Важные темы для улучшения жизни в регионе, изменения климата, достижение углеродного баланса и обмен опытом - на аэродроме "Пушистый" стартовал международный форум "Острова устойчивого развития. Климатический аспект". Участники - жители и гости региона - приехали поделиться достижениями и обсудить планы по развитию и партнёрству России с другими странами.
Площадки мероприятия посетил и губернатор Валерий Лимаренко. Глава региона пообщался с сахалинскими предпринимателями, осмотрел стенды и торжественно открыл форум. По словам организаторов, место проведения выбрали не случайно. Здесь в 2024 году открыли первый в стране дронопорт.
- Это не обычное место на берегу Охотского моря - это центр будущего города-экополиса, который стал проектом столетия по программе Агентства стратегических инициатив. Выбирали все эксперты, которые занимаются стратегией. Градообразующим предприятием экополиса становится дронопорт, который будет логистическим центром, - сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
В торжественной обстановке открыли и выставочный центр "Сахалин Экспо". В будущем здесь планируют организовывать выставки, культурные и спортивные мероприятия. А сейчас его задействуют под нужды форума. Ключ от здания губернатору и директору ВЭФ Игорю Павлову доставил беспилотный летающий аппарат. Его изготовили юные участники смены "Сахалинтех Алаид".
- Весь коллектив работал над тем, чтобы этот прекрасный комплекс в прекрасном качестве, красивый, был бы введён. Это колоссальное достижение. Я больше скажу, из нашего опыта многолетнего, преодолеть все возникающие трудности - а последние месяцы это была серьёзная, интенсивная командная работа - удаётся не всем, - подчеркнул директор восточного экономического форума Игорь Павлов.
Первая сессия форума - роль газовой отрасли в достижении климатических целей сахалинского эксперимента. Учёные ищут пути по достижению углеродной нейтральности с 1 сентября 2022 года. У экспертов большие планы - сократить выброс парниковых газов с помощью современных технологий и увеличить их поглощение.
- В России газ занимает доминирующие положение в энергобалансе нашего региона. Сахалинская область движется опережающими темпами по газификации. Мы начинали эксперимент на 14 процентах, сейчас это 64. И изменения видны во всём. В жилищно-коммунальном комплексе, городском хозяйстве, частных домовладениях. Всё переводится на газ, - рассказала спецпредставитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич.
В регионе идёт масштабная работа по газификации. Голубое топливо проводят не только в жилые дома, на него переводят транспорт, строят котельные. Завершить проект полностью планируют к 2028 году.
- Мы можем говорить о таком условном индексе энергетического счастья, когда энергия и дешёвая, и доступная. И при этом, сравнивая экологические показатели, мы видим, что они у газа лучше, чем у угля и даже возобновляемых источников энергии, - отметил директор ООО "Газпром Водород" Константин Романов.
В программе форума пройдут сессии и на другие важные темы. Участники обсудят влияние климата на экономику, развитие водородной энергетики в России. А главное - представят первые результаты климатического эксперимента и поделятся планами насчёт пересмотра квот, которые выделили островные предприятия.
- Отдельно большая будет сессия, посвящённая водородной энергетике. Вы знаете, это тоже перспективное направление. Основные сессии будут сконцентрированы сегодня. А завтра, во второй день мероприятия, будет и большая пленарная сессия. Там мы представим основные результаты сахалинского эксперимента, которые известны на сегодняшний день, - сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
Безусловная изюминка этого форума - выставка беспилотных летательных аппаратов и другой техники. Среди них - безэкипажный катер. С его помощью исследовали рельеф дна в акватории Шумшу. Благодаря такому испытанию специалисты построили фарватер для подхода больших судов. И второй - миниатюрный самолёт. Он безопасно доставляет лекарства в отдалённые районы Сахалина и Курильских островов.
- Особенность данного беспилотника, что он имеет возможность вертикально взлетать и садиться. Ему не нужна взлётно-посадочная полоса. Двигатели работают на электричестве. Маршевый двигатель работает на бензиновом топливе. То есть, он взлетает, переключается двигатель, и в горизонтальном положении выполняет свою миссию. Выполнение миссии может осуществлять по различным сценариям: аэромониторинг, воздушно-лазерное сканирование, доставка, - перечислил начальник отдела научно-производственного центра "Крылья Сахалина" Егор Ноженко.
Познакомиться с Сахалином ближе гости могли на соседних площадках форума. Здесь предприниматели представили продукцию местного производства, одежду с элементами островной природы, популярные блюда корейской и японской кухонь. А также организовали выставку картин сахалинских художников.
Помимо образовательной программы гостей ждут развлекательные и культурные мероприятия. Это выставка дронов, мастер-классы, концерт, а самое главное - фестиваль воздушных шаров "Воздух". Каждый желающий может попробовать полетать бесплатно.
Пробка на юг после куропатко снова в деле!