Реклама. ООО "Финк-рек"
Тяготы космонавтов на Сахалине

Тяготы космонавтов на Сахалине

Врио губернатора представил программу действия в регионе

Сегодня, 23 апреля,  в Сахалинской областной думе заслушивали отчет главы правительства об итогах работы за 2014 год. Олег Кожемяко пост врио губернатора занял меньше месяца назад, поэтому его речь была обращена не столько в прошлое, сколько в будущее.

По сути, этот «отчет» можно рассматривать, как программное заявление кандидата в губернаторы. И оно настолько радикально и глобально, что заставляет задуматься - а насколько все выполнимо?

Если брать экономические показатели за прошлый год, то они уже озвучивались. Они  со знаком плюс -  некоторые показатели превышают общероссийские в пять раз.

Валовой региональный продукт составил почти 798 млрд. рублей или 103% к уровню 2013 года. Объем промышленного производства – порядка 772 млрд. рублей или 105% к 2014 году.

Рост инвестиций в основной капитал: плюс 16% к уровню 2013 года. Из 210 млрд. рублей инвестиционных вложений в экономику более 45 млрд. рублей – бюджетные средства.

Сахалинская область по-прежнему остается одним из регионов России с низким уровнем безработицы – 0,6% против 1,2% по России. Впервые в регионе была достигнута положительная динамика в демографии.

Что касается бюджетной обеспеченности, то здесь Сахалинская область также находится на лидирующих позициях. Доходы консолидированного бюджета области за 2014 год составили 155 млрд. рублей (163% к уровню 2013 года), из них налоговые и неналоговые доходы - 147 млрд. рублей.

Расходы консолидированного бюджета Сахалинской области в 2014 году составили 132 млрд. рублей и возросли к уровню 2013 года на 36% или на 35 млрд. рублей. Ликвидирован государственный долг. Были созданы «подушка безопасности» и региональный инвестиционный фонд.

Это все понятно и похвально. Но Кожемяко говорил о другом – насколько все это благосостояние сказывается на благосостоянии каждого сахалинца.

- Скажу прямо. Пока не слышу со стороны населения особых восторгов в этой части. Даже в Южно-Сахалинске, у которого по сравнению с другими муниципалитетами, значительно большие финансовые возможности, - сказал Кожемяко.

Врио губернатора огласил план, по которому он планирует улучшить жизнь населения. И факторы, которые этому мешают. Что касается последнего, то это разрыв между высокой бюджетной обеспеченностью области и качеством жизни сахалинцев и курильчан, отсутствие выверенных действий по социально-экономическому развитию области. Помимо этого Кожемяко упомянул приобретении в областную собственность разного рода имущества по необоснованно высоким ценам. Депутаты, которые дружно (за исключением коммунистов) голосовали за покупку Олимпии, Полариса, здания Сахалин-Веста, ремонтов Дома Правительства и Уюна, внимательно внимали. Головы непроизвольно согласно кивали, когда врио губернатора сказал, что ключевая проблема региона – это коррупция.

Кто бы мог подумать.

Итак, что будет сделано. Во-первых, будет реформирована система закупок.

В прошлом году область и муниципалитеты провели 100 тысяч закупочных процедур на общую сумму  73,8 млрд. рублей. Половина бюджета области ушло на оплату услуг и различные приобретения.

Причем важно, что в 72% деньги получил единственный участник торгов. И в подавляющем большинстве случаев это означает, что из аукциона по разным основаниям выдавили участников, чтобы передать контракт одному, нужному. Как это было в случае с подрядом на строительство четвертого энергоблока ТЭЦ 1, когда в итоге подряд получил «Энергострой» Николая Крана.  

Не удивительно, что общая сумма экономии по региону составила только 3,3 млрд. рублей. Это всего 4,4% от общей суммы. Вообще, процедура аукционов введена для того, чтобы  экономить средства, ведь подразумевается, что участники будут понижать заявленную стоимость. Но если ты остался один, зачем снижать цену? Вот поэтому в нашей области аукционы были не совсем эффективны, тогда как опыт других регионов показывает, что экономить можно от 10% до 15%. Это мы видим на примере Свердловской области – 11,5%, Магаданской – 14,7%, Ярославской – 18,6%.

В связи с этим врио губернатора предложил ряд мер, которые должны увеличить прозрачность процедур и свести до минимума возможность злоупотреблений.

Во-первых, он предложил снизить до 500 млн рублей порог закупок, для которых требуется общественное обсуждение. Сегодня эта процедура проводится только для покупок стоимость от 1 млрд рублей.

Во-вторых, необходимо создать единую структуру, занимающуюся закупками. Такой опыт у многих российских регионов есть. На первом этапе необходимо централизовать закупки для государственных нужд. На втором этапе – путем соответствующих соглашений передать этой структуре и муниципальные закупки.

При этом нижний порог централизованных закупок можно определить в размере от 200 тыс. рублей и выше. То есть все покупки свыше этой суммы (впрочем, Кожемяко предложил ее обсудить) будут совершаться через единую службу.

Еще одна революционная мера, предложенная Олегом Кожемяко, -  это введение нормирования затрат на содержание органов власти и бюджетных учреждений всех уровней.

Причем он потребовал, чтобы эту работу  провели в максимально короткие сроки, а бюджет на 2016-2018 годы должен формироваться на основе новых нормативов. 

Олег Кожемяко в своей речи произнес немало предложений, ласкающих слух сахалинцев. Например, он сообщил, что внес предложение о создании Сахалинского агентства ипотечного кредитования. Такая структура ранее уже создавалась, но «умерла», не получив должного развития.

Помимо этого, врио губернатора заявил, что правительство будет плотно заниматься развитием арендного жилья. Сегодня цены в этом сегменте являются серьезным барьером по привлечению специалистов на Сахалин. Аренда жилья «съедает» большую часть заработков.

Причем, по мнению Кожемяко, первые шаги по указанным направлениям будут сделаны уже в этом году. Какие именно и насколько они будут жизнеспособными, сказать трудно.

Еще в области  обещают восстановить региональный центр  экспертизы и контроля ценообразования в строительной отрасли и создать службу единого технического заказчика, где будут сконцентрированы все вопросы строительной деятельности: от разработки технических заданий и отбора эффективных строительных технологий до контроля используемых материалов и качества выполняемых работ.

Олег Кожемяко заявил, что «необходимо прекращать практику выбора подрядчика на основе аукционов, когда, помимо демпинга, мы рискуем получить недобросовестного подрядчика – фирму «Рога и копыта», имеющую только стол и стул.  Во многом именно из-за недобросовестности подрядчиков по итогам прошлого года из 55 пусковых объектов в эксплуатацию были введены только 30».

Строители давно требовали отменить ненавистный им ФЗ №44, который определял процедуру выбора подрядчиков. Но каков будет новый порядок, непонятно.

На их разрешении, а также на проведении капитального ремонта жилья и повышении качества работы управляющих компаний, должны быть сосредоточены усилия власти. В первую очередь - органов местного самоуправления.

Много было сказано о сфере ЖКХ, и главное заявление - это, конечно то, что принято решение о снижении c 1 мая платы за капитальный ремонт с нынешних 9 рублей 70 копеек до 6 рублей за 1 кв. метр. Сейчас завершается подготовка необходимых документов. Разумеется, бюджет не досчитается средств, но с другой стороны, власти рассчитывают увеличить собираемость платежей за ЖКХ. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос об установлении дифференцированной ставки на капитальный ремонт и исключении платы жителей новостроек из региональной программы капитального ремонта сроком на 5 лет. 

Еще одно направление работы правительства – это повышение качества оказываемых сахалинцам и курильчанам услуг. В первую очередь, медицинских.

Предлагается принять срочные меры по укомплектованию амбулаторий кадрами. Но дело в том, что в области и так действуют, пожалуй, беспрецедентные меры поддержки медиков – им выделяют жилье и приличные подъемные. Но несмотря на это, укомплектованность амбулаторий врачами с почти 94% в 2013 году снизилась в 2014 году до 83%.

Врио губернатора пообещал поднять выплаты на питание детей в школах до 1500 рублей в месяц, и еще 500 рублей на каждого школьника будут добавлять муниципалитеты. Плюс бесплатно обещают поить детей молоком. Где будут брать на это средства, когда бюджет уже сформирован, не сообщается.

Поддержку глава правительства пообещал малому и среднему бизнесу, рыбакам.

После выступления, последовали вопросы от думских комитетов и фракций.

Из вопросов запомнился разве что тот, что касался дефицита автомобильного топлива в Поронайске. Там, действительно, ситуация сложная – вечно на заправках нет того или иного (а то и вообще) бензина. Чиновники заявили – проблема им знакома. Как ни странно, в нашем регионе дефицит нефтепродуктов не редкость. «Болеет» этим не только Поронайск, но и Ильинское, Невельск, даже время от времени Южно-Сахалинск. С «Роснефтью», которая является фактически монополистом, по словам сотрудников правительства, диалог не очень выстраивается – компания жалуется на убытки. Поэтому в Поронайске предложено возвести АЗС предпринимателю. Ему передадут землю, которая ранее была обещана под заправку «Роснефти». Имя предпринимателя, пока решили не раскрывать.

А вот выступления фракций, что называется, задались. Александр Кислицин говорил, что хотя сейчас рисуется картина какого-то «адского существования области при прежней власти», нельзя забывать об успехах. И напомнил о них.

Галина Подойникова нажимала на вопросы ЖКХ и говорила, что программа по капремонту сырая, и через ее дыры можно пропустить не один миллиард – например, в очереди на капремонт стоят дома, которые уже запланированы к сносу, или только что построенные и находящиеся на гарантии. Кроме того, в области сначала нужно произвести обследование жилого фонда, в том числе и с точки зрения его сейсмоустойчивости, а потом распределять деньги.

Юрий Выголов попытался снизить накал оптимизма главы правительства насчет сельского хозяйства. Тот развитие этого сектора ставил как один из своих приоритетов, причем планирует довести обеспеченность местной продукцией до 50-60%, возродить бройлерное птицеводство, развивать производство молока.

- У нас из 36 крупных сельхозпредприятий осталось только 6. Причем только два более-менее хорошо живут, остальные просто выживают, - сказал Выголов. –А денег туда закачивается много.

Специалисты минсельхоза согласились, что по совхозам ситуация печальна. Вот в очередной раз результатами работы двух крупных ГУПов - «Комсомолец» и «Корсаковский» -  стали не повышение надоев и прочее, а то, что материалы проверок их работы переданы следователям. Директор одного предприятия получил выговор, а потом уволен. Но в министерстве не теряют оптимизма и обещают все отладить. Возможно, массовые увольнения в ПСО стимулируют…

Глава фракции «Справедливая Россия» Эдуард Таран все свое выступление посвятил работе Ледового дворца «Кристалл». С цифрами доказывал, что это, построенное на областные деньги спортивное сооружение, спортсменам недоступно. Руководителю «Кристалла» есть повод забеспокоиться.

Но вот кто но настоящему «зажигал», так это член ЛДПР Василий Шадрин. Он и в прошлые годы, бывало, выдавал такое, что одно удовольствие было цитировать, но тут его просто понесло.

Александру Хорошавину, вероятно, сильно икалось в СИЗО.

Шадрин вскрыл перед новым губернатором все грехи губернатора бывшего. Если коротко - все плохо. Со школами у нас проблемы – ребенка, мол, не записать.

- Вот приедет к нам космонавт, захочет отдать ребенка, и придется ему три дня стоять. Днем и ночью. Но можно заплатить приезжему, и он будет стоять за тебя, – видно, что Василий Шадрин все знает о тяготах космонавтов на Сахалине.

И вот это, напомню, говорил человек, имеющих кандидатскую степень по социологии и докторскую по экономике.

А еще Шадрин раскрыл всю правду про дорогие госзакупки.

- Ведь унитаз за 200 тысяч рублей был! – веселил он присутствовавших. - Был унитаз! Куда вы его дели?

Припомнил историю  про покупку за 200 млн рублей самолета, якобы для санавиации. Говорил, что он всем пытался открыть правду про этот самолет, но его не слушали.

Я сама была свидетелем, как Шадрин "боролся" за правду. Он рассказывал, что у него есть техзадание на покупку старого борта по цене, которая в три раза превышает рыночную. Документы у него действительно были. Он мне их показывал. Но когда я попросила копии для обнародования, не дал. Затем, на одном из пленарных заседаний, где присутствовал Александр Хорошавин, он размахивал своим знанием.

Это все настолько напоминало некую угрозу и шантаж, что обычно сдержанный на людях Александр Хорошавин устроил Шадрину настоящую отповедь, а Александр Кислицин предложил прямо на месте передать все имеющиеся у Василия Васильевича документы прокурору, который присутствовал на заседании думы.

Стоит ли говорить, что документы прокурору Шадрин не передал? И за все госзакупки голосовал так, как надо было губернатору.

23 апреля 2015, в 18:36 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 апреля 2015, в 18:39
Это Шадрину:
+5
Написано 23 апреля 2015, в 18:55
Сергей Макаров, Владимир Вольфонич фигну не скажет
+3
Написано 23 апреля 2015, в 19:08
Мне понравилось заявление касаемо аренды жилья. Надеюсь. Очень надеюсь. Это решило бы ряд людских проблем.
+3
Написано 23 апреля 2015, в 20:35
Хочется сказать Тарану и Шадрину, хватит на публику работать.
Вы такие же как и харек.
НА выборах 2012 года в обл. думу члены УИКов от этих двух партий фальсифицировали итоги выборов в пользу Единой России.
А теперь жалуются на прежнюю власть, которую сами же и продвигали.
+4
Написано 23 апреля 2015, в 21:03
Надо построить доходные дома. Тогда многие проблемы с кадрами решатся и не только. В царской России это имело место. В некоторых регионах уже вернулись к этому .
0
Написано 23 апреля 2015, в 22:46
Прочитал: "...Еще одна революционная мера, предложенная Олегом Кожемяко, - это введение нормирования затрат на содержание органов власти и бюджетных учреждений всех уровней". Грустно стало. Это до чего надо было довести сахалинцев, чтобы намерение реализовать федеральную норму за революционное считать? Постановление Правительства РФ от 01.04.2010 N 212, пункт 192:
расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на содержание работников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в том числе в расчете на 1 жителя (тыс. рублей);
+2
Написано 23 апреля 2015, в 23:12
насмешило про поронайск и роснефть ... жители поронайского района катаются на заправку в макаров на роснефть ...роснефть в город уже лет 8 не пускают...мотивируя- в вас нет необходимости...просто кто-то за рупь с литра на местных заправках откровенно лоббирует интересы местных азс- ников ...а интересы их довольно приличные - разница с ценами роснефти - до 10 рублей на литре топлива...
0
Написано 24 апреля 2015, в 07:50
Предвыборный зачес красивый... Боюсь что в реале будет все как обычно, хотя не боюсь , так и будет...
+2
Написано 24 апреля 2015, в 08:30
*Плюс бесплатно обещают поить детей молоком*
Если Утро Родины - нет, спасибо, даром не надо
+1
Написано 24 апреля 2015, в 08:43
"Много было сказано о сфере ЖКХ, и главное заявление - это, конечно то, что принято решение о снижении c 1 мая платы за капитальный ремонт с нынешних 9 рублей 70 копеек до 6 рублей за 1 кв. метр."

Глазам своим не верю!!! Может услышали!?
+1
Написано 24 апреля 2015, в 10:22
sasch, я вот не совсем понял, реально для всех снизили или нужно миллион справок собрать, чтобы эту сниженную цену получить?Вчера по новостям показывали депутатов- так они речь вели только о том как дифференцировать взимание денег за кап.ремонт, уменьшить стоимость для нуждающихся.
Обо всех вроде разговора не шло.
Но,если реально для всех будет снижена до 6 рублей, то это будет большой плюсик в карму О.Н.
+3
Написано 24 апреля 2015, в 10:24 Отредактированно 24 апреля 2015, в 10:25
VovaGrey,
Я ориентировался на текст. А вот как нас в очередной раз захотят обдурить, мне неведомо

Это ж надо перерасчёт делать...а кто из них добровольно деньги захочет вернуть!?
+2
Написано 24 апреля 2015, в 10:25
sasch, без обдуривания точно не обойдется...
+2
Еще 1 комментарий
Написано 26 апреля 2015, в 16:27
Хорошо, где будут брать молоко для детей? На Сахалине молока нет. Только овно сухомолочное Китайское.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Аниве старое здание школы снесли, а новые корпуса  не достроили
В Аниве старое здание школы снесли, а новые корпуса не достроили
Полиция и родственники просят помощи в розыске пропавшей женщины
Полиция и родственники просят помощи в розыске пропавшей женщины