Четвертый раз за 10 лет жителям Сахалина пообещали аквапарк
mesta.kiev.ua

Четвертый раз за 10 лет жителям Сахалина пообещали аквапарк

Согласно распоряжению губернатора, проект должен быть готов к апрелю 2013 года

Разработать проектно-сметную документацию по строительству в Южно-Сахалинске водно-оздоровительного комплекса поручил  областным министрам губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Это распоряжение было озвучено на заседании  регионального правительства  28 января.

«Крайне важно продолжить работу по развитию современных спортивных объектов. Речь идёт о необходимости запустить на условиях государственно-частного партнёрства проект по строительству первого на Дальнем Востоке водно-оздоровительного комплекса с пятидесятиметровым бассейном. Поэтому поручаю министерствам инвестиций и внешних связей, спорта, туризма и молодежной политики, экономического развития, имущества и земельных отношений обеспечить к апрелю текущего года запуск этого проекта в Южно-Сахалинске», -  заявил глава области.  

Полученные инструкции  чиновники минспорттуризма  взялись выполнять быстро. Уже на следующей неделе будут обсуждаться конкретные планы. Как рассказал astv.ru  директор департамента физической культуры и спорта Игорь Кутайбергей, уже есть конкретная площадка под  строительство. Это пустырь на южной окраине города  в районе ТРК «Сити Молл».

Эту площадку чиновники считают наиболее подходящей. Сюда стекаются тысячи сахалинцев, и бассейна в этом районе нет. Хотя эта информация не совсем верна. Бассейн есть в самом комплексе «Сити Молла». Вот только находится он в распоряжении спортклуба, и его характеристики не позволяют проводить в нем  профессиональные соревнования.  Так что  новый бассейн городу действительно необходим. Но нужно понимать, что это не будет исключительно спортивный объект – скорее водно-развлекательный, так как строить его будут с привлечением частных инвестиций, которые, само собой, нужно будет окупать. Хотя есть вероятность,  что на базе комплекса будет открыт филиал спортшколы по плаванию. Сейчас  попасть  в секцию в городском бассейне удается далеко не всем желающим.  Родители выстраиваются в очередь, чтобы успеть записать детей.

В общем, намерения у сахалинского правительства вполне конкретные. Правда, стоит отметить, что о строительстве так называемого аквапарка  в нашей области говорят уже как минимум 11 лет.

Впервые планы по его созданию были озвучены властями Южно-Сахалинска еще 2002 году. Тогда предполагалось, что аквапарк построят на территории парка им. Гагарина, а именно - на месте  заброшенного с советских времен общественного бассейна. Но этим планам сбыться не удалось. Финансировать проект никто не вызвался.

Но уже в 2005 году  громко  заговорили о новом проекте. «Анива Лэнд Глобал». Реализовывать его совместно с  администрацией области намеревалась компания «Сахалингазэнерго». В Анивском  районе должны были появиться коттеджный поселок, рестораны, парки, ну, и собственно аквапарк. Потратить на проект инвесторы собирались  порядка миллиарда рублей – по нынешним временам бюджетного изобилия сумма вполне скромная. Но и этот проект умер, не успев  толком родиться. Хотя его даже успели презентовать на московском международном туристическом форуме.  

Два года спустя, в 2007, о намерениях строить очередной аквапарк заявило проектное бюро «Капитель». Но география вновь изменилась. Объект планировали возвести в районе площади Победы.  Причем разработчики получили одобрение градостроительного совета и полную свободу действия от городских властей. Но уже через пару месяцев о планах благополучно забыли.

Понадобилось еще пять лет, чтобы областные власти вновь всерьез озаботились судьбой проекта, больше напоминающей бесконечную историю. Новые сроки, как мы уже упоминали – проект должен быть готов на бумаге к апрелю 2013 года. Тогда будет очевидна и цена вопроса. Пока о  величине сметы на строительство можно только догадываться. 

29 января 2013, в 09:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Приём заявок для участия в «Ледовом шоу» от «Радио нашего города» продолжается
Приём заявок для участия в «Ледовом шоу» от «Радио нашего города» продолжается
Выездные обучающие курсы от пожарных начались в Южно-Сахалинске
Выездные обучающие курсы от пожарных начались в Южно-Сахалинске