Над улицами Южно-Сахалинска специально оборудованный квадрокоптер проводит замеры воздуха на высоте 50 метров. Уникальный газоанализатор разработали инженеры из новосибирского Академгородка. Он фиксирует концентрации оксида углерода, диоксида азота, озона, сероводорода и диоксида серы.
Новые технологии внедрило в работу министерства экологии и устойчивого развития Сахалинской области. Их представили на международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект".
Искусственный интеллект определяет оптимальные маршруты для дрона, выделяя зоны потенциального загрязнения. После выполнения миссии система формирует детальный отчёт с данными о точках замера, времени проведения замеров и уровнях загрязнения.
- На Сахалине создана беспрецедентно полная сеть мониторинга. Для дальнейшего развития сети и создания цифрового двойника необходимы инструментальные замеры в труднодоступных местах региона. Это позволит опираться на факты при проектировании и размещении оборудования, поможет проверить неочевидные гипотезы о том, как производство влияет на атмосферу. Также проект на Сахалине важен не только для развития региона, он носит инновационный характер, способствует созданию новой страницы в истории экомониторинга: собранные данные помогут проверить и уточнить математические расчеты для моделирования атмосферных явлений, сравнив их результаты с реальными измерениями, - рассказал генеральный директор компании "Ситиэйр" Павел Глотов.
"Ситиэйр" - отечественный разработчик оборудования и программного обеспечения, которое позволяет следить за качеством воздуха в режиме реального времени и управлять влиянием на него.
Проект реализован по инициативе министерства природопользования Сахалина совместно с "Ситиэйр" (Новосибирск) и научно-производственным центром "Крылья Сахалина".
- Сейчас дроны летают над наиболее загруженными магистралями Южно-Сахалинска. В перспективе мы планируем расширить географию полётов, включив труднодоступные территории Сахалина и Курильских островов, - пояснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
С 2021 года в регионе действует сеть из 37 стационарных станций в 23 населённых пунктах. Она позволяет оперативно контролировать качество атмосферного воздуха, реагировать на жалобы, информировать местных жителей и гостей региона о состоянии окружающей среды.
1 и 2 августа на Сахалине проходит международный форум "Острова устойчивого развития: климатический аспект". Новшества климатической политики и результаты Сахалинского климатического эксперимента представят экспертам из десятков регионов и стран.
Форум объединил более 1 000 участников, включая экспертов из стран АТР и БРИКС. Среди гостей - представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств, руководители госкорпораций и бизнес-сообщества.