруг возникнет перед их взором на впередистоящем пассажирском кресле. В родителях дело - не воспитали (идиоты) должным образом. У меня приблизительно такой же в соседях сейчас - изгадил вместе со своими недоразвитыми утырками-малолетками все стены.
Кроме того - "также обращаем внимание на подростков, которые совершают поездки без родителей по школьным проездным билетам после 22 часов...". А вы блин после 22-х часов ездите вообще? Ни разу после тренировки не наблюдал автобусов.
+7
Написано 25 марта 2016, в 07:47
Яков Максимов, про 22 часа они похоже написали на будущее... Может когда-нибудь и начнут ездить.
Хотя, в этом году, автобусы стали ездить все-таки дольше. Осенью , когда возвращался с хоккея уже в 9 вечера автобусов не было. И это в будни. В выходные и в 7 вечера автобусов практически не было. Сейчас все-таки почаще ездят. Хотя, опять же, далеко не на всех маршрутах.
+3
Написано 25 марта 2016, в 07:50
Владимир Кузовков, будем надеяться)
+3
Написано 25 марта 2016, в 08:10
Яков Максимов, в 22:15 уезжал на 18 маршруте, было дело))
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Деньги за "Тюльпаны" мэрия Южно-Сахалинска подрядчику не выплатила
Деньги за "Тюльпаны" мэрия Южно-Сахалинска подрядчику не выплатила
Четыре сахалинские семьи не смогут получить субсидию на жилье из-за ошибки чиновников
Четыре сахалинские семьи не смогут получить субсидию на жилье из-за ошибки чиновников