На "Архипелаге 2024" создадут основу "дорожной карты" развития водородной отрасли в России

На "Архипелаге 2024" создадут основу "дорожной карты" развития водородной отрасли в России

Интенсив пройдёт на Сахалине

Участники проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2024", который пройдет с 8 по 20 июля на Сахалине, на опыте создания первого в стране Восточного водородного кластера разработают проект "дорожной карты" развития водородной отрасли в стране. Об этом стало известно на стратегической сессии, которая посвящена подготовке водородного трека в рамках интенсива "Архипелаг 2024".

Как сообщают в правительстве Сахалинской области, трек "Водород", который пройдет в рамках интенсива с 11 по 17 июля, включает в себя несколько направлений работы. Одно из них – вопросы стандартизации рынка и взаимодействия разработчиков с органами исполнительной и законодательной власти в части развития и внедрения водородных технологий.

"На интенсиве мы разработаем "дорожную карту" Восточного водородного кластера, работа которого стартовала с проекта "Водородный полигон", который откроется в июле на базе СКБ САМИ и станет первой в стране площадкой, где будет пилотирование опытных водородных установок. Эта "дорожная карта" станет прототипом или даже ляжет в основу "дорожной карты" развития российской водородной отрасли. Также мы хотим проработать вопросы стандартизации отрасли, разработку и принятие ГОСТ, которых сегодня нет. Это позволит быстрее и качественнее реализовывать проекты", – сказал директор АНО "УК Восточный водородный кластер" Андрей Горбунов.

Кроме этого, в рамках трека «Водород» пройдет форум по водородным технологиям. Эксперты и игроки водородных рынков проработают предложения регионов для сторонних заказчиков, которые хотят внедрять у себя новые технологии, обсудят проекты для пилотирования на Сахалине, подготовку кадров и определят, как формировать и какими должны быть образовательные программы по подготовке специалистов.

Помимо этого, в рамках интенсива будет организована школа проектирования, направленная на развитие проектов университетских команд в области водородной энергетики и их доработку для последующей презентации потенциальным заказчикам и инвесторам. В данной работе примут участие до 15 университетских команд.

"Архипелаг" — ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. В 2024 году “Архипелаг" пройдет в Сахалинской области с 8 по 21 июля. Основными площадками проведения мероприятия станут Южно-Сахалинск и на аэродром Пушистый в Корсаковском районе.

Организаторы интенсива – Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), правительство Сахалинской области, агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.

13 мая, в 18:33 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 мая, в 18:47
— Учитывая сколько канализационых отходов выливается в море , актуальнее будет делать из этого биогаз , и море будем меньше загаживать польза для природы и биогаз , энергию
получать неисчерпаемую
+2
Написано 13 мая, в 18:51
Туалеты сперва людям постройте.
+4
Написано 13 мая, в 18:59
Что мне, именно вот мне, даст этот "Водород"? А вам, читатели?
+1
Написано 13 мая, в 23:36
Without, Ничего.
+2
Написано 13 мая, в 19:15
Как это? Так уже ж все работает и крутится! А тут только "дорожная карта".... нестыковочка. Кто-то где-то врёт...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине определяют чемпиона по футболу формата 6х6
На Сахалине определяют чемпиона по футболу формата 6х6
Пока пенсионер из Поронайска лежал в больнице, с его карты исчезли 366 000 рублей
Пока пенсионер из Поронайска лежал в больнице, с его карты исчезли 366 000 рублей