«Интересную историю» дорогостоящего ремонта ККЗ «Октябрь» обсудили губернатор и члены сахалинских профсоюзов

«Интересную историю» дорогостоящего ремонта ККЗ «Октябрь» обсудили губернатор и члены сахалинских профсоюзов

Кроме того, затронули вопросы долгов по зарплате, детское оздоровление и многое другое

 Первая в текущем году рабочая встреча губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко с профсоюзным активом состоялась сегодня в областном центре, сообщает пресс-служба профсоюзов.

По информации главы областных профессиональных союзов Анатолия Крутченко, встреча организована в рамках реализации действующего трехстороннего соглашения, заключенного между органами власти Сахалинской области, представителями работников и работодателей.

На этот раз вопросы участников встречи коснулись проблем рыболовной отрасли, сельского хозяйства и ЖКХ, электроэнергетики, строительства, здравоохранения, детского оздоровления. На часть вопросов ответил мэр г. Южно-Сахалинска. Сергею Надсадину были адресованы вопросы о транспортном обеспечении, дальнейшем благоустройстве областной столицы, утилизации бытового мусора.

 Председатель областного профсоюза работников культуры Валентина Королева  затронула вопрос сроков окончания реконструкции киноконцертного зала «Октябрь». «Я был там вчера, - ответил глава региона. – Там, конечно, история интересная. Стоимость работ по реконструкции – 180 тыс. рублей за квадратный метр, плюс еще оборудование на квадратный метр – 100 тыс. рублей. 280 тыс. рублей/кв. метр – стоимость реконструкции этого заведения. Для сравнения: перинатальный центр мы строим за 65 тыс. рублей/кв. метр, с оборудованием – 100-120 тыс. рублей/кв. метр, онкологический диспансер, включая оборудование, - 105 тыс. рублей/кв. метр. В сентябре киноконцертный зал будет сдан» - ответил Олег Кожемяко.

Председателя Сахалинской областной организации профсоюза работников здравоохранения России Наталью Александрову интересовал вопрос регулирования финансовой составляющей медицинского обслуживания проводимых в области массовых мероприятий – так, медицинским работникам часто приходится дежурить сутками – к примеру, во время Крещения, спортивных, праздничных мероприятий – а учреждения здравоохранения, в которых трудятся эти работники, дополнительного финансирования для стимулирования таких работников не получают.

   Немаловажная проблема – и обеспечение служебным жильем фельдшеров Скорой помощи. По мнению Натальи Александровой, реализация именно этой программы способна закрыть кадровую проблему в отрасли.

 «Массовые мероприятия нужно проводить, но вопросы предоставления отгулов или стимулирующих выплат должны решать руководители лечебных учреждений», – отметил губернатор. Вместе с тем, Олег Кожемяко обратил внимание участников встречи на то, что сегодня стоит задача создать травмпункт на территории возле «Горного воздуха» для оказания помощи на месте.

 «Мы готовим новую доктрину развития медицины Сахалинской области. Главное – необходимо уделить внимание первичному звену – человеку должна быть обеспечена доступность медицинской услуги. Нами будут добавлены льготы с целью, чтобы врачи, участковые врачи, земские доктора, фельдшеры получали бОльшую доплату, и пользовались льготами при выходе на пенсию как государственные служащие. Что касается аренды жилья – министерство здравоохранения должно рассмотреть этот вопрос – чтобы жилье было доступно, и чтобы такой механизм работал. Кроме того, помимо ипотеки, мы строим арендное жилье, цена на которое будет вполовину меньше коммерческой» - добавил глава региона.

Представителя первичной профсоюзной организации «Сахалинской коммунальной компании» Веру Бойченко интересовали вопросы оздоровления и отдыха детей работников. 

 «В 2016 году как минимум 500 детей мы оздоровим на курортах Крыма. Самые высокие затраты – это стоимость авиабилета. Получается, что стоимость перелета равна стоимости путевки. Поэтому мы будем делать смены подольше – пусть ребенок проходит оздоровление, скажем, в течение 35-40 дней» - отметил Олег Кожемяко.

Вместе с тем, в ходе встречи представителями профсоюза «Сахалинской коммунальной компании» губернатору было передано обращение по вопросу снижения оплаты труда на предприятии. Присутствовавшие на встрече представители органов власти обещали разобраться в сложившейся ситуации.

 Вопросы, заданные Губернатору и членам Правительства, затронули такие важные темы как организация и проведение вакцинации сахалинцев и курильчан, выявление на ранних стадиях онкологической заболеваемости, развитие муниципальных образований Сахалинской области.

 Профсоюзная сторона затронула проблему невыплаты работникам ряда предприятий области заработной платы. Председатель профсоюза работников  жизнеобеспечения Валентина Куликова обратила внимание на то, что такое явление, как задолженность по заработной плате, до сих пор не изжито на предприятиях сферы ЖКХ. «Я думаю, что реальных размеров задолженности по заработной плате не знают ни органы статистики, ни органы власти. У нас в отрасли на начало отопительного сезона люди не получали зарплату за предыдущие месяцы. И только когда профсоюзы совместно с прокуратурой в рамках соглашения о взаимодействии взялись за эту проблему, процесс пошел. Заработную плату начали выплачивать. Может быть, стоит ужесточить контроль не только за работодателями, но и за своевременностью предоставления оперативной информации об имеющейся задолженности?» - предложила Валентина Куликова.

«Скрытая задолженность существует. Но, во-первых, граждане должны сами реагировать – если 2 месяца зарплата не выплачивается, то уже возбуждается уголовное дело против руководителя. А второе – вопрос укрупнения предприятий жилищно-коммунального хозяйства – это как раз вопрос наведения порядка в этой среде. Когда организация будет более крупной – там и профсоюз появится, а значит, будет дополнительный контроль» - сказал губернатор.

17 февраля 2016, в 21:30 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 февраля 2016, в 21:41
BBBB
+6
Написано 17 февраля 2016, в 21:59
Вопрос укрупнения предприятий!!! Помню в советское время тоже страдали гигантоманией-не хрена хорошего не произошло! Это значит один будет директор подписывать документы и следить за всеми видами авральных работ во всех сферах. Вот сахалинэнерго, все у нее и как?
+1
Написано 17 февраля 2016, в 22:14 Отредактированно 17 февраля 2016, в 22:14
Hana, Я понял иначе. Есть 3 УК которые обслуживают 9 домов. Для чего на эти 9 домов вешать трех директоров, трех бухгалтеров, шесть длинных ног секретарей когда количество сантехников не изменно? Три ли это УК или одно? Посему лучше количество УК сокращать. Ну и попутно передать им профильные функции.
+2
Написано 17 февраля 2016, в 22:43
Lukich, Может я не правильно понял,я думал,что хотят водоканал, тепло и электросервис в одно. Но и при Вашем вопросе могу возразить так же, я знаю несколько Ук где директора вообще не в адеквате, так люди могут сами перейти в другое УК,где работают нормально. А так посадят особо приближенного долбое..а и все-конец, уходить то некуда, вспомните ЖПЭТ, ЖЭК. Ведь и разбили на федеральном уровне,что бы люди могли выбирать и уходить в нормальное УК.
0
Написано 17 февраля 2016, в 22:59
Hana, Ай, наши люди собраться то не в состоянии для решения элементарных вопросов. Куда им еще выбирать УК. Проще за них все решить в силовом порядке...нам взрослеть и взрослеть до этого еще многие годы.
+4
Написано 17 февраля 2016, в 23:26
Уже хочу побывать в кинотеатре, стоимость реконструкции которого составляет 280 т.р. за кв.м.!
Это что ж там такого вкладывают в этот метр! Сиденья с катапультой прямо в космос?
Это ж проще дополнительный корпус областной больницы выстроить!
С киношкой!
+7
Написано 18 февраля 2016, в 00:09
Русалка Обыкновенная, ой да ничего мне кажется особого не будет... лишь бы не получилось что в сентябре сдадут а в феврале-марте опять закроют, за обнаружением существенных недостатков при реконструкции
0
Написано 18 февраля 2016, в 01:54
Русалка Обыкновенная, ты лучше спроси, по чём билеты будут на эти 280 тыщ за кв. м)))
+3
Написано 18 февраля 2016, в 08:53
Русалка Обыкновенная, Мое особое мнение - дешевые Китайские материалы и оборудование. А вот то что его реконструкция встала дороже чем онкологическое отделение с оборудованием с нуля...по моему это перспективно для посадок.
+4
Еще 6 комментариев
Написано 18 февраля 2016, в 08:44
Мэр на фотке, как прилежный ученик
....записывает....помечАет....
+3
Написано 18 февраля 2016, в 10:57
Dr. Gordon Freeman, осанку держит.. ))
−3
Написано 18 февраля 2016, в 11:16
Dr. Gordon Freeman, думается он держится как может.Но тут ребята бескомпромисные теперь..не долго ему осталось.Пока общественность к новому мэру не подготовят.
+2
Написано 18 февраля 2016, в 10:50
ну да, укрупнение предприятий ЖКХ, идея супер - одни держатся на плаву в нулях по прибыли, вторые идут ко дну, в итоге получается как в той поговорке, килограмм меда и килограмм г-на никогда не дадут 2 килограмма меда
+1
Написано 18 февраля 2016, в 11:21 Отредактированно 18 февраля 2016, в 11:22
В стране готовится очередное дораспределение собственности.На этот раз нужным людям отойдёт всё до последнего болтика.
Для успеха операции укрепляют власть,ставят нужных губернаторов,сажают конкурентов,уже в стране под контрокем государства99%СМИ(скупают,подкупают).
Открыт "открытый" аукцион на алмазы из резервного фонда страны.
Ждите,скоро народ останется теперь уже с "-"ничем.
+1
Написано 18 февраля 2016, в 20:49
А почему оздоровлять только детей работников медицины, что у нас только там работают бюджетники? Мне например за учителей обидно
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Юные сахалинские десантники выступили в детдоме Троицкого
Юные сахалинские десантники выступили в детдоме Троицкого
На Сахалине стартовало дальневосточное юношеское первенство по боксу
На Сахалине стартовало дальневосточное юношеское первенство по боксу