Сахалинская область закрепляет за собой ведущую роль в развитии гастрономической индустрии России, став первым пилотным регионом в рамках реализации программы по развитию гастроиндустрии Агентства стратегических инициатив (АСИ) "ПроЕДУ по России". Инициатива выбора пилотного региона родилась в рамках ежегодного проектно-образовательного интенсива "Архипелаг2024" и следующим шагом стало заключение двустороннего соглашения, подписанного генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой и губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко. Документ нацелен на реализацию масштабных проектов, которые будут использовать гастрономию как инструмент для социально-экономического роста региона.
Как сообщают в министерстве туризма островного региона, проект предусматривает внедрение передовых практик поддержки местных предпринимателей, продвижение локальных продуктов, а также укрепление связей между производителями и потребителями. Планы включают создание новой системы каналов сбыта для местных продуктов через сотрудничество с ресторанами и рынками Сахалина.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что проект принесёт существенные изменения для островного региона:
"Сахалин успешно внедряет новаторские решения в различных сферах, и гастрономия — не исключение. Этот проект поддержан на федеральном уровне, что подтверждает важность наших инициатив для всей страны. Мы стремимся не просто сформировать островной гастрономический бренд, но и стимулировать развитие смежных отраслей экономики региона", - прокомментировал Валерий Лимаренко.
Среди задач проекта также значится создание образовательных программ для подготовки кадров, повышение квалификации действующих специалистов, и разработка агрегатора, который объединит местных поставщиков с заведениями общепита. Особое внимание будет уделено продвижению мероприятий и формированию информационной поддержки — вдохновлённые успехом проекта "Гастрокэмп Сахалин", который впервые прошёл в начале 2024 года и получил положительные отзывы, организаторы планируют запускать схожие мероприятия в будущем.
"Сахалинская область демонстрирует вариативность успешных практик, которые могут стать полезным ориентиром для всей страны. Результатом совместной работы станут модельные решения, которые будут способствовать росту профессиональных кадров, узнаваемости локальных брендов и развитию внутреннего туризма, которые в дальнейшем будут применимы и в других регионах нашей страны", — подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Пилотный проект охватит различные аспекты туризма, включая туристические маршруты, ориентированные на локальную гастрономию, и экскурсии на пищевые предприятия. Таким образом, программа "ПроЕДУ по России" не только укрепит гастрономическую идентичность Сахалина и Курил, но и создаст новые перспективы для экономического роста региона.
Какой то мультик из детства?