Депутат просит проверить стоимость санитарного сахалинского «вип-самолета»
tangazh.ru/novosti/daidzhest/V-aeroportu-YUzhno-Sahalinska-sovershil-vynuzhdennuyu-posadku-samolet-Dash-8-aviakompanii-Sahalinskie-aviatrassy.html

Депутат просит проверить стоимость санитарного сахалинского «вип-самолета»

Василия Шадрина интересует, почему «ДЭШ 8» обошелся области в три раза дороже, чем другим покупателям

 

Целесообразность различных бюджетных трат, обоснованность цен и «откаты» обсуждали вчера, 4 апреля, на пленарном совещании в Сахалинской областной думе. Депутат от ЛДПР Василий Шадрин в очередной раз поднял вопрос о самолете «ДЭШ 8», который, по его словам, обошелся области в 200 млн рублей, при том, что даже более молодые самолеты этой марки стоят раза в три дешевле.

Василий Шадрин свой пылкий монолог по поводу приобретенного на средства области  в 2011 году самолета для эвакуации больных, адресовал Борису Мисилевичу – руководителю сахалинской контрольно-счетной палаты. «Вы мониторите то, что депутаты обсуждают на своих заседаниях?» – спросил парламентарий. – Вы используете в своей работе факты, которые мы озвучиваем? Тогда почему бы вам не проверить, как область купила самолет за безумные деньги – 200 млн рублей?»

По словам Василия Шадрина, одновременно с областным санитарным «ДЭШ 8-311» в область завезены еще два аналогичных, правда чуть более молодых самолета. Оцените порядок цифр. По словам Шадрина, «ДЭШ 8» 1999 года постройки обошелся покупателю в 65 млн рублей, самолет 2002 года – 85 млн, а «ДЭШ», приобретенный областью – 200 млн, при том, что он 1997 года постройки. Получается, область приобрела настоящий вип-самолет.

При этом, как сообщил Шадрин, за последние два года на модернизацию борта были потрачены еще больше 200 млн рублей. Первый раз модернизация самолета стоила больше 80 млн. Второй раз 134 млн рублей были выделены совсем недавно, когда депутаты решали, на что потратить дополнительные 12 млрд рублей, поступившие в бюджет.

На этом самолете журналисты несколько раз летали в различные пресс-туры. По их словам, санитарного в этом самолете – только белая кожа обивки в вип-салоне.

Кстати, примечательно, что согласно техническому заданию, основная часть средств на переоборудование пошла на улучшение летных качеств самолета и его внешний вид. Из более чем десятка пунктов техзадания непосредственно медицинской части касался только один – оборудование двух съемных лежачих мест для транспортировки больных.

134 млн рублей пустят на покупку дополнительных топливных баков. По словам специалистов, это позволит выполнять полеты на большие расстояния.

Что касается полетов, то за 2012 год «ДЭШ 8» 35 раз совершал рейсы по перевозке пациентов.

Борис Мисилевич не ответил, будет ли его ведомство заниматься этим вопросом. А депутат не унимался: «Мы все знаем механизм, по которому заключаются сделки по завышенной стоимости, и знаем, как выплачиваются откаты. Знаем даже их размеры!».

Председательствующий на заседании Александр Кислицын на это отреагировал: «Вот здесь присутствует представитель прокуратуры, вот и сообщите ему всё, что знаете!»

Кстати, как выяснил корреспондент astv.ru, к сотруднику прокуратуры Василий Шадрин в тот день так и не обратился. 

5 апреля 2013, в 03:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Александр Хорошавин встретился с главой «Газпрома»
Александр Хорошавин встретился с главой «Газпрома»
Сахалинские исполнители поборются за Гран-при фестиваля «Шансон над Тымовской долиной»
Сахалинские исполнители поборются за Гран-при фестиваля «Шансон над Тымовской долиной»