Депутаты проголосовали за выделение 900 млн рублей убыточной шахте "Ударновская"

Депутаты проголосовали за выделение 900 млн рублей убыточной шахте "Ударновская"

Поправки к бюджетам текущему и грядущему трехлетнему приняты во втором чтении

Почти миллиард рублей в грядущие три года выделит областной бюджет на шахту "Ударновскую" - на убыточном производстве была прекращена работа. Градообразующее для Шахтерска предприятие, обеспечивающее суммарно порядка 1000 рабочих мест, попало под угрозу закрытия.

Напомним, что власти заявили, что не допустят закрытия предприятия. Возможные выходы из положения уже обсуждались. Была даже создана специальная комиссия при губернаторе. 

За субсидии из областного бюджета депутаты на заседании облдумы проголосовали большинством, но не без споров. Во-первых, вопросы некоторых народных избранников вызывает сумма. Структуру расходов, по словам законодателей, участвовавших в дискуссии по вопросу, никто не предоставил. Порядка 26 миллионов - долги по заработной плате. Но куда будут израсходованы остальные деньги? В 2014 году будет выделено 293 миллиона рублей - на "шоковый разряд" для запуска предприятия, в трех последующих годах - по 200 миллионов. Минфин области сообщает, что такие суммы будут покрывать расходы на электроэнергию.

Депутат Светлана Иванова посомневалась в том, что деньги не будут обслуживать интересы иностранных компаний - среди учредителей шахты, по ее источникам, находятся представители фирм, зарегистрированных на Кипре. При этом на предприятии висят огромные долги - 2,7 млрд рублей -  и не "съедят" ли они всю помощь, выделяемую бюджетом? Владелец шахты, Олег Мисевра, который лично прибыл на Сахалин уговаривать депутатов, пообещал, что нет.  

Принятое решение признали спорным и другие депутаты. Но, к примеру, Василий Шадрин, все-таки проголосовал "за" такие поправки к бюджету 2014 года, и к проекту бюджета на грядущие три года.  

В целом, в распоряжение областной казны в грядущие три года должны поступить суммарно около 378 миллиардов рублей. Правда, прогноз осложняется нестабильностью главных бюджетообразующих факторов - ценой на баррель нефти, и стоимостью доллара - доходы от крупных нефтегазовых проектов поступают в бюджет в валюте. На случай резких колебаний в будущем под бюджет подкладывают подушку безопасности - создан резервный фонд размером в 9 миллиардов рублей.

 

4 декабря 2014, в 18:08 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 декабря 2014, в 18:13
Сначала наше областное правительство доводит предприятия до банкротства, а потом бюджетные средства тратят на спасение.
Пускай Шередекин и спасает это предприятие, он же курирует угольную сферу в области и не последний человек в этой отрасли.
+2
Написано 4 декабря 2014, в 19:42
Владелец шахты, Олег Мисевра, который лично прибыл на Сахалин уговаривать депутатов- уговорил.Почему должна область помогать?Хозяин не вкладывает,а бюджетные деньги должны его кормить.Почему?Весело.Значит все они с этого имеют.Губернатор то добрый-народными деньгами разбрасываться.
+2
Написано 5 декабря 2014, в 10:27 Отредактированно 5 декабря 2014, в 10:27
сразу немного конкретики: Шахта называется "Сахалинуголь-6" и входит в УК "Сахалинуголь", весь комплекс угольных предприятий Углегорского р-на принадлежит частному лицу, а владельцем ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь", является иностранная компания "АЭТОН КОММЕРШАЛ ЛИМИТЕД" (Республика Кипр). Собственником ООО "Обогатительная фабрика", наряду с физическим лицом, являются две иностранные компании: "РЕЭКЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД", "КЛОМАНТИНО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД" (Республика Кипр). Собственником ООО "Сахалинуголь-2" являются те же две иностранные компании: "РЕЭКЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД", "КЛОМАНТИНО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД" (Республика Кипр). Собственником ООО "Сахалинуголь-4" является иностранная компании "МЕРИАТЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД" (Республика Кипр). Эта же компания является собственником ООО "Сахалинуголь-6", на которой добывается уголь в г. Шахтёрске (шахта "Ударновская"). Собственником ООО "Сахалинуголь-7" (Поронайский угольный разрез) является иностранная компания "ДЕРИУС ХОЛДИНГ ЛТД" (Республика Кипр).
+1
Написано 5 декабря 2014, в 11:53
Сандра Клайд, так почему должны поддерживать их-иностранных инвесторов? Деньги девать некуда,у нас всё замечательно,пенсионеры богаты?Охренеть,от щедрот губернатора.
+2
Написано 5 декабря 2014, в 12:04
VLадимир, Просто правительство области знает, кто и чем там владеет.
Вот поэтому все деньги уходят через авшоры, а Путин вчера говорил, что все деньги должны вернуться в Россию.
А депутаты голосуют как им скажут, вот и непонятно чьи интересы они там защищают губернатора или жителей области.
+2
Написано 5 декабря 2014, в 12:04
VLадимир, а этот вопрос надо адресовать губернатору и депутатам.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Две женщины попали в больницу по вине пьяного водителя, врезавшегося в столб
Две женщины попали в больницу по вине пьяного водителя, врезавшегося в столб
В России ухудшилась ситуация с коррупцией
В России ухудшилась ситуация с коррупцией