Спасите наши деньги! – при обсуждении бюджета Сахалинской области царили тревожные настроения

Спасите наши деньги! – при обсуждении бюджета Сахалинской области царили тревожные настроения

При профиците в 70 млрд рублей сокращается ряд программ

Сегодня, 11 июня в областной Думе обсуждали поправки к региональному бюджету на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Всего доходы областного бюджета планируются в объеме 198 959 721,8 тыс. рублей и увеличиваются на 77 782 852,6 тыс. рублей.

Дополнительные без малого 78 млрд рублей пришли в область благодаря нескольким факторам. Во-первых, произошло превышение налога на прибыль организаций, уплаченного за 2014 год иностранными инвесторами в рамках реализации СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2», над прогнозными показателями. «Сахалин-1» принес области дополнительные 17 млрд рублей, «Сахалин-2» - 59, 5 млрд рублей.

На дополнительные поступления налога на прибыль оказал влияние еще и высокий обменный курс доллара США.  Налог произведен, исходя из обменного курса в диапазоне от 57,86 до 60,71 рублей за доллар, тогда как в бюджет закладывались показатели 37,7 рубля за доллар США. ). Ну и, в третьих, по сравнению с первоначальным прогнозом увеличились объемы добычи нефти - на 24,9 % и снизились расходы по проекту "Сахалин-1" -  на 9,3%.

Поэтому даже падение стоимости нефти (бюджет рассчитывался, исходя из стоимости 100 долларов за баррель) на сахалинской казне не сказалось.

Область и так богата, а тут стала еще богаче. Бюджет в области профицитный. Причем профицит составил 70 млрд 819 млн 822,1 тысячи рублей.

Это какие-то немыслимые деньги для других регионов. Например, доходы Кемеровской области в 2015 году – 88 млрд рублей. Ивановской – 31 млрд рублей, Калининградской – 43,5 млрд рублей. Конечно, есть более богатые регионы, например, в Красноярском крае доходы в этом году – 146 млрд рублей, а в Краснодарском – 181 млрд рублей, но даже там бюджеты дефицитные.

70,8 млрд рублей сахалинские власти решили отправить в резервный фонд.

С учетом предыдущих и будущих поступлений его размер на конец года должен составить 84 млрд рублей. Это "подушка безопасности" для компенсации выпадающих доходов в 2016-2017 годах с целью исполнения принятых расходных обязательств.

Вроде жить, да радоваться, но в Думе царила тревожная атмосфера. Сегодня было первое чтение законопроекта, на нем утверждаются только общие параметры бюджета – расходы, доходы. Детальное обсуждение куда и сколько пойдет (или в нынешнем случае – сколько и откуда заберут) должно идти на втором. Но все равно все старались спрашивать о конкретных цифрах.

Депутаты интересовались, почему при таком профиците происходит урезание программ.  Почти на миллиард сократят госпрограмму "Развитие образования в Сахалинской области на 2014-2020 годы", на 300 млн рублей - "Обеспечение населения области качественным жильем на 2014-2020 годы", на 460 млн - "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности молодежной политики", на 1 млрд 157 млн рублей - "Экономическое развитие и инновационная политика", на 2,2 млрд - "Управление государственными финансами области". Ну и так далее. Впрочем, по некоторым программам, таким как "Развитие рыбохозяйственного комплекса», «Развитие сельского хозяйства» (почти вдвое), «Обеспечение общественного порядка», «Доступная среда» - предполагается увеличение финансирования. Накинут денег и на строительство дорог.

Но депутаты все равно пытались выяснить, почему сократили финансирование по программе летнего детского отдыха? И что будет со спортивными объектами? Например, из проекта бюджета чуть не «вылетело» строительство биатлонного центра на том основании, что к 1 мая по нему не была готова проектно-сметная документация. Сейчас документы подготовили и Олег Кожемяко пообещал, что строительство центра не будет отложено. И в этом объекту повезло, потому что логика властей в перераспределении финансирования такова - тем проектам, которые находятся в высокой степени готовности, деньги дают и даже добавляют, те же, которые только запланированы, откладываются под сукно до лучших времен. Поэтому очень много спортивных объектов, детских садов и прочего, что было заявлено ранее, в ближайшее время, не появится. Подробнее ознакомиться с тем, как будут перераспределены средства можно в пояснительной записке, которая присоединена к этой новости. Это весьма обширный, на 107 страниц документ, но советуем все же вам его одолеть.  

Депутаты то и дело уходили в частности – почему прекращены работы по строительству взлетно-посадочной полосы? На этот вопрос Любови Шубиной Олег Кожемяко ответил подробно и эмоционально, чувствуется, тут он в «теме». По словам врио на момент, когда пришло время объявлять аукцион, проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу по объекту не было. В материалах, обнаружились нарушения – например, покрытие полосы, которое планировали закупить у японцев, не было должным образом сертифицировано.

- Я спросил, кто готов поставить свою подпись под документами на строительство? Ни одного желающего не нашлось. Потому что все понимают, насколько это серьезно, - говорит Олег Кожемяко. – Если бы мы начали строительство ВПП, то все развивалось бы так – подрядчик выигрывает, привозит технику, мы даем ему аванс, он начинает копать…. И встает. Потому, что проекта настоящего нет.

Но все же главной причиной для тревоги стали не отложенные проекты и урезанное финансирование. Вопрос, который волновал многих озвучила Любовь Шубина: «Не заберет ли федеральный центр наши доходы?».

Глава минфина Татьяна Карпова сказала, что вроде не должны. Мол, ей пока подобные запросы не поступали. Впрочем, ее ответ мало кого успокоил, тем более, что по словам министра финансов механизм и принципиальная возможность сделать это существует. 

11 июня 2015, в 17:55 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 июня 2015, в 18:56
Это какие-то немыслимые деньги для других регионов
Это какие-то немыслимые деньги для других регионов.
Ответьте тогда мне, сахалинцу. Почему же мы живём так дерьмово?.
+13
Написано 11 июня 2015, в 19:15
евгений батькович, потому что депутаты больше переживают «Не заберет ли федеральный центр наши доходы?»
+9
Написано 11 июня 2015, в 19:24
Сократят "на 1 млрд 157 млн рублей - "Экономическое развитие и инновационная политика", на 2,2 млрд - "Управление государственными финансами области". Мне одному кажется, что это какие-то абсолютно абстрактные направления? Как управление финансами может сжирать такую кучу этих самых финансов. Наверное, если почитать эту записку, то там волосы дыбом встанут. Сегодня вечером и займусь, пожалуй.
+8
Написано 11 июня 2015, в 20:22
Интересные вещи из той пояснительной записки:
"увеличение численности органов исполнительной власти Сахалинской об-ласти" и прочие "непрограммные расходы" - 3,6 МЛРД!!! рублей (на 138 млн. увеличили эту цифру в нынешней вёрстке бюджета). Как же чиновники любят себя.
Еще порадовали освободившиеся 5,8 млн. рублей, из-за того, что ни один педагог не решил воспользоваться ипотечным кредитованием.
"Реконструкция социально-реабилитационного центра для несовершенно-летних «Маячок»" - 65 млн. Может проще было сразу купить пятиэтажку под центр, чем реконструировать что бы то ни было старое?
"940,8 тыс. рублей на предоставление преференций участникам мероприятий по самозанятости" это увеличилось НА столько. Во сколько же влетают эти самые "преференции", интересно?
"16 236,9 тыс. рублей для организации и проведения театрализованной реконструкции «Рубеж Победы» на территории Смирныховского района" и парад оркестров.
В общем всякого интересного - тьма. Особенно связанного с сетями и коммуникациями ПСО. Очень круто. Видимо провода золотые прокладывают.
+13
Написано 11 июня 2015, в 21:20
Вопрос, который волновал многих озвучила Любовь Шубина: «Не заберет ли федеральный центр наши доходы?».

Это даже не вопрос, это ответ!
Правительство ни на минуту не усомнилось и забрало деньги пенсионного фонда! Думаете они будут цацкаться с областью общим населением 450 тысяч? Да плевать они на нас хотели.
А что там про резервных 71 млрд?
Резервный фонд!?
Да не смешите , это как раз деньги для Московского жлобья отложили. С чем вас и поздравляем, народные избраннички!
+10
Написано 11 июня 2015, в 21:52
sasch, Полностью согласен!
+3
Написано 12 июня 2015, в 11:26
sasch, Есть субъективный фактор. Кожемяко в ссылку на Сахалин определил Путин по предложению полпреда Трутнев. За попытку прохода через Медведева на должность министра развития ДВ. С Кожемяко Сахалин станет разменной картой в их кабинетных играх. Ну а самое легкое, что забрать - это деньги. Надо сахалинцев вытаскивать из этих игрулек и до рубля свое забирать на цели территориального обустройства.
+2
Написано 12 июня 2015, в 16:11
Андрей Кузьмин, Это понятно А.Г.! Вопрос, как не отдать ни пяди, при всеобщем одобрямс нынешнего ПСО. Я, честное слово, пока не пойму?
+1
Еще 20 комментариев
Написано 11 июня 2015, в 23:39
Такие суммы называют, но мне от них не жарко и не холодно.
Бюджет с профицитом, а мы постоянно слышим денег нет, и не знаем когда будут.
С такими деньгами вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья можно было решить за 2-3 года, а не тянуть до 2020 года.
В Корсакове воды до сих пор нет, пустите туда деньги, зачем их прятать в резервный фонд, который потом раствориться в кулуарах ПСО?
Столько больных детей в области, а помощи никакой. Постройте реабилитационный центр для инвалидов, а не базы отдыха для министров.
Короче вижу, что с приходом нового губернатора ничего не меняется.
+7
Написано 12 июня 2015, в 23:08
yaroslav0591, Зато некоторые администрации районов покупают себе крутые тачки-2014 года-почти за 3 ляма. А в районе денег нет...
0
Написано 13 июня 2015, в 11:33
yaroslav0591, Ага, а Ладу он произвел в коня, которого на переправе не меняют. То есть, коррупционную переправу сохранить хочет. Чуйка у меня - нечего на грабли наступать, надо будет народ поднимать. Не дать этому ссыльному-засланцу угнездится. Кадр крученый, его потом долго доставать нужно будет. Легче не пустить, чем потом выгнать.
+3
Написано 13 июня 2015, в 11:37
leksoos13, В районах не исполняется Стратегия развития ДВ по принятию муниципальных программ развития социальной, транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры. Направлений социального вложения денег нет - вот и тратят на хотелки разные индивидуальные.
+2
Написано 11 июня 2015, в 23:40
Мерзопакостное положение. Еще в марте 2011 Путин на совещании в Южно-Сахалинске установку дал - займитесь крупными проектами...Ага, разбежались. Только бы бабло пилить-откатывать на всякой мутной мелочевке.
+7
Написано 12 июня 2015, в 11:29
Наталья Карпеко, Так мэром загоняется или ПСО, которое областное финансирование обеспечить не может?
+1
Написано 12 июня 2015, в 11:43
Да уж ,мы могли бы давно стать преуспевающим регионом ,так нет ,мы же должны на всем экономить...
0
Написано 12 июня 2015, в 12:16
При Хорошавине всё бы достроили и ничего бы не сократили. Да хрен бы с ним украл миллиард, теперь у области 100 заберут??
+5
Написано 12 июня 2015, в 13:30
Я как-то весной писал, что при одобрении прошлогоднего и принятии нового бюджета облдума как участник бюджетного процесса подпишет себе приговор на роспуск. Дело к этому и подошло. На кой ляд сахалинцам такая представительная власть, которая управлять деньгами в интересах сахалинцев не способна?
+4
Написано 12 июня 2015, в 20:42 Отредактированно 12 июня 2015, в 20:44
Вот же дибилы! На кой хрен мня вообще платит налоги? Чтоб эта орда придурков их прос..ала? Негодую вообщем дико!
+2
Написано 13 июня 2015, в 09:43
Lexx, от ваших налогов им не холодно и не жарко. Большая часть их все равно идет в федеральный бюджет.
+2
Написано 13 июня 2015, в 13:13
Владимир Кузовков, мне глубоко фиолетово, какими замысловатыми путями уплаченные мною налоги путешествуют в казне. Моя забота заплатить - их забота с толком потратить, а не прос..ать.
−1
Написано 14 июня 2015, в 23:27
Lexx, Нуда! у меня налогов, мною оплаченных было в своё время столько, что могла содержать 2 учителей, 2 ментов (простите) , работников ФСБ - тоже пару, и ещё 3-х врачей.
Могу справкой НДФЛ2 подтвердить! (за те годы). Но мне это к пенсии не зачлось. Ужас!
0
Еще 1 комментарий
Написано 13 июня 2015, в 19:05
Доширак на уши, планктон хавает.
+1
Написано 13 июня 2015, в 19:42
vladsakh, Так то оно так. Только с дошираком он потом на избирательные участки не идет.
0
Написано 16 июня 2015, в 18:17
Андрей Кузьмин, А смысл идти туда когда за тебя и так уже все решили ? Или вы думаете что люди что то решают ?
+1
Написано 16 июня 2015, в 19:10
vladsakh, Референдумы в Крыму, Донеце и Луганске показали, что люди все-таки что-то решают. Да еще и на кон жизни свои ставят. Когда понятно, за что. В РФ вообще победный куражный дух поднялся. А дух - оно дело мифическое. Ни один политолог не просчитает, куда его занесет.
+2
Еще 4 комментария
Написано 14 июня 2015, в 23:21
Так есть же деньги, что б людей нормальных переселить в нормальное жильё! Я с 1981 года стою на очереди. В разных инстанциях. Квартиры жилой нет. Прописка есть. Денег - миллиарды - воруют те, кому есть возможность. Так и помру. Без жилья. Родившись в Южно-Сахалинске....... уж про пенсию не говорю.! Работая в нефтяной промышленности около 20 лет пенсия 7 000 рублей! Нормально?. За 10 лет увеличилась до 13000 руб. Нормально? А по справке НДФЛ отчисления были более 23000 руб в 2003 году. Так дайте нам, пенсионерам, работающим на благо Сахалина, пожить, хоть несколько последних лет!
0
Написано 16 июня 2015, в 19:13
vozdushnyi_mir_sakhalin, Деньги есть, возможности есть - желания нет. Элита, понимаешь, появилась. Мол, быдляк и так перетопчется. Мозги править нужно кабинетным гаврикам...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Легковой автомобиль и небольшой грузовик столкнулись в Южно-Сахалинске
Легковой автомобиль и небольшой грузовик столкнулись в Южно-Сахалинске
Задержан подозреваемый в убийстве, которое произошло в Южно-Сахалинске 9 июня
Задержан подозреваемый в убийстве, которое произошло в Южно-Сахалинске 9 июня