Курорт «Зеленое озеро» и аквапарк – сколько будет стоить билет для сахалинцев?
interstyle.su

Курорт «Зеленое озеро» и аквапарк – сколько будет стоить билет для сахалинцев?

В областной думе обсудили несколько крупных инвестиционных проектов

Сегодня, 2 июля, в Сахалинской областной думе обсуждали несколько крупных инвестиционных проектов. И курильский курорт «Зеленое озеро», и комплекс водных видов спорта (в миру аквапарк) вызывают повышенный интерес и повышенные же споры. Сегодня представитель застройщика аквапарка и Людмила Яцко из министерства имущественных отношений области попытались в очередной раз доказать, насколько эти проекты важны для региона.

Впервые о бальнеологическом курорте «Зеленое озеро», который должен появиться на Итурупе неподалеку от села Рейдово, заговорили в 2012 году. Было зарегистрировано предприятие с уставным капиталом в 100 тысяч рублей и озвучены глобальные планы. Было заявлено о строительстве гостиницы на 30 стандартных номеров, 15 номеров «люкс», два комфортабельных коттеджа и четыре номера «сьют». Также планируется построить ресторан, конференц-зал и стоянку на 50 машин. Для туристов предусмотрена масса развлечений  - от пеших маршрутов, охоты, рыбалки до проката снегоходов и лыж. Ну и, само-собой, будет водолечебница с минеральными водами.  Обещают и спа-центр.

Позднее инициатор проекта компания «Корус-Строй», которая входит в группу «Грин Палас», вложила в предприятие 79 млн рублей. Этой структуре принадлежит почти 52% акций. Остальные 48%  - у сахалинского правительства. Область прилично вложилась в проект – добавила свыше 70 млн рублей (сейчас общий уставной капитал предприятия 156 млн рублей). Выделила позднее еще более 200 млн рублей. Депутаты спросили, что это за сахалинская модель бизнеса, когда область покупает большой процент акций, вкладывает деньги, но при этом ее доли в капитале не хватает для принятия решений. Такая ситуация не только с «Зеленым озером», но и с авиакомпанией «Аврора».

Впрочем, это был вопрос риторический. Ответа на него не ждали. А вот ответ, что сейчас происходит с «Озером», где по планам уже вовсю должна идти стройка, ждали даже очень.

Сроки по проекту действительно затянули. В 2013 году должны были пройти все проектные работы, а в 2014 – начаться стройка.

Но на сегодня процесс проектировки еще не завершен. Были отыграны 10 контрактов на проектно-изыскательские работы на общую сумму почти 28 млн рублей. Готова ПСД по зданию гостиницы, идет проектирование дороги и другой инфраструктуры. В 2016 году должна начаться стройка. Области нужно готовить деньги. И много.

Дело в том, что за пару лет проект подорожал почти в три раза. Если в 2012 году его оценивали примерно в 960 млн рублей, то сегодня Людмила Яцко озвучила уже цифру в 2,385 млрд рублей. Только одна гостиница обойдется дороже миллиарда рублей, еще 449 млн рублей – дорога к курорту,  плюс еще система подвода термальных вод и прочие расходы…

- Когда комплекс выйдет на окупаемость? – спросили Людмилу Яцко.

- За 6 лет, – изрядно удивила всех она.

- У меня в голове это не укладывается, - усомнился в расчетах депутат-строитель Андрей Залпин. И, кстати, не только он.

Какая стоимость услуг должна быть у «Зеленого озера», чтобы комплекс на 132 места «отбил» почти три вложенных миллиарда за 6 лет? Близкая к запредельной. Не исключено, что она такой и будет. Три года назад авторы проекта заявляли, что цена проживания в гостинице составить от 4 до 8 тысяч рублей в сутки. Но если с тех пор стоимость проекта возросла в три раза, значит и стоимость проживания там значительно возрастет.

Депутатов интересовали точные расценки. Но ответа нет. Дело в том, что у проекта нет технико-экономического обоснования. В это сложно поверить, но именно так заявила Людмила Яцко.

Вообще, доклад по «Зеленому озеру» вызвал только больше вопросов. Например, Любовь Шубина пыталась добиться, кто владеет «Корус-Строс».

- Вы хотите услышать фамилию Константина Сухоребрика? – уточнил председатель облдумы Владимир Ефремов.

- Я хочу просто узнать, кто стоит за этим проектом, – ответила Шубина.

Но, в принципе, понятно, что получить бюджетное финансирование мог только человек, власти не чужой. Такой, как глава авиакомпании «Аврора». Но его фамилия так и не прозвучала.

- Я не знаю, кто владеет компанией, - сказал вице-губернатор Сергей Хоточкин (но ему мало, кто поверил). – Но мне достаточно, что эти ребята на корейские инвестиции построили два комплекса «Грин Палас» и сейчас строят третий. Для меня это доказательство их состоятельности. Они умеют работать на рынке и я прошу уважаемых депутатов им не мешать.

Кстати, по словам Сергея Хоточкина, окупаемость проекта - 15 лет. Кому верить – представителю одного из основных распорядителей бюджетных средств, министерства имущества, или вице-губернатору - не понятно. Кто из них обманывает? 

Понятно одно – бюджет будет продолжать финансировать «Зеленое озеро».

Не менее интересным вышло и обсуждение водно-спортивного комплекса. Этот объект, напомним, сахалинцам обещали четыре раза за последние 10 лет.

Совсем недавно тогда еще министр экономического развития Сергей Карпенко с высокой трибуны объявил, что область отказывается от строительства аквапарка,  в связи с тем, что из-за кризиса проект подорожал с заявленных 2,4 млрд рублей до 5 млрд. Но потом было заявлено, что аквапарк строить все же будут. Причем по прежней цене. При таком раскладе квадратный метр комплекса обойдется в 89 рублей за кв. м. В эту же цену входит вся «инженерка». Очень по-божески. 

Мало того, комплекс уже строят несколько месяцев. Работы начались в феврале этого года и идут по графику. Завершение - в 2018 году.

Про проект уже говорили неоднократно и уже, вероятно, все жители области наслышаны и про 50-метровый бассейн с дорожками шириной 2,5 метра, на которых можно проводить даже Олимпийские игры. Или, на худой конец, какой-нибудь  Кубок Азии. Возле здания будет парковка на 907 машин (для сравнения, у Сити Молла чуть больше тысячи мест). В день комплекс сможет принимать 1200 посетителей.

Единственное, о чем не говорили, - во сколько  будет обходиться билет в этот водный мир. Сергей Хоточкин говорил, что такие расчеты они делали, исходя из «покупательской способности сахалинцев», но цифр не называл. Депутатов волновал вопрос, во сколько области будет обходиться эксплуатация комплекса.

Планируется, что он будет самоокупаемым. Но при этом в цене билета не будут заложены «амортизационные расходы», то есть через несколько лет область станет перед необходимость выделить некоторую сумму на ремонт комплекса. 

2 июля 2015, в 16:55 +7
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 июля 2015, в 17:02
Как бы он этим летом был актуален и популярен
+6
Написано 2 июля 2015, в 17:19
очередное воровство бюджетных денег чиновниками. Обрыдло уже. Выпросите вы себе мерзавцы 37 год, ой выпросите!
+7
Написано 2 июля 2015, в 17:21
А по итогу не понятно во сколько обойдется номер, пусть даже средний в гостинице курорта "Зеленое озеро" я уже не говорю за люкс и апартаменты, т.е. в дальнейшем окажется дешевле отдохнуть в Японии со всем комфортом, чем в России на курорте "Зеленое озеро" и соответственно провести время заграницей в аквапарке! Смысл был в этом совещании? Услышать кто за всеми этими стройками стоит - это многим известно! опять жители будут жить в догатках и в мечтах о "светлом будущем"....
+4
Написано 2 июля 2015, в 17:23
То будут строить то не будут,за последние 10 лет 4 раза пообещали, могут еще 5 раз пообещать,обещать им не трудно
+1
Написано 2 июля 2015, в 17:34
Про курорт незнаю, кто туда полетит за такие деньги? А аквапарк жизненно необходим!
+1
Написано 2 июля 2015, в 18:14
Дело ясное, что в обоих случаях дело темное и очень мутное
+2
Online
RVI Online
Написано 2 июля 2015, в 18:28
Не понял, а где это аквапарк уже начали строить?
0
Написано 2 июля 2015, в 19:53
RVI, южнее Сити Молла. там большая территория, где уже идут земляные работы
+5
Online
RVI Online
Написано 3 июля 2015, в 09:30
0
Написано 3 июля 2015, в 11:43
Любовь Барабашова, южнее СМ или все же севернее, ближе к повороту на Земл.холмы? Вроде с юга там уже много чего настроено и там места для такого комплекса нет..
0
Еще 2 комментария
Написано 2 июля 2015, в 19:17
думаю что во время стройки расходы вырастут - аппетит он такой - во время еды приходит
0
Написано 2 июля 2015, в 19:45
Частно-государственное партнерство, в общем. Любопытно, а кто культурологическую экспертизу проектов проводит?
+1
Написано 2 июля 2015, в 20:29
Аквапарк окупится быстро!!!у нас мало куда можно сходить всей семьей!да и его можно посещать круглогодично!!!
+1
Написано 2 июля 2015, в 20:43
Судакова про этот бальнеологический комплекс говорит с 2012 года,тогда его цена планировалась на уровне 1 млрд руб. Строить его собирались на источниках Жаркие воды,под комплекс выделен приличный участок в 12 гектаров, всего в 4 км. от Рейдово. По словам Судаковой строительство всех инженерных коммуникаций и дорога к комплексу будут за счет областного бюджета, по обещаниям Судаковой все основные финансы будут вложены из средств компании. Ниже то самое озеро у источников Жаркие воды, где хотят посадить этот курорт.
+3
Написано 2 июля 2015, в 20:46
Сандра Клайд, мать моя женщина, какой живописный декаданс)))
+6
Написано 2 июля 2015, в 21:03
Любовь Барабашова, местные жители очень обеспокоены планами по этой стройке, боятся, что все изгадят, а им туда вход будет заказан, этот проект двигали при Хорошавине, чтоб там интуристов и вип-персон принимать,про интересы местных и сахалинцев там речи нет.
+1
Написано 2 июля 2015, в 21:08
Мария Иванова, так и предполагалось.
+3
Написано 2 июля 2015, в 21:45
Сандра Клайд, думаю, обычным людям будет по-любому не по карману.
+5
Написано 2 июля 2015, в 21:58
Нюник_просто_Анна, да конечно!притом не факт, что вообще строить начнут, у них там конь не валялся, там еще надо провести поисково-оценочные подсчеты запасов минеральных подземных вод, у них недавно только лицензия на недропользование получена;там кучу работ надо провести с бурением скважин, гидрохимическими исследованиями подземных вод и т.п. Сами они ничего тут не смогут, это специалисты геологи должны делать, а у них полевой сезон не такой уж и большой на Курилах.
+2
Написано 2 июля 2015, в 21:49
мне интересно, почему присутствующие на заседании сделали вид, что не в курсе что за компания ООО "Корус-Строй"? у нее 2 владельца- Пак Енг Кван и Ирина Сухоребрик, компания стала на слуху после того как попала в поле зрения контрольно-надзорных ведомств на выполнении подряда по строительству багажного терминала в аэропорту, заказчик строительства-ОАО "Аэровокзал Южно-Сахалинск", кто среди учредителей этого ОАО, догадайтесь с трех раз: один из них господин Сухоребрик, так при этой стройке отбито было столько миллионов, что странно куда они ушли, терминал-то обычный загон из металлоконструкций, а стоимость на разработку ПД и сам объект впечатляет, при том,что ПД так никто и не видел.
+4
Написано 3 июля 2015, в 09:30
Два очередных полезных проекта, вот тока польза разная. Для кого место отдыха и спорта, а для кого очередные миллионы в карманы...
+1
Написано 3 июля 2015, в 11:49
Хорошавины в России приходят и уходят, сменяя друг друга на постах и на нарах, а бессовестное воровство из бюджета как было, так и остается..
+2
Написано 3 июля 2015, в 11:56
Мария Иванова, ещё один Монерон..
+1
Написано 3 июля 2015, в 11:59
SerXio, да я думаю это будет "Лакшери" вариант Монерона. Проезд 15 тысяч, и номер в гостинице за 8 тысяч в сутки.... когда я вижу, как мы "развиваем" и делаем доступнее въездной туризм, волосы шевелятся.
+4
Написано 3 июля 2015, в 12:19
Любовь Барабашова, я состою в разных туристических комьюнити в соцсетях, и ко мне частенько стучатся материковские туристы желающие посетить наши острова, особенно Курилы. Подавляющее большинство отказывается от поездки узнав какие сложности встанут на их пути и какие безумные расценки у туркомпаний, которые берутся избавить их от этих сложностей..
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Еще два кандидата на пост губернатора получили разрешение на открытие избирательных счетов
Еще два кандидата на пост губернатора получили разрешение на открытие избирательных счетов
Новый железнодорожный мост построен на перегоне Советское - Взморье
Новый железнодорожный мост построен на перегоне Советское - Взморье