Четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 торжественно запустили в областном центре (ВИДЕО)
пресс-служба губернатора, astv.ru

Четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 торжественно запустили в областном центре (ВИДЕО)

Его пуск позволит, в первую очередь, уйти от дефицита мощностей, а также решить важнейшую экологическую проблему

В областном центре состоялась торжественная церемония пуска нового 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Напомним, строительство объекта велось с 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Общая стоимость проекта составила около 9 миллиардов рублей, это средства государства и частных инвесторов. 

На торжественной церемонии пуска 4-ого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ОАО "Сахалинэнерго" приняли участие первые лица области, руководство компании "РАО ЭС Востока" и "Сахалинэнерго", журналисты и даже оркестр. Началась церемония с выступления на сцене руководства области.  

Как отметил в ходе сегодняшней торжественной церемонии пуска энергоблока глава региона Александр Хорошавин, при возведении данного объекта была проделана уникальная по своей сложности работа в масштабах не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока. 

"Пуск нового энергоблока позволит, в первую очередь, уйти от дефицита мощностей. Мы создадим дополнительные мощности для того, чтобы экономика развивалась, а самое главное - это то, что с пуском этого энергоблока, с переходом в целом Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ мы решаем важнейшую экологическую проблему, существенно сокращая долю вредных выбросов в атмосферу. Это крайне важно, так как речь идет о здоровье островитян", - отметил А. Хорошавин.

Он добавил, что в следующем году в регионе планируется приступить к строительству первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 в районе с. Ильинского мощностью 120 МВт, где также начнут возводить объекты социальной инфраструктуры. Другой важнейшей задачей является модернизация линий электропередач. 

После официальных речей первые лица перерезали красную ленточку и затем направились к кнопке - ее нажатие означало сдачу в эксплуатацию уникального объекта. После его ввода, наряду с введенным в эксплуатацию в прошлом году 5-м энергоблоком, в энергосистеме Сахалина появится резерв мощности в 164 МВт. Благодаря этому ремонты основного оборудования Сахалинской ГРЭС и ТЭЦ-1 будут проходить без вынужденных ограничений в электроснабжении потребителей. 

Электрическая мощность 4-ого энергоблока составит 139,1 МВт, тепловая мощность -  133,5 Гкал/час. Работать объект будет на природном газе проекта "Сахалин-2". В состав оборудования входят три газовые турбины GE LM6000, которые  отвечают всем современным требованиям, в том числе обладают низким уровнем выбросов вредных веществ, по сравнению с другими турбинами этого класса.

"Сахалинская энергосистема долгое время была проблемной с точки зрения генерации. В 2012 году мы ввели в работу 5-й энергоблок, благодаря этому зимой на Сахалине проблем с генерацией не было. 4-й энергоблок поможет региону еще более уверенно чувствовать себя в осенне-зимний период. Более того, дополнительные мегаватты - это не просто создание необходимого резерва, это новые горизонты для Сахалина - в жилищном строительстве, промышленности, инфраструктуре", - отметил генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов.

От себя добавлю, что 4-й энергоблок объект, действительно, новый, в доказательство фото - свежевыкрашенные перила оставили след на моих руках во время экскурсии.

Смотреть видео.

12 октября 2013, в 08:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Необычную» корейскую свадьбу без приглашения посетили южносахалинцы (ВИДЕО)
«Необычную» корейскую свадьбу без приглашения посетили южносахалинцы (ВИДЕО)
За снежные горы на пешеходном переходе оштрафована генеральный директор предприятия в Поронайске
За снежные горы на пешеходном переходе оштрафована генеральный директор предприятия в Поронайске