Менять терьеров на коров призывают сахалинцев

Личные подсобные хозяйства дают всё меньше продукции, власти пытаются остановить этот процесс льготами

На пленарном заседании в областной думе обсуждали положение дел в сельском хозяйстве. И. о. руководителя министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инна Павленко рассказала об итогах земледельческого сезона и состоянии дел в отрасли.

Если смотреть в общем, то, судя по отчетам, всё у нас нормально – объемы возрастают, надои увеличиваются. Но прокормить себя Сахалин сам не может. 

С чем хорошо, так это с картофелем и овощами. Несмотря на то, что область является территорией рискованного земледелия, этих продуктов выпускается достаточно. Картошки в этом году собрано 94,5 тысячи тонн, и этого хватит до следующего года. Урожайность ее на сельскохозяйственных предприятиях составила в среднем 186 центнеров с гектара, а многие превысили этот уровень на сто и больше центнеров. Здесь мы переплюнули показатели советского времени, на которые привыкли равняться. Как сказала Инна Павленко, в те годы 200 центнеров с гектара «означало для руководителя Звезду героя социалистического труда», а для наших предприятий это в общем обычный результат. Есть и те (совхоз «Заречное»), кто 300 центнеров превысил.

Других овощей в области собрано 38,8 тысячи тонн. Тут только местными не обойдешься - огурцы, помидоры, кабачки придется завозить. А вот с морковью, капустой, свеклой на Сахалине всё хорошо и даже еще лучше. Средняя урожайность - 294 центнера с гектара, и этот показатель выше, чем показывают регионы с куда более благоприятным климатом. Причем совхоз «Заречное» выдал и вовсе 525 центнеров.

Достигаются такие рекорды за счет современных агротехнологий. Массово закупается сельхозтехника, даже картошку убирают сейчас не студенты, а специальные комбайны. А депутатов заинтересовали удобрения. Вернее, кто контролирует ядохимикаты, которые используют и фермерские хозяйства, и даже крупные государственные предприятия.

Напомним, почти всё лето Россельхознадзор и даже ФСБ подбрасывали в СМИ информацию о том, что на полях обнаружены смертельно опасные препараты. Инна Павленко ответила, что, хотя подобный контроль - дело соответствующих ведомств, в министерстве есть группа, которая наблюдает, изучает… А вообще этот вопрос практически замяли, хотя он достоин куда более серьезного разговора. Но на «Правительственном часе» сосредоточились на успехах.

Кстати, овощей сахалинцы и курильчане едят с каждым годом всё больше и больше, и сегодня каждый из вас, согласно статистике, поглощает в год 94 кг таких продуктов. Но этого всё равно недостаточно – норма, рекомендованная институтом питания РАМН, составляет 120–140 кг в год.

Что касается животноводства, то тут всё намного скромнее. В области сейчас имеется примерно 18,7 тысяч коров. К концу года, когда их начнут планово резать, останется примерно 18 тысяч. И если в предприятиях поголовье пусть немного, но растет, но в личных хозяйствах количество буренок снижается, причем очень существенно. Депутаты интересовались: а не дохнут ли дорогостоящие, купленные на бюджетные средства, импортные буренки в сахалинских стойлах, хорошо ли за ними ухаживают? «Не дохнут. - ответила и. о. министра. – Естественное убытие, не превышающее 10%, считается нормальным. А на Сахалине оно всего 4,4%».

Резко сократилось в области и поголовье свиней (на 7,3%) – их сейчас в области 17,4 тысячи. Ужесточились ветеринарные требования - и несколько предприятий пустили под нож сразу 300 поросят.

В этом году впервые за пять лет удалось добиться роста объемов удоя молока. Но всё равно – сейчас область производит только 28% от поребляемого, а мяса и вовсе – 9% от потребности.

Личные подсобные хозяйства на Сахалине, увы, умирают. «Домашние» творог, сметана, сливки стоят в 2–3 раза дороже магазинных, но это не заставляет жителей сел держать скотину. Даже дачники всё больше грядкам предпочитают газоны. Почти по всем пунктам личные хозяйства в этом году показали падение.

Власти пытаются, как могут, остановить процесс. В сельское хозяйство вкладываются большие суммы. На развитие растениеводства область дает 129,4 миллиона рублей и еще 14,6 выделяет федеральный центр. В животноводство поступят 552,8 млн и 28,8 млн рублей. Размер субсидий на закупку оборудования вырос с 50% до 70%, на комбикорм для птицы – с 40% до 50%.

Чтобы хоть как-то мотивировать жителей села, ввели новую льготу – 24 тысячи рублей будут получать все, кто держит даже одну корову. Но что это даст – покажет время.  

2 декабря 2013, в 06:39 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Второй турнир по дзюдо памяти Ощепкова прошел в Южно-Сахалинске
Второй турнир по дзюдо памяти Ощепкова прошел в Южно-Сахалинске
Снять "Ливадию" с мели у Курил обойдется дороже стоимости самого теплохода
Снять "Ливадию" с мели у Курил обойдется дороже стоимости самого теплохода