Ревизию целебных источников проведут на Курилах

Власти объявили аукцион на проведение исследования на бальнеологическую ценность вод на Итурупе и Кунашире

 

Источники на Кунашире и Итурупе пересчитают и оценят на предмет их ценности, сообщил вчера, 26 марта, на пресс-конференции руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционным программам Сергей Абабков.

По его словам, в этом году власти заказали исследование, которое должно выяснить: какие из курильских рек, озер и родников можно использовать в лечебных целях или для отдыха.

О том, что Курилы имеют колоссальный потенциал для развития туризма, не говорил только ленивый. Кивают на Японию – число посетителей только одного бальнеологического курорта Ноборибецу на соседнем Хоккайдо достигает нескольких миллионов человек в год.

Но при существующей ныне транспортной схеме, при полном отсутствии инфраструктуры все природные богатства Курил на экономику не работают.

Власти надеются переломить эту ситуацию. В этом году, кроме упомянутой «переписи» источников, должна начаться реализация крупного инвестиционного проекта по строительству туристического комплекса «Зеленое озеро». Сахалинская компания с помощью инвесторов из Кореи планирует возвести там полноценный кемпинг на 30 стандартных номеров, 15 люксов, будут там также два коттеджа и четыре номера сьют. Планируется, что клиенты смогут посетить спа-салон, зимой – покататься на лыжах или снегоходах. Цена вопроса – почти 1 млрд рублей. Несмотря на эту астрономическую цифру, авторы идеи уверены, что проект окупится через 6 лет.

Областные власти внесут 76 млн рублей.  Они планируют «снять инфраструктурные ограничения» – решить проблему с электроснабжением и дорогой. Кроме того, на средства регионального бюджета обещают проложить геотермальный трубопровод.

Некий оптимизм внушает и то, что постройка комплекса совпадет с открытием всепогодного аэродрома «Итуруп». Его, как и курорт, должны сдать в 2015 году. Туристы, которых не отпугнет заявленная цена за номер в «Зеленом озере» – от 4 до 8 тысяч рублей в сутки, смогут прилететь на эти жаркие (81 градус по Цельсию) воды, отдохнуть и поправить свое здоровье.

27 марта 2013, в 06:02 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Без малого 7 млрд рублей предстоит освоить на Курилах
Без малого 7 млрд рублей предстоит освоить на Курилах
Двух водителей, сбивших пешеходов, разыскивают в Южно-Сахалинске
Двух водителей, сбивших пешеходов, разыскивают в Южно-Сахалинске