В Аниве старое здание школы снесли, а новые корпуса  не достроили

В Аниве старое здание школы снесли, а новые корпуса не достроили

Ученикам приходится перебегать на переменах из класса в класс по щебеночным тропинкам

В Аниве «заморожено» строительство новых корпусов средней школы №1 - в ней обучаются более 600 ребят со всего района. Старое здание школы не вмещало такое количество учеников, поэтому там жертвовали помещениями -  например, отказались раздевалок и учительских. В 2015 году на территории школы должны были появиться новые учебные корпуса. Но в кризис стройку заморозили. А старую школу  уже успели снести. 

 
Теперь ученикам приходится в течение учебного дня ходить из корпуса в корпус - занятия проходят в кабинетах одного здания, физкультура - в другом, перерыв на обед - в третьем, уроки музыки - в другом корпусе. 

Сложнее всех приходится ребятам из корпуса начальной школы. Ученики должны  быстро и организовано переобуть сменную обувь, самостоятельно завязать шнурки, выстроиться в колонну и добраться до другого учебного корпуса - на все 20 минут. Именно столько длится большая перемена.

 - Сейчас мы более-менее натренировались переходить из корпуса в корпус. Но поначалу организовать ребят было непросто, - делится педагог начальной школы Елена Румянцева.

Когда сносили старое здание школы - по совместительству самое старое здание во всей Аниве -  многие восприняли это как личный праздник и знак грядущих перемен к лучшему. Сейчас котлован и горы строительного мусора - лишь печальная насмешка над большим проектом школы, который презентовали в свое время родителям. Идея была в том, чтобы соединить существующие корпуса новыми строениями. Планы подкосила кризисная оптимизация бюджета. 


- Сейчас на проект школы правительством наложено вето. До специального распоряжения. Мы ведем работу с региональными властями, чтобы нас поняли, и разрешили продолжить стройку, - рассказал Максим Смирнов, вице-мэр по строительству Анивского городского округа.

Стоит отметить, что в целях оптимизации регионального бюджета - а именно из него финансируется стройка школы - были «заморожены» все проекты дороже 100 миллионов рублей по области. И проект анивской школы - а его стоимость по старым ценам состовляет 370 миллионов рублей - при ближайшем рассмотрении может вызвать множество вопросов по расходованию средств. Например, почему простаивает дорогостоящее кухонное оборудование, установленное в помещениях пищеблока, которые не отвечают существующим санитарным нормам? Сейчас там обустроена временная библиотека, поскольку ни один контролирующий орган не позволит работать кухне с подвесным потолком в помещении.



Другая сомнительная статья расходов - временные пожарные выходы и душевые с раздевалкой при спортзале - их строили с расчетом на снос через несколько месяцев, когда начнется капитальное строительство. Очевидно, что статьи расходов, на которых можно сэкономить, есть. Но с другой стороны, и саму школу нельзя оставлять в подвешенном состоянии, когда вокруг одна грязь, а корпуса соединяет временная щебеночная насыпь.
23 апреля 2015, в 19:21 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 апреля 2015, в 21:05
какой кошмар! каждый день дети рискуют сломать ноги или упасть в котлован! как можно допустить до такого состояния школьный участок? куда смотрят контрольно-надзорные органы.
+4
Написано 24 апреля 2015, в 00:07
Сандра Клайд, некогда по сторонам смотреть...все борются с коррупцией
0
Написано 23 апреля 2015, в 23:32
Мария Иванова, ну, у нас так принято, сначала построить, а потом выясняется, что не так построили. у нас в Холмске несколько зданий стоят недостроенных
+3
Написано 24 апреля 2015, в 07:22 Отредактированно 24 апреля 2015, в 07:23
Мария Иванова, другими словами самое старое соответствовало самым новым требованиям..и дети должны были учиться там. А самое новое, пусть пока со щебенкой на дорожках, это самое страшное и опасное для детей? Правильно власти сделали. Детям и родителям дали новую школу. Остальное доделают. А нам всем не следует нагнетать жути. Сознание у нас уже деформированно - если нет схемы эвакуации из лифта, значит это опасно и входить туда нельзя (это к примеру и в сравнении с дорожками без асфальта)
0
Написано 24 апреля 2015, в 07:48 Отредактированно 24 апреля 2015, в 07:48
Ничего нового, все через задний проход!
+2
Написано 24 апреля 2015, в 08:40 Отредактированно 24 апреля 2015, в 08:43
Мария Иванова, если Вы не работали в администрации и не знакомы с законом о госзакупках и тем, какие от него последствия, думаю беседовать на эту тему предметно не получится. А сказать что все бездельники - это и я могу. А еще я знаю как далась эта школа администрации и сколько потрачено нервов и еще сколько их будет!! А с детишками ничего не случится)) раньше на великих гоняли в одних трусах, а теперь без каски и наколенников ни-ни!!! Смертельно опасно!!!
+1
Написано 24 апреля 2015, в 09:03
Более интересно, кто ген подрядчик, как принимала комиссия данный объект с таким количеством нарушений и выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На кризис можно в настоящее время все, что хочешь свалить...
0
Написано 24 апреля 2015, в 10:41
Библиотека в столовке?

авторы сего действа запатентовали, надеюсь, это нововведение?

Это же прорыв в строительстве библиотек!!
+1
Написано 24 апреля 2015, в 12:20 Отредактированно 24 апреля 2015, в 12:21
Мария Иванова, Старая была аварийная уже тогда, когда я ее заканчивала в 2002 г (штукатурка на голову и прогнившие полы). А младшие классы ходили из другого корпуса на физкультуру и на обед в большую старую школу с 1992 года! Наш класс был первым, который заселили в тогда еще новый школьный корпус. Вопрос только почему это только сейчас вытащили?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тело Юлии Карповой нашли волонтеры
Тело Юлии Карповой нашли волонтеры
Тяготы космонавтов на Сахалине
Тяготы космонавтов на Сахалине