Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних Сахалинского ЛО МВД России на транспорте совместно с сотрудниками Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей г. Южно-Сахалинска провели познавательную экскурсию для ребят «группы риска» из разных школ города.
Сотрудники транспортной полиции подробно рассказали ребятам о том, в каком возрасте и за какие правонарушения подросток может быть помещен в Центр.
Миф о том, что Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) – это тюрьма, воспитатели Центра развенчали сразу после того, как рассказали о распорядке дня воспитанников, проводимых с ними интересных и познавательных занятиях.
Перед тем, как провести экскурсию по Центру, школьникам еще раз напомнили, что преступления и правонарушения, совершенные подростками, скорее являются следствием равнодушия их родителей. Ведь о том, что такое современный спортивный зал, хорошее медицинское лечение, пятиразовое питание, интересные книги и занимательные игры многие воспитанники Центра узнали впервые. И действительно, школьники не поверили своим глазам, когда посетили чистые и уютные спальни ребят, усыпанный цветами дворик для прогулок, восхитились сделанными собственными руками воспитанников поделками из дерева, пластилина и бумаги.
Кроме того, школьникам, посетившим ЦВСНП, удалось не только ознакомиться с работой Центра и условиями режима содержащихся в нем детей, но и напрямую пообщаться с ребятами, на тот момент находящимися в нем. Юные правонарушители рассказали им о своем времяпровождении и о занятиях, которые проводят с ними сотрудники полиции.
Все дети сошлись в одном мнении – несмотря на то, что условия в ЦВСНП хорошие, лучше не совершать противоправных действий, чтобы вернуться сюда только с целью посещения очередной экскурсии.
«Мне было страшно. Не хочу туда попасть, а ведь мое поведение не всегда было хорошим. Расстраивал родителей, учителей. Я обязательно исправлюсь», – пришел к выводу в ходе экскурсии ученик Иван Морозов.
Цель сотрудников ОПДН Сахалинского ЛО МВД России на транспорте явно была достигнута. У многих после увиденного появился устойчивый внутренний психологический барьер к совершению противоправных действий, сообщает пресс-служба ведомства.