В областном центре состоялась торжественная церемония пуска нового 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Напомним, строительство объекта велось с 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Общая стоимость проекта составила около 9 миллиардов рублей, это средства государства и частных инвесторов.
На торжественной церемонии пуска 4-ого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ОАО "Сахалинэнерго" приняли участие первые лица области, руководство компании "РАО ЭС Востока" и "Сахалинэнерго", журналисты и даже оркестр. Началась церемония с выступления на сцене руководства области.
Как отметил в ходе сегодняшней торжественной церемонии пуска энергоблока глава региона Александр Хорошавин, при возведении данного объекта была проделана уникальная по своей сложности работа в масштабах не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока.
"Пуск нового энергоблока позволит, в первую очередь, уйти от дефицита мощностей. Мы создадим дополнительные мощности для того, чтобы экономика развивалась, а самое главное - это то, что с пуском этого энергоблока, с переходом в целом Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ мы решаем важнейшую экологическую проблему, существенно сокращая долю вредных выбросов в атмосферу. Это крайне важно, так как речь идет о здоровье островитян", - отметил А. Хорошавин.
Он добавил, что в следующем году в регионе планируется приступить к строительству первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 в районе с. Ильинского мощностью 120 МВт, где также начнут возводить объекты социальной инфраструктуры. Другой важнейшей задачей является модернизация линий электропередач.
После официальных речей первые лица перерезали красную ленточку и затем направились к кнопке - ее нажатие означало сдачу в эксплуатацию уникального объекта. После его ввода, наряду с введенным в эксплуатацию в прошлом году 5-м энергоблоком, в энергосистеме Сахалина появится резерв мощности в 164 МВт. Благодаря этому ремонты основного оборудования Сахалинской ГРЭС и ТЭЦ-1 будут проходить без вынужденных ограничений в электроснабжении потребителей.
Электрическая мощность 4-ого энергоблока составит 139,1 МВт, тепловая мощность - 133,5 Гкал/час. Работать объект будет на природном газе проекта "Сахалин-2". В состав оборудования входят три газовые турбины GE LM6000, которые отвечают всем современным требованиям, в том числе обладают низким уровнем выбросов вредных веществ, по сравнению с другими турбинами этого класса.
"Сахалинская энергосистема долгое время была проблемной с точки зрения генерации. В 2012 году мы ввели в работу 5-й энергоблок, благодаря этому зимой на Сахалине проблем с генерацией не было. 4-й энергоблок поможет региону еще более уверенно чувствовать себя в осенне-зимний период. Более того, дополнительные мегаватты - это не просто создание необходимого резерва, это новые горизонты для Сахалина - в жилищном строительстве, промышленности, инфраструктуре", - отметил генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов.
От себя добавлю, что 4-й энергоблок объект, действительно, новый, в доказательство фото - свежевыкрашенные перила оставили след на моих руках во время экскурсии.