Не было бы счастья, да текущий экономический кризис помог. Так, наверное, можно описать ситуацию, с неожиданно свалившимися на голову областному правительству 7 миллиардами рублей. В областной думе сегодня рассматривали поправки к бюджету региона на 2014 год. И обсуждали в первом чтении документ на ближайшую трехлетку.
Итак, министр финансов области Татьяна Карпова доложила: областная казна пополнена на 6 миллиардов рублей за счет падения курса рубля. Дело в том, что операторы шельфовых проектов производят налоговые отчисления бюджет в долларах США. Потому эти средства конвертируются. За счет того, что курс вырос, в бюджете образовались незапланированные доходы. Кроме того, также мимо плана, выросла и добыча нефти на проектах Сахалин-1 и Сахалин-2. Теперь встал вопрос — куда эти деньги распределить. Выяснилось, что дополнительные доходы сводят дефицит текущего бюджета к нолю.
Далее, в ход пошла уже известная всем жителям страны формулировка — «исполнение майских указов президента». Речь, судя по всему, вновь идет о зарплатах работников бюджетной сферы и социальных выплатах. Действительно, в обход федеральных планов, это выплаты проидексируют на 5 процентов уже в начале года, а не осенью, как это произойдет на федеральном уровне. Но об этом говорили и до того, как появились нежданные миллиарды. Татьяна Карпова пояснила, что в первую очередь эти деньги пойдут на оплату работы строителей. Речь идет о программе переселения из ветхого и аварийного жилья и строительстве новых детских садов. Если бы не дополнительные доходы, расплачиваться пришлось бы деньгами будущего года.
Но все же первым в повестке дня стоял вопрос о бюджете на предстоящие три года. Документ принимали в первом чтении. Именно принимали, а не обсуждали. Министр финансов довольно жестко осекла самых «недовольных» депутатов. Сегодня речь не идет о конкретных тратах. Принимаются общие цифры. Они выглядят так: прогноз по доходам бюджета в 2015 году — 121176869,2 тыс. рублей. Расходов больше — 129900382,9 тыс. рублей. То есть дефицит бюджета равен 7,5 %. В общем, это совсем не критично. Предельно допустимый лимит дефицита 15 %. Недостачу правительство региона намерено компенсировать за счет кредитов. Хотя, никто не знает, как жизнь повернется. Вот в этом году 6 миллиардов все же появились.
В 2016 году доходов планируется еще меньше: 120069559,9 тыс. рублей. В 2017 уже значительно побольше — 128106770,7 тыс. рублей. Но эти плану сугубо приблизительные. Так как бюджет рассчитывается исходя из курса, 37 рублей за доллар, и цены на нефть - 100 долларов за баррель. Причем многие эксперты говорят о том, что цены на нефть могут рухнуть до 50 долларов. А доходы областного бюджета в основном опираются а нефтегазовую отрасль... Некоторые депутаты, в частности Александр Болотников, посетовал на то, что даже он со своим многолетним опытом работы, не может разобраться в объемном документе. Нет конкретики. «Вот в Смирных построят дорогу, в Онорах сделают освещение. Я этого не вижу. Мы называем бюджет народным, а как объяснять избирателям, если я сам не вижу конкретных трат?», задает вопрос Болотников. Министр Карпова, которая сегодня была очень уверена в себе, еще раз обратила внимание депутатов на то, что первое чтение — это лишь общие цифры. Более того, сейчас бюджет формируется по новому законодательству. В нем прописаны общие суммы по госпрограммам: медицина — столько-то миллиардов, культура — столько. А уже после принятия документы в целом, муниципалитеты будут принимать собственные программы. Где и появится конкретика. По уверению чиновников — все будет расписано до кирпичика.
На вопрос о сокращении трат на образование у министра так же нашелся ответ: в ближайшее время будет завершена программа строительства детских садов. Поэтому на эти цели деньги в бюджет закладывать больше не нужно.
Само обсуждение документа длилось от силы 40 минут. Каждый из депутатов с бюджетом уже был знаком довольно близко. На комитетах и слушаниях его читали и перечитывали не раз. Так что процедуру первого чтения вполне можно назвать формальностью. За документ проголосовали 19 из 21 присутствующего депутата.А вот второе чтение обещает быть куда более интересным. В начале декабря депутаты и финансисты начнут обсуждать детали — что, когда и почем будет покупать область.
Толку то от этих депутатов.
http://astv.ru/news/society/novie-stavki-zakona-o-..
"Речь идет о новом способе начисления налога на недвижимость. В результате он резко увеличивается."