Сахалинское УФАС привлекло к административной ответственности «Альфа-банк»
veved.ru

Сахалинское УФАС привлекло к административной ответственности «Альфа-банк»

Правомерность постановления подтвердил Федеральный арбитражный суд Московского округа

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил правомерность привлечения ОАО «Альфа-банк» к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о рекламе

Ранее комиссия Сахалинского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное в отношении ОАО «Альфа-банк» по признакам нарушения ч. 7 ст.5, п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 28 ФЗ «О рекламе».

Поводом для возбуждения дела послужило распространение на рекламной конструкции рекламы следующего содержания: «Заточены под Вас. Кредиты наличными от 14,99% на индивидуальных условиях. Специальные условия в честь юбилея. 20 лет АЛЬФА-БАНКУ. www.alfabank.ru/ 8-800-2000-000». Далее в нижней части рекламного щита нечитаемым мелким шрифтом были указаны остальные условия предоставления данного кредита.

Как сообщается на сайте Сахалинского УФАС России, данными условиями ограничивается круг лиц, желающих воспользоваться рекламируемыми услугами, а также отсутствуют условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика. Так, в указанной рекламе отсутствуют условия, касающиеся минимальной суммы и срока кредита, комиссии, информация о штрафных санкциях, возможностях и условиях досрочного погашения кредита.

Кроме того, размещение рекламной конструкции на значительном расстоянии от земли (4,5 м) не позволяет потребителю прочесть информацию, указанную в рекламе мелким шрифтом.

Постановлением Сахалинского УФАС России ОАО «Альфа-банк» было привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе.

Полагая, что постановление антимонопольного органа вынесено незаконно, банк  обратился с заявлением в Арбитражный суд г. Москвы. Затем, не согласившись с принятым решением, банк обжаловал его в апелляционном порядке. Не согласившись с выводами суда первой инстанции и апелляционного суда, обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с заявлением об отмене состоявшихся по делу судебных актов. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа судебные акты оставлены без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

Стоит отметить, что Федеральный арбитражный суд Московского округа поддержал позицию Сахалинского УФАС России. По его мнению, указание в рекламе только минимальной процентной ставки не позволяет потенциальному клиенту банка самостоятельно рассчитать сумму своих расходов, исходя из желаемой суммы кредита и срока кредитования. Следовательно, если в рекламе услуг по предоставлению кредита будет указано любое из перечисленных условий, то должны быть указаны и все остальные условия, как определяющие размеры расходов заемщика по кредиту, так и влияющие на эти расходы.

8 сентября 2012, в 10:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске прошли торжества по случаю 130-летия города
В Южно-Сахалинске прошли торжества по случаю 130-летия города
Правительство РФ готовит рейтинг коррумпированности госчиновников
Правительство РФ готовит рейтинг коррумпированности госчиновников