Специалисты СахНИРО обследовали нерестовые реки залива Анива
СахНИРО

Специалисты СахНИРО обследовали нерестовые реки залива Анива

Они отслеживали заполнение нерестилищ

 

Специалисты СахНИРО выполнили плановое аэровизуальное обследование нерестовых рек западного побережья зал. Анива.

Как сообщают в институте, природа преподнесла подарок в виде прекрасной погоды. Удалось обследовать все наиболее значимые для воспроизводства горбуши реки от их истоков до мест впадения в залив. Выполненные по ходу путины мероприятия по регулированию промысла горбуши на путях ее миграции и в заливе позволили получить очень неплохое заполнение большинства рек побережья.

Близкое к оптимальным значениям заполнение нерестилищ наблюдалось в р. Найча, Ульяновка, Тамбовка, Урюм. К сожалению, несколько ниже нормы заполнены реки Кура и Могучи. Река Таранай, ставшая предметом острых дискуссий, была осмотрена особенно тщательно. Аэровизуально в реке учтено около 270 тыс. живых рыб. В том числе в основном русле реки выше забойки Таранайского ЛРЗ  насчитывалось около 210 тыс. рыб. С учетом производителей, находящихся в притоках, общее число живых рыб выше забойки на момент обследования могло составить около 240 тысяч. Таким образом, на 1 кв.м нерестилищ в среднем приходилось около 2,4 производителей.

Учитывая тот факт, что часть производителей к моменту обследования уже отнерестилась и не могла быть обнаружена при аэровизуальном учете, видимо, плотность заполнения нерестилищ горбушей в данной реке изначально была значительно выше и была достаточной для максимального использования потенциальных возможностей естественных нерестилищ, что и констатировали в своих оценках специалисты Сахалинрыбвода.

Экологи-любители в своих заметках оценивали степень заполнения реки Таранай в 4 раза меньше общепринятых норм.  Обсуждаемые расхождения в оценках численности производителей в реке экологов-любителей и специалистов – ихтиологов, возможно, обусловлены особенностями р. Таранай. Разобщенность нерестовых площадей в р. Таранай, чередование протяженных участков реки, совершенно лишенных условий для нереста, с небольшими по площади зонами нерестилищ, могут создать у неискушенного исследователя, особенно поленившегося обследовать реку на всем ее протяжении, иллюзию недостаточного заполнения.

Наглядно это можно представить так: сгруппировав все нерестилища Тараная, находящиеся выше забойки ЛРЗ, мы займем участок протяженностью не более 3-4 км русла. Остальные 30 с лишним километров представляют из себя ямы, перекаты, выходы коренных пород и должны быть девственно чисты от производителей горбуши. В результате даже при 100% заполнении 4 из 5 фотографий должны фиксировать пустое дно реки. Кстати, столь же трудны для начинающих исследователей и упражнения по обследованию таких рек как Урюм, Кура и некоторые другие. Здесь совершенно не срабатывают даже многолетние навыки подсчета производителей на реках, где нерестилища тянутся вдоль всего русла, практически не прерываясь.

Оценивая ситуацию с заполнением рек залива Анива в 2012 г, можно сказать, что заложены хорошие основы для ожидания высоких возвратов горбуши в 2014 г. Специалисты СахНИРО продолжат проводить мониторинговые исследования на реках для отслеживания ситуации, складывающейся в эмбриональный период развития отложенной икры.

Автор: astv.ru, 16 сентября 2012, в 05:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Об открытии охоты на пушных зверей расскажут жителям Сахалина и Курил
Об открытии охоты на пушных зверей расскажут жителям Сахалина и Курил
Дни открытых дверей пройдут в налоговых инспекциях Сахалина и Курил
Дни открытых дверей пройдут в налоговых инспекциях Сахалина и Курил