Определены победители фестиваля «Сахалинский экран»
пресс-служба губернатора Сахалинской области

Определены победители фестиваля «Сахалинский экран»

Гран-при достался фильму «Конвой» режиссера Алексея Мизгирева

Кинофестиваль «Сахалинский экран-2012: путешествие на край земли» завершился 29 августа в Южно-Сахалинске. На протяжении шести дней зрителям представили около 30-ти картин, и 9 из них были заявлены в конкурсной программе.

Напомним, в жюри фестиваля вошли деятели кино из трех стран. Компанию российским актерам театра и кино Ксении Раппопорт и Леониду Ярмольнику, а также известному кинокритику  Кириллу Разлогову составили  директор Токийского кинофестиваля FILMeX  Хаяси Канако и южно-корейский режиссер, продюсер Пак Джун Бум . Их решение было не известно , до самой церемонии.

Стоит отметить, на закрытии было сказано много слов: и о будущем фестиваля, и о нежданном интересе сахалинских зрителей к демонстрируемым картинам. Церемонию открыл известный российский рок-музыкант Вячеслав Бутусов –  он приехал на остров в рамках тура, посвященного юбилею совместного творчества с группой «Ю-Питер». Выступление музыкантов сопровождалось фрагментами кинокартин на экране.

По словам креативного директора фестиваля Алексея Аграновича,  на кинопоказах побывали более 10 тысяч зрителей – многие, наверняка, ходили по нескольку раз. «Для фестиваля, проходящего не в столице, это если не рекорд, то близко к тому. Этот показатель значительно выше, чем в других городах, где проходят аналогичные фестивали», – добавил он.

Первым на церемонии закрытия вручили Приз зрительских симпатий. Организаторы отметили, что пять кинокартин получили почти равное количество голосов. С небольшим отрывом победила лента французского режиссера Зигфрида «Детские истории». Иностранных гостей на этой сцене наградили впервые – только в этом году «Сахалинскому экрану» удалось подтвердить статус международного.

Имя обладателя Гран-при назвал председатель жюри Леонид Ярмольник. «Мне очень нравится кино, которое меняет мою жизнь, призывает на что-то надеяться. Такое кино на фестивале было. Решение принято единодушно», – отметил перед оглашением результата актер театра и кино, продюсер, член жюри фестиваля «Сахалинский экран-2012» Леонид Ярмольник.

Хрустальная статуэтка и миллион рублей, а что гораздо важнее – признание жюри и зрителей – достались Алексею Мизгереву за фильм «Конвой». Лично вручить награду не удалось. Благодарственное слово победитель сообщил посредством смс-сообщения.

Кроме того, фестиваль показал, что и сахалинские артисты в мире киноискусства играют не последнюю роль. Актер Чехов-центра Александр Ли поедет в Москву на режиссерские курсы. Такое решение приняли организаторы фестиваля и областное правительство.

Всего на фестивале были вручены шесть наград. Приз президента фестиваля Аллы Суриковой достался режиссеру Алексею Прошкину и его фильму «Орда». Приз за лучшую мужскую роль получил Олег Васильков, сыгравший в фильме «Конвой». Победительницей в номинации «За лучшую женскую роль» стала Мария Шалаева. Она играла в фильме «Я буду рядом». Кроме того, жюри отдало свой специальный приз китайскому фильму «Фортепьяно на фабрике».

Последним аккордом церемонии закрытия фестиваля стало выступление Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер». После этого состоялся показ последний фестивальной картины «Харакири». 

Организаторы уже заявили о подготовке фестиваля к 2013 году.

 

Международный кинофестиваль продлится на Сахалине шесть дней

Фотолента церемонии закрытия кинофестиваля «Сахалинский экран-2012: путешествие на край земли»  

На Сахалине подумают над возможностью создания кинопроизводственной индустрии

 

Автор: Николай Дончак, 30 августа 2012, в 05:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
К юбилею островной столицы в Сахалинском краеведческом музее откроется выставка
К юбилею островной столицы в Сахалинском краеведческом музее откроется выставка
Проект «Электронный работодатель» стартовал на Сахалине
Проект «Электронный работодатель» стартовал на Сахалине